ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В России складываются условия для формирования авторитарного режима . мнение американских экспертов

В России складываются условия для формирования авторитарного режима . мнение американских экспертов

В России складываются условия для формирования авторитарного режима  . мнение американских экспертов

Какое влияние состоявшиеся выборы в Государственную Думу могут оказать на будущее России? @ Точку зрения американских экспертов, учивших избирательным технологиям многих российских политологов, опубликовал Washington ProFile.
Леон Арон, директор Отдела Российских Исследований Института Американского Предпринимательства.
Я думаю, что в результате этих выборов Россия может получить правительство, опирающееся на поддержку думского большинства, что будет заметным изменением российской политической системы. Российская конституция базируется на французской модели, где президент получает аплодисменты, а за все неудачи отвечает правительство. Если в России появится правительство, опирающееся на парламентское большинство, то это окажет позитивное воздействие, поскольку Дума доселе не несла значительной ответственности. Подвешенное в воздухе правительство никогда не опиралось ни на парламент, ни на Администрацию президента. Вновь сформировавшиеся условия окажут влияние на политическую систему, и в будущем в России может сложиться ситуация, когда конкретные люди будут отвечать за конкретные дела.
Другой результат заключается в том, что до тех пор, пока экономика России развивается успешно, "Единая Россия" и Путин не будут предпринимать шагов для повышения уровня своей популярности. Это очень опасно, поскольку экономический рост России обеспечивается благоприятной конъюнктурой мировых цен на нефть и газ.
Харли Балзер, профессор Джорджтаунского Университета. Ныне работает над книгой с условным названием "Российские демократические дилеммы: население, Путин и нефть".
Я думаю, что то, как проходил сам процесс этих выборов, стало большим шагом назад. Эти выборы послали очень негативный сигнал жителям России. То, что на этих выборах столь широко использовались манипуляции информацией и административный ресурс, негативно повлияло на институт демократии и участие в нем россиян.
Однако вопрос о том, помогут ли результаты этих выборов становлению демократии в России, произойдет в случае, если "Единая Россия" станет настоящей политической партией. Достаточно позитивный эффект могло бы дать, если бы Путин решил идти на президентские выборы как кандидат "Единой России". Однако я сомневаюсь, что он сделает это, поскольку он предпочитает балансировать над схваткой различных конкурирующих сил.
Еще одним тестом станет вопрос: будут ли внесены изменения в Конституцию. Когда Вы обладаете столь большой властью, слишком велико искушение воспользоваться ею, и Вам необходимы политические конкуренты, которые бы сдерживали Вас. В результате нынешних выборов в Думе оказалось слишком мало оппозиционных политиков, что всегда представляет угрозу демократии.
Николай Петро, профессор Университета Род Айленд. В прошлом - сотрудник Госдепартамента США, занимал пост атташе по политике в посольстве США в Москве.
Я не думаю, что долговременные последствия этих выборов окажут серьезный негативный эффект на Россию. Потому что в обозримом будущем президент будет оценивать: какую поддержку он сможет получить для планов, разработанных его администрацией. Мы поймем реальное положение вещей лишь после президентских выборов. Я подозреваю, что Путин, если он поймет, что обладает действенным большинством в Думе, заставит парламент более активно влиять на правительство. Я думаю, что эти процессы усилят поддержку политических реформ Путина.
Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра Оборонной Информации.
Я думаю, что последствия этих выборов будут иметь негативный эффект в долгосрочной перспективе. У Кремля не осталось никаких конкурирующих центров силы. В этом аспекте, не имеет значения, насколько сложна экономическая программа Администрации Путина, поскольку отсутствие оппозиции и критики гарантированно будет приводить к серьезным ошибкам.
Я думаю, что после этих выборов мы можем утверждать, что в России складываются условия потенциально для формирования авторитарного режима. В краткосрочной перспективе он может обеспечить позитивный экономический эффект, но в долгосрочной - обречен на ошибки.
Оценивая процессы, проходившие в России на протяжении нескольких лет, я не могу утверждать, что результаты этих выборов стали неожиданностью. Это результат экономической и политической эволюции, управляемой Кремлем на протяжении 2-3 последних лет.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту