Депутатов выведут на чистую воду, а обездоленным

Депутатов выведут на чистую воду, а обездоленным

Депутатов выведут на чистую воду, а обездоленным

Сразу несколько законодательных инициатив, направленных на удовлетворение социальных @ потребностей граждан и усиление контроля над деятельностью законодательной власти, успели выдвинуть за два дня до выборов депутаты фракции «ЯБЛОКО».  

Законопроект, в соответствии с которым страховой стаж пенсионеров будет рассчитываться исходя из количества реально отработанных дней, внес в нижнюю палату заместитель руководителя фракции Игорь Артемьев. "Действующий порядок ущемляет права граждан и противоречит логике, - считает он, - сейчас трудовой стаж исчисляется годами, с округлением в меньшую сторону, то есть, если вы отработали двадцать лет и одиннадцать месяцев, то пенсия вам будет рассчитываться только за двадцать лет, а про одиннадцать месяцев чиновники забудут". По мнению депутата, вопрос о порядке исчисления страхового стажа чрезвычайно важен для пенсионеров и требует детального законодательного регулирования.

Еще одна инициатива, которую внес замруководителя фракции "ЯБЛОКО" Игорь Артемьев - поправки в закон "О ветеранах", подразумевающие распространение льгот по пользованию телефонной связью для ветеранов на "повременку". "В действующем законодательстве о связи определено, что телефонные разговоры оплачиваются по выбору человека с применением абонентской или повременной системы оплаты", - сообщил И.Артемьев. - "А в законе о ветеранах написано, что льготы по пользованию телефоном применяются только в отношении абонентной платы". По мнению депутата, "подобную коллизию необходимо устранить - ветераны должны иметь право на льготы вне зависимости от выбранной системы оплаты".

Серьезное предложение партии - результаты открытых голосований Совета Федерации, Государственной Думы и представительных органов субъектов федерации должны в течение 48 часов размещаться в парламентских информационных фондах и сети Интернет для открытого доступа. Законопроекты, содержащие эту норму, внесены 4 декабря в Государственную Думу депутатами фракции "ЯБЛОКО" Игорем Артемьевым, Сергеем Иваненко и Сергеем Митрохиным.

Изменения должны коснуться ст. 17 закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы", а также ст. 7 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

По мнению авторов законопроектов, "в настоящее время не обеспечивается в должной мере право граждан … на получение информации о деятельности законодательных" органов. "Сейчас норма об обязательном опубликовании результатов голосований содержится лишь во внутреннем документе нижней палаты парламента России - Регламенте, - напомнил И. Артемьев, - При этом никак не оговорены сроки публикации".

Законодательное закрепление требования об опубликовании результатов голосования будет способствовать повышению ответственности парламентариев за принимаемые решения. "Во время предвыборной кампании мы столкнулись с тем, что многие действующие депутаты Госдумы вводят в заблуждение избирателей относительно своей позиции по обсуждавшимся в парламенте законопроектам", - заявил С. Митрохин. - "Если граждане получат реальную возможность проверить результаты голосования, обмануть их будет намного труднее".

Также партия "ЯБЛОКО" возмущена намерением Министерства природных ресурсов России (МПР) ликвидировать систему заповедников и национальных парков. Об этом заявил заместитель председателя "ЯБЛОКА" Сергей Митрохин. Непосредственным поводом для заявления стало письмо за подписью замминистра МПР Валерия Павлова, которое поступило 5 декабря руководителям администраций всех заповедников и национальных парков страны. "Анализ деятельности возглавляемой Вами организации … дает основание делать вывод о нецелесообразности ее дальнейшего существования", говорится в тексте письма. В связи с этим, заповедникам предписано направить в аппарат министерства ряд документов, после чего будет принято решение "о дальнейшем функционировании организации".

"Мы намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину с призывом пресечь произвол МПР", - заявил С. Митрохин. - "Уничтожение сложившейся за последние несколько десятилетий системы заповедников и национальных парков - это настоящее преступление против будущих поколений наших сограждан". По словам депутата, одной из главных задач фракции "ЯБЛОКО" в Думе нового созыва будет борьба против изменений в Лесном кодексе. "По нашим сведениям, уже после Нового года правительство намерено внести на рассмотрение парламента новую редакцию этого документа", - рассказал С. Митрохин. - "Согласно ей, у правительства появится возможность передать в частные руки порядка 90% всех лесов России, в том числе и особо охраняемые участки".

Также яблочники успели внести в Государственную Думу проект федерального закона "Об обязательном проведении независимой экспертизы при государственном регулировании тарифов", направленный на совершенствование существующей системы регулирования тарифов естественных монополий. Авторы законопроекта - депутаты фракции "ЯБЛОКО" Игорь Артемьев, Сергей Иваненко, Сергей Митрохин. По мнению И.Артемьева, на сегодняшний день в стране практически отсутствует единая методика регулирования тарифов государством. "Следствием этого является коррупция в регулирующих органах и продавливание тарифов, которые выгодны для монополистов и крупных потребителей и которые ущемляют права обычных людей", - заявил депутат.   "Мы выступаем за то, чтобы тарифы на услуги естественных монополий устанавливались только после проведения независимой экспертизы их экономической обоснованности", - подчеркнул Артемьев. - "Мы предлагаем законодательно закрепить порядок и процедуру проведения экспертизы, которая должна проводится экспертной организацией, выбираемой на конкурсной основе". Согласно законопроекту, для снижения уровня коррупции конкурс на федеральном уровне будет проводить Государственная Дума, а на региональном - парламенты субъектов федерации.

В законе определяются такие понятия как "независимая экспертиза", "экономическая обоснованность тарифа", "прямое регулирование тарифа". Перечисляются виды товаров и услуг, тарифы на которые не могут быть установлены без проведения независимой экспертизы, например, коммунальные услуги, услуги по передаче электрической энергии, перевозка пассажиров общественным транспортом. Также закон устанавливает основы и общие стандарты рынка услуг по экспертизе тарифов.

P.S. С учетом того, что вышеперечисленные законопроекты были внесены в Думу прошлого созыва, нет никакой гарантии того, что новый депутатский корпус отнесется к ним с должным вниманием. Вполне возможно, что у новой Думы будут иные приоритеты, а инициативы «ЯБЛОКА» так и останутся инициативами.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту