ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Европа - в плену штабных страстей

Европа - в плену штабных страстей

Европа - в плену штабных страстей

Предположение о том, что после летнего затишья споры относительно единой оборонной политики   Европейского Союза @ разгорятся осенью с новой силой, журнал "Европа" высказывал еще в октябре. Сегодня этот прогноз сбылся. Начало новой вспышке положил состоявшийся в Берлине германо-британо-французский саммит, вернее - не сам он, а заявление, сделанное по его окончании канцлером ФРГ Герхардом Шредером.

Берлинская встреча на высшем уровне была созвана, дабы сгладить серьезный урон, нанесенный отношениям между тремя самыми влиятельными странами Европейского Союза иракским кризисом. Напряженность возникла между ними после того, как Лондон - с одной стороны, и Берлин и Париж - с другой оказались в разных лагерях - решительных сторонников и не менее решительных противников военного вмешательства в Ираке. К этому добавились дискуссии вокруг инициативы Бельгии, Франции, Германии и Люксембурга о создании автономного штаба для планирования и проведения странами ЕС миротворческих операций без обращения к ресурсам НАТО. Вашингтон и Лондон выступили против этой идеи, которая, по их мнению, могла привести к ослаблению альянса и атлантической солидарности.

После саммита Г. Шредер неожиданно сообщил журналистам, что Т. Блэр поддержал предложение "четверки". Хотя сам британский премьер воздержался от каких бы то ни было заявлений на эту тему, у многих возникли подозрения, что он все-таки в той или иной форме пошел на уступки, пытаясь восстановить утраченное единство.

На этот раз, очевидно, в Вашингтоне сочли, что дело зашло слишком далеко. На неформальной встрече министров обороны стран НАТО в американском городе Колорадо-Спрингс глава Пентагона Дональд Рамсфелд потребовал от своих европейских коллег объяснений.

Вслед за ним этот вопрос на заседании Совета НАТО в Брюсселе поставил постоянный представитель США Николас Бернс. Заседание проходило за закрытыми дверями, однако по просочившимся в печать сведениям, американский посол заявил, что европейская инициатива "представляет собой в настоящий момент самую существенную угрозу всему будущему НАТО". Франция и Германия, похоже, не остались в долгу и дали понять, что вопрос о создании штаба еще находится в стадии рассмотрения и им самим нужно принять конкретные решения прежде, чем обсуждать их с Вашингтоном.

На последовавшем через несколько дней специально созванном новом заседании Совета НАТО его европейские участники постарались успокоить американского представителя, единодушно убеждая его в том, что никто не желает ослабления НАТО, которая остается краеугольным камнем обороны Запада, в том числе и Европы. Они подробно проинформировали его о своих проектах, подчеркивая, что речь ни в коем случае не идет о конкуренции с НАТО, а, наоборот, об укреплении ее "европейской опоры".

Атмосфера была намного лучше, чем на предыдущем заседании, тем более что Т. Блэр к тому времени дал понять, что по-прежнему не поддерживает идею создания "ячейки планирования", как именуется автономный штаб в официальных документах. Против нее также высказались Польша и Чехия, которые, уже войдя в НАТО, в мае будущего года станут полноправными членами и Европейского Союза. Со своей стороны генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон в одном из своих выступлений подчеркнул, что необходимо любой ценой избежать "бесполезного дублирования функций и конкуренции между НАТО и Европейским Союзом".

Итак, очередной раунд споров вокруг единой европейской политики в области обороны, похоже, закончился вничью. Как сторонники, так и противники автономного штаба остались каждый при своем мнении.

Тем не менее, кое-какие сдвиги все-таки, возможно, наметились. В Брюсселе на саммите Европейского Союза, наряду с другими вопросами обсуждались положения будущей конституции ЕС, касающиеся оборонной политики. Параллельно прошла 45-минутная встреча руководителей Бельгии, Франции, Германии и Великобритании. Напомним, что первые три из этих стран - авторы проекта создания европейского штаба. О содержании их беседы мало что известно, однако, по некоторым данным, ее участникам удалось сблизить позиции относительно концепции "структурированного сотрудничества" в области обороны, предлагаемой в проекте европейской конституции. Речь идет о возможности создания отдельными странами внутри ЕС структур, которые могли бы действовать автономно.

Выступая в Брюсселе на заключительной пресс-конференции, президент Франции Жак Ширак признал, что Лондон по-прежнему отвергает идею самостоятельного штаба. Однако, по его словам, дискуссия будет продолжена, причем целью остается "попытаться убедить британского премьер-министра присоединиться к нашему демаршу", так как "европейская оборона без Великобритании несостоятельна". "Мы полны решимости продолжать работать над созданием штаба, поскольку убеждены в том, что Европа должна быть способна защищать себя сама", - подчеркнул французский президент.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту