Предыдущая статья

Российские демократы объединяются вокруг "ЯБЛОКА"

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Партия "ЯБЛОКО", не попав в Госдуму РФ, продолжит отстаивать свои взгляды во внепарламентском режиме, @ заявил лидер партии Григорий Явлинский. "Главной задачей "ЯБЛОКА" в этих условиях является сохранение партии, которая выражает интересы миллионов избирателей, проголосовавших за нее на выборах", - сказал он на пресс-конференции, которая прошла 9 декабря. Он отметил, что "принципы и позиции "ЯБЛОКА" полностью сохраняются - это защита свободы, развитие рыночной экономики". Хотя "будут очень большие перемены в стране, особенно после президентских выборов.
Несмотря на непопадание в Думу, лидер "ЯБЛОКА" сказал, что у его партии "это была лучшая избирательная кампания за всю историю". Говоря же о причинах поражения, он оценил в целом всю кампанию, "как кампанию нечестную, нарушающую в исключительной мере закон". В частности, Г.Явлинский отметил, что партии находились в неравных условиях, "прежде всего по освещению в СМИ".
Кроме того, он сказал, что у него "есть большие сомнения в технике подведения итогов подсчета голосов". Г.Явлинский отметил, что сейчас "ЯБЛОКО" подсчитывает и анализирует свои копии протоколов, а также копии протоколов, поступающие от КПРФ, СПС и других партий, и после того, как эта работа будет проведена, ее результаты будут представлены обществу.
Давая оценку итогам выборов, лидер "ЯБЛОКА" сказал, что "в нашей стране создана однопартийная Дума". "Все партии в той или иной степени представляют партию власти", - считает Г.Явлинский. Такая ситуация, по его словам, "очень серьезный и крупный шаг в ликвидации публичной политики".
"В Думе теперь публичная политика не будет присутствовать, она будет происходить вне стен парламента. В Думе нет никого, кто бы представлял граждан, а не власть. Отчасти их представляет только КПРФ, но только особую часть населения. Это серьезная и опасная реальность", - убежден Г.Явлинский. Он полагает, что при системе, которая складывается в стране, когда "нет независимого суда, независимой исполнительной власти, независимых СМИ, существует слияние бизнеса и власти, будет появляться все больше и больше оппозиции".
Вместе с тем Г.Явлинский исключил, что в России смогут произойти события подобные тем, которые произошли после парламентских выборов в Грузии. "Причина? - Грузия - это Грузия, а Россия - это Россия", - сказал лидер "ЯБЛОКА".
Другой член партии - руководитель предвыборного штаба "ЯБЛОКА" Сергей Иваненко, выступая на пресс-конференции, отметил, что в настоящий момент "ЯБЛОКО" ведет переговоры о создании коалиции демократических партий в России. "Мы начали переговоры о создании демократической коалиции. Я уверен, что эти переговоры будут успешными, - сообщил он. - Сейчас идут консультации по выдвижению единого кандидата". Григорий Явлинский подтвердил: "В президентских выборах "ЯБЛОКО" примет участие обязательно. Но кто будет кандидатом - будет подробно обсуждаться. Консультации по этому вопросу уже начаты".
Отвечая на вопрос, "не всплывает ли такой вариант, что единым кандидатом в президенты от демократических сил будет Владимир Путин", С.Иваненко сказал: "Я дам самый короткий ответ - не всплывает".
С какими демократическими партиями ведутся сейчас консультации и переговоры о создании коалиции? По словам С.Иваненко, "с теми демократическими партиями, которые не попали в Госдуму". "А поскольку не попали все, то переговоры очень широкие", - добавил Г.Явлинский. С.Иваненко дополнил, что консультации по поводу стратегического сотрудничества ведутся, в частности, с СПС, а также "с другими участниками Демократического совещания". "Настроения у нас примерно одинаковые и перспективы у этих переговоров будут хорошие", - считает он.
