Видимо, мало давала «Родина» за голову Шамиля Басаева. Не жадничал бы ее лидер Д.Рогозин, @ возможно, кто-нибудь @ и сдал чеченского террориста. Тогда 9 декабря в самом центре Москвы мог не прозвучать очередной взрыв, унесший жизни мирных людей, так как некому бы было посылать «черных вдов» в российскую столицу.
Защищать москвичей тоже было некому. Глава МВД только что выиграл парламентские выборы на посту лидера «Единой России» и сейчас, возможно, готовится занять пост спикера Государственной Думы. Соответственным образом, его заместители в министерстве конкурируют друг с другом за право занять освобождающееся кресло. Разве в такой ситуации руки дойдут до исполнения своих служебных обязанностей?
Так уж случилось, что число претендентов на пост главы МВД вышло за рамки этого ведомства. Это и высокопоставленные конкуренты из ФСБ и других смежных ведомств, и некоторые приближенные к главе государства чины из Администрации президента, и даже, как сообщается, глава московской милиции. У каждого из претендентов голова занята всевозможными комбинациями, конечной целью которых является скорейшее занятие вожделенного поста. Понятно, что в такой ситуации обеспечение безопасности граждан становится их личной проблемой.
Да и беспокоиться милицейским чинам нет повода в любом случае. За Грызлова россияне уже проголосовали: был бы взрыв до выборов, можно гарантировать, что в столице итоги голосования были бы иные - как по части «Единой России», так и по части перевыборов мэра Ю.Лужкова. Но российский народ, имеющий короткую память, уже проголосовал, а значит, тревоги позади.
Следует ли бояться разбора полетов? Нет. Ведь даже после теракта на Дубровке с жертвами среди мирных граждан более сотни по причине их отравления и неоказания своевременной медицинской помощи никто из руководителей спецслужб и правоохранительных органов своего поста не покинул. Напротив, они занялись политикой: в парламентских выборах участвовал не только глава МВД, но и его заместитель.
На что могут рассчитывать граждане в такой стране? На кого надеяться? Кто защитит их? Президент? В момент, когда напротив Кремля прогремел взрыв, разорвавший нескольких людей на фрагменты (есть такой протокольный милицейский термин), глава государства поучал законодателей, что они должны быть партийными, а значит, более ответственными перед избирателями.
Может быть, в этой связи стоит сделать ответственной за безопасность российских граждан без пяти минут правящую партию – «Единую Россию»? И ее лидера, который на посту МВД может только с оборотнями бороться, но никак не с террористами.
И почему «Родина» сегодня требует отставки Чубайса со своего поста, а не Грызлова со своего? Или политики, называющие себя патриотами, считают, что простых людей имя человека, возглавляющего РАО ЕЭС, волнует больше, чем их личная безопасность и безопасность их близких? Кстати, ущерб гостинице «Националь» оценен в такую же сумму, которую Рогозин предлагал за голову Басаева - $500 тыс…
Или, может быть, ответ на вопрос, почему в Москве регулярно звучат взрывы, знает мэр Лужков, который, находясь вечером во вторник около разрушенного «Националя», рассказывал перед камерами, что шахидка была одета «цивильно» и прятала взрывчатку в сумке. Буднично рассказывал, без особых эмоций. Привык уже…
Кстати, ни один из руководителей МВД к гражданам по поводу теракта не обратился и трагическое событие никак не прокомментировал. Видимо, тоже привыкли.
Телеканалы позднее авторитетно проинформировали: самое опасное место в Москве – это Тверская улица, припомнив взрыв в торговом центре на Манежке несколько лет назад, последующий вскоре взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади, взрыв летом этого года у ресторана на Тверской-Ямской. Теперь вот – «Националь», расположенный напротив Госдумы и Кремля одновременно.
В том, что никто из силовиков не распрощается со своим креслом из-за этого взрыва, сомнений нет никаких. Разве что-нибудь может омрачить тот праздник жизни, который отмечает сегодня «партия власти»? И зачем вообще о гражданах заботиться? Ведь выборы уже прошли. А это значит, что российский народ перестал быть электоратом и источником власти, перед которым надо что-то изображать, и превратился в бессловесную серую массу, на которую до следующего избирательного цикла можно вообще не обращать никакого внимания. Ведь повлиять на эту власть люди все равно не могут, пусть она хоть четырежды будет партийной.
…В эти дни каялись перед народом только демократы. Они признавали свои ошибки и сожалели о том, что у них в ближайшее время не будет возможности выполнить обещания, данные избирателям, отдавшим за них свои голоса. Победители же, повторимся, праздновали победу. Им было не до очередных погибших в центре Москвы граждан и обеспечения безопасности на улицах столицы…
Вывод из всего сказанного горек: человеческая жизнь в нашей стране ничего не стоит, если это простой человек. А ведь она, согласно Конституции, является высшей ценностью и неприкосновенна. Так, может быть, начать менять Основной закон с этого пункта?