ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Скажи мне, кто твой друг

Скажи мне, кто твой друг

Скажи мне, кто твой друг

Кто-то из телевизионных комментаторов недавно остроумно заметил: «Жил бы Берлускони в России, сидел бы, как @ Ходорковский, в тюрьме». Но поскольку живет этот