В свою очередь, Г.Явлинский в ответ на вопрос о том, не собираются ли демократы выдвинуть на пост президента Михаила Ходорковского, с улыбкой заметил: "У нас демократическая страна, мы обсуждаем все кандидатуры". Кроме того, ему был задан вопрос и о возможной роли в коалиции демократических сил экс-президента СССР Михаила Горбачева.
"Если он захочет участвовать в этом демократическом чем-то, то мы готовы. Это человек, который дал нам свободу, а уж ею распорядились граждане России - это уже больше вопрос к ним, а не к нему", - ответил лидер "ЯБЛОКА".
Оценивая личный вклад каждого в прошедшую кампанию, Григорий Явлинский подчеркнул, что "политтехнологи сыграли не лучшую роль в предвыборной кампании, и в определенной мере способствовали формированию парламента без демократов". "Политтехнологи устроили в стране исторический конфуз. Есть процессы развития демократии и есть процессы ее свертывания; и все, кто занимается стимулированием второго процесса, должны помнить: корова обратно не доится", - сказал он. И пояснил, что этот образ возник у него в ходе предвыборных дебатов с коллегами из Аграрной партии России. "Я тогда сказал, чтобы было понятно всем - демократию не повернуть вспять. Вымя коровы, которое обратно не доится, если все же попробовать осуществить этот процесс, смотрится очень неприглядно", - сказал Г.Явлинский.
Также лидер "ЯБЛОКА" считает, что новая Дума в интеллектуальном плане будет беднее предыдущей и политикам в ней будет не хватать истинной состязательности. "Разве что они будут соревноваться в физическом плане - играть в футбол, а уж в шахматы - точно играть не будут", - сказал он, кивнув при это на мастера спорта по шахматам Сергея Иваненко.
Что касается опасности активизации национал-социализма в России, то  Григорий Явлинский такой угрозы не видит. "Национал-социализм - это очень большое преувеличение. Я не думаю, что это имеет место. Для меня не убедительны аргументы, которые были высказаны", - заявил Г.Явлинский.
Вместе с тем он признал, что опасность национализма в России существует. "Более того, националистическая опасность существует во многих европейских странах и во многих странах мира", - сказал лидер "ЯБЛОКА".
Говоря о российских проблемах, Г.Явлинский подчеркнул: "У нас есть серьезные опасности, но они несколько иного свойства". Среди таких опасностей он упомянул административно-полицейский способ передачи собственности от одного человека к другому", подцензурность СМИ, зависимость разных ветвей власти и др.
Отвечая на вопрос, каких действий он ожидает от властей для улучшения ситуации в России, Г.Явлинский сказал: "Я хотел бы видеть активные действия президента по преодолению сложившейся ситуации - созданию независимой судебной системы, независимой законодательной власти, освобождение от цензуры СМИ, разделение бизнеса и власти, которое бы не уничтожало сам бизнес". "Вообще, я хотел бы видеть конкретные действия по выполнению положений Конституции РФ", - отметил лидер "ЯБЛОКА", добавив: "В этой сфере вопросов у меня не меньше, если не больше".
Отметив успехи России во внешней политике, Г.Явлинский добавил: "Раздельная политика внешняя и внутренняя долго существовать не могут".
В заключение Явлинский отметил, что руководство партии "ЯБЛОКО" пока не намерено заявлять о своей отставке в связи с поражением на парламентских выборах. «Никаких демаршей мы устраивать не намерены. Я несу ответственность перед 75-ю тысячами членов партии и миллионами избирателей. Вопрос о дальнейших действиях, в том числе руководства партии, будет рассмотрен на очередном партийном съезде", - заявил лидер "ЯБЛОКА".
Он сказал также, что не ожидает предложений от власти о сотрудничестве. "Мы не ждем предложений от власти. Мы знаем, где находится бюро трудоустройства", - отметил он. При этом он подчеркнул, что если глава государства лично выйдет с предложением о трудоустройстве, то "мы тут же ему обязательно ответим".
Также Г.Явлинский сообщил, что продолжит заниматься экономикой и политикой. При этом в зависимости от ситуации и востребованности больше внимания будет уделять одному или другому направлению своей деятельности.