Сказано – сделано! В ходе трехдневной поездки в Ивановскую область эксперты "ЯБЛОКА" предложили решения @ основных проблем жителей поселков Подвязновский и Железнодорожное.
Напомним, что 28 ноября 2003 года в прямом эфире дебатов в программе "Свобода слова" (НТВ) лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский пообещал помочь жителям Ивановской области, обратившимся с просьбой о помощи к партиям, которые участвовали в дебатах. 30 ноября в Ивановскую область выехала группа экспертов "ЯБЛОКА" - Александр Пироженко, Михаил Евраев, Алексей Ульянов, Владимир Ефимов, а также эксперт Центра фискальной политики Виталий Черников
В ходе поездки эксперты выявили ключевые проблемы жителей поселков: холодная вода подается в квартиры только 2 раза в день по три часа; горячая воды не подается в квартиры приблизительно с 2000 года; оплата за тепло выросла с 1 октября 2003 года сразу в 2,4 раза, что привело к падению сбора платы с населения с 90% до 50%; в поселке Железнодорожный отсутствует телефонная связь (телефон установлен на почте, которая в вечернее и ночное время не работает, и люди не могут вызвать даже скорую помощь).
Основной причиной проблем жителей района "яблочники" считают бездействие местных властей - глава района г-н Шилов, работающий на этой должности более 8 лет, для решения проблем жителей не обращался ни в "Водоканал", ни в "Ивэнерго". Более того, в ходе личных бесед экспертов "ЯБЛОКА" с администрацией района выяснилось, что в администрации проблемы ЖКХ приоритетом в своей деятельности не считают. Однако дорогостоящие компьютеры последних моделей в здании администрации установлены.
На месте были проведены встречи с главой района, председателем Региональной энергетической комиссии, генеральным директорами "Водоканала" и "Ивэнерго", руководителями коммунальных предприятий и населением поселков. "ЯБЛОКО" предложило следующие меры, для улучшения ситуации в Ивановской области:
Подача холодной воды. На встрече с главой района 1 декабря 2003 года в 8-00 выяснилось, что власти буквально за одну ночь решили проблему поступления холодной воды, причем тремя способами: 1) ввели на соседней с поселком птицефабрике сберегающие технологии потребления воды; 2) произвели замену сгоревших насосов, и две скважины подачи воды заработали в нормальном режиме; 3) нашли дополнительный источник воды из запасных резервуаров.
По словам главы района, это решение проблемы только на месяц, поэтому эксперты "ЯБЛОКА" считают, что проблему поселка Подвязновский надо решать путем бурения дополнительной скважины с дебетом 18 кубов в час. Стоимость бурения такой скважины по расчетам, проведенным с "Водоканалом", составляет не более 500 тыс. рублей, что не критично для бюджета района.
Подача горячей воды. В настоящее время глава района сослался на программу установки индивидуальных водогреев, однако в 2003 году их было установлено всего 8 штук. Руководство "Ивэнерго" не имеет каких-либо принципиальных возражений против подачи горячего водоснабжения в поселки, но глава района к ним просто не обращался. Администрации района необходимо составить технико-экономическое обоснование и проект подводки горячего водоснабжения в поселки.
Снижение тарифа на тепло. После обсуждения проблемы завышенных тарифов на тепловую энергию с главой района был найден вариант ее решения: установление максимального тарифа в размере 11 рублей за метр квадратный общей площади для тех населенных пунктов, где себестоимость производства тепла выше, с одновременным выделением необходимых дотаций из бюджета. А в поселках, где производство тепла обходиться дешевле, решено продавать его по себестоимости. Именно этого добиваются жители Ивановского района.
Также существует программа замены неэффективных котельных индивидуальными. Однако администрация предлагает ставить отдельный угольный котел в каждой квартире, что является абсурдом. Проблему, по мнению "ЯБЛОКА", надо решать установкой индивидуальных котлов на целый дом. Также необходимо вернуть полномочия по расчету и утверждению тарифов Региональной энергетической комиссии (в настоящий момент эти полномочия по договору переданы местной администрации) с одновременным проведением независимой экспертизы их обоснованности.
Обеспечение телефонной связи. Согласно новой редакции закона о связи, населенные пункты, не имеющие телефонной связи, будут телефонизированы за счет больших городов. В настоящий момент региональные власти должны заниматься составлением списка нуждающихся населенных пунктов. "ЯБЛОКО" в ближайшее время подготовит депутатский запрос к губернатору области для решения проблемы установки в поселке Железнодорожный телефонной связи.
Юридическая защита прав жителей. Принято решение об организации юридической службы в Ивановском "ЯБЛОКЕ", которая подготовит судебные иски жителей и обеспечит юридическую защиту их интересов в суде (в том числе по вопросам отказа от оплаты не оказанных жителям услуг и перерасчета уже сделанных людьми платежей).
Уже на сегодняшний день в Ивановское "ЯБЛОКО" обращается большое количество жителей со всей Ивановской области с просьбой об аналогичной помощи.
Напомним, что на той передаче "Свобода слова" жители Ивановской области в прямом эфире пообещали, что проголосуют на выборах за того, кто поможет решить их проблемы. Интересно, сдержали ли они свое слово?