Есть ли шансы у российской демократии?

Есть ли шансы у российской демократии?

Есть ли шансы у российской демократии?

Правы ли были правые, заявившие в ходе подсчета голосов, когда стало ясно, что СПС  не проходит в Думу, что 8 декабря @ мы проснемся в другой стране?

Скорее всего, нет. Так как страна стала другой уже давно, однако либералы этого не заметили. Соревнование: у кого круче лидеры, амбиции и возможности, закончилось для российской демократии плачевно. Оказалось, что поддержка либеральных идей существует только в крупных городах и в среде политической элиты. Народу же милы политические клоуны, экстремисты и провокаторы. Дал в морду – здорово! Пообещал все отнять у евреев – классно! Замочил всех врагов в сортире – вот это по-нашему!

Куда там Россия собирается? В ВТО, Евросоюз, НАТО, другие глобальные организации? Об этом теперь можно забыть. Поскольку шансов там оказаться у сегодняшней России нет, сколько бы В.Путин ни изображал из себя либерально настроенного лидера. Однако шанс у демократов есть – не раскисать и посыпать голову пеплом, а собраться, мобилизовать все усилия и ресурсы и выступить на предстоящих президентских выборах единым фронтом с единым кандидатом.

И хотя всем понятно, что Путин в марте 2004 года сохранит за собой президентское кресло, постараться выйти во второй тур голосования у демократической оппозиции, которая в России впервые становится непарламентской, есть. Чем обоснован подобный оптимизм?

Низкой явкой избирателей - чуть более 50% - и относительно высоким протестным голосованием – около 5%. Это означает, что бюрократов и чиновников, пришедших в Думу, а вернее, приведших туда своих сторонников, которых народ не знает, так как голосовал за одних, а получит в Думе других, на самом деле поддержали менее 20% российских избирателей, то есть далеко не большинство населения, как сейчас утверждает «Единая Россия». Поддержка партии, называющей себя пропрезидентской, и только за счет эксплуатации этого тезиса получившей менее одной пятой голосов избирателей – это не победа, а поражение. Власть в России поддерживает одна пятая часть населения - вот главный итог, о котором пока почему-то молчат. Называть это победой просто наивно.

На выборы не пришла половина россиян, и сделала это сознательно, что очевидно. Эти люди, видимо, полагая, что участие в навязанном балагане для них унизительно или неинтересно, предпочли игнорировать выборы. Это - главный итог. Эти люди не поддерживают власть – вот о чем следует задуматься тем, кто занимался активным предвыборным моделированием.  Так как власть призывала придти на выборы всех, а половина россиян не пришла. Удастся демократам объединить их – значит, будет в стране мощная оппозиция и, возможно, второй тур президентских выборов. Не удастся – значит, недовольство будет зреть медленно, и переоценка ценностей произойдет позднее, с большими потерями и большими затратами. Но в том, что сегодняшнее неустойчивое равновесие будет сохраняться долго, есть большие сомнения.

Блок-однодневка «Родина» в новой Думе имеет большую перспективу развалиться, так как в этой организации собраны слишком разные по своим политическим воззрениям, поведению, социальному статусу и отношениям с Кремлем политики. К тому же, на их поле в нижней палате будет играть гораздо более опытная по части политических провокаций ЛДПР, лидер которой, кстати, относится к «Родине» с явной враждебностью. Нас ждут новые думские спектакли? Скорее всего, так как ничего кроме, как кричать: «Да здравствует президент!» и бить друг друга по физиономии, новые депутаты делать не умеют. И прошедшие одномандатники – Невзоров, Макашов, ЛДПР и «Родине» в этом помогут.

«Чем хуже, тем лучше» - с такой оценкой результатов кампании, прозвучавшей в рядах либеральных партий, трудно не согласиться. Но только почему надо обязательно махать кулаками после драки и креститься, когда грянет гром? Почему нельзя проанализировать все заранее? Осознание собственной значимости не позволяет?

Консолидировать половину россиян, сказавших нынешней власти и ее партии нет, будет непросто, но это единственный путь, по которому должны идти либеральные партии, и делать это быстро. Большинство авторитетных политологов и экспертов – российских и западных - в этом не сомневаются. Иначе Россия обречена на неэффективное экономическое развитие,  нестабильную политическую систему и не имеющих будущего граждан.

Оценить статью
(0)