Россия возглавила коллективную безопасность

Россия возглавила коллективную безопасность

Россия возглавила коллективную безопасность

 9 декабря в Москве проходит очередное совещание министров обороны стран - участниц Организации Договора @ о коллективной безопасности (ОДКБ). Главная тема @ обсуждения - проблемы противодействия современным вызовам в зоне ответственности ОДКБ, в том числе обстановка в Ираке и Афганистане, деятельность экстремистских организаций в Центрально-азиатском регионе, ситуация в регионе Кавказа, прежде всего, в Грузии, изменения в функционировании Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ.

Как заявил накануне совещания генсек Совета коллективной безопасности Николай Бордюжа, "мы хотим помимо численного наращивания выйти на качественные изменения КСБР - в вооружении, экипировке, системах управления, тыловом обеспечении". По словам Бордюжи, военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ достаточно стабильная, тенденции к обострению не отмечено, хотя ряд проблем, которые необходимо учитывать, особенно после событий в Грузии, существует. Активизация взаимодействия ОДКБ с другими региональными и международными организациями – тому свидетельство, о чем Н.Бордюжа заявил на заседании Совета министров иностранных дел стран членов ОБСЕ в Маастрихте. Тогда же он назвал общими сферами взаимодействия между ОДКБ и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) борьбу с международным терроризмом, незаконный оборот наркотиков, организованную трансграничную преступность, нелегальную миграцию и помощь беженцам, ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф.

«Контакты с выходом на реальное сотрудничество уже имеются или налаживаются с СНГ, ООН, в том числе с ее Контртеррористическим комитетом, Шанхайской организацией сотрудничества, другими межгосударственными объединениями. При взаимном учете законных интересов друг друга мы считаем возможным и обоюдно полезным взаимодействие со структурами Евросоюза и НАТО», - заявил европейцам Бордюжа.

     Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года сроком на 5 лет с последующим продлением. На сессии Совета коллективной безопасности 2 апреля 1999 года в Москве был подписан протокол о продлении ДКБ, которым предусматривается автоматическое продление срока действия Договора на очередные пятилетние периоды.

     7 октября 2002 года в Кишиневе президенты государств - участников ДКБ подписали Устав Организации Договора о коллективной безопасности и Соглашение о ее правовом статусе. В уставе организации определены основные цели и принципы, направления деятельности, органы, порядок принятия решений, критерии членства, правоспособность, а также регулируется ряд других аспектов функционирования организации.

В свою очередь, Соглашение регулирует правоспособность, привилегии и иммунитеты ОДКБ, ее должностных лиц и сотрудников, представителей государств-членов, участвующих в проводимых в рамках Организации мероприятиях. Принципиально важным стало включение в устав ОДКБ положения о том, что одной из основных целей Организации и направлений ее деятельности являются координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и другими нетрадиционными угрозами безопасности. При этом зафиксировано обязательство государств-членов согласовывать и координировать свои внешнеполитические позиции по международным и региональным проблемам.

    Положительным фактором является и то, что устав Организации предусматривает обязательность выполнения принимаемых решений и санкции за их невыполнение. Все это, в конечном счете, существенно повышает международный статус ОДКБ и содействует укреплению политического веса и позиций государств - членов Организации в международном сообществе.

   В доктринальном плане ОДКБ выражает сугубо оборонительную направленность военной политики государств-участников на основе приоритета политических средств по предотвращению и ликвидации военных конфликтов. При этом Организация остается открытой для присоединения к ней других государств, разделяющих цели и принципы ее членов. Отдельным государствам или международным организациям предоставляется статус наблюдателя при ОДКБ.

   На сегодняшний день в состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Военным органом управления в рамках ОДКБ призван стать Объединенный штаб ОДКБ, который начнет функционировать с 1 января 2004 года. В сфере его компетенции будут находиться разработка предложений по формированию военной компоненты ОДКБ, в том числе региональных структур, и оперативное руководство Коллективными силами быстрого развертывания. Начальник Объединенного штаба назначается ежегодно по принципу ротации из числа начальников генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств - участников ОДКБ. В текущем году эти обязанности исполняет начальник главного штаба ВС Таджикистана генерал-майор Рамиль Нодиров. В свою очередь, первый заместитель начальника ОШ ОДКБ, который фактически станет руководить повседневной деятельностью нового штабного органа, будет назначаться на постоянной основе.

   В последние два-три года практическая работа по сотрудничеству государств - участников ОДКБ значительно активизировалась не только по военной и военно-технической линии. Существенные успехи достигнуты в становлении полноценной системы взаимодействия различных спецслужб. Все это содействует укреплению сотрудничества и в других областях, ведь, как известно, реальное торгово-промышленное развитие возможно только в том государстве, потенциал которого должным образом защищен. Вместе страны ОДКБ вполне способны победить не только любого врага, но и ныне существующие социально-экономические трудности, считают руководство Организации. Кроме этого, ОДКБ уже сейчас обретает все больший политический вес в мире.

 

Оценить статью
(0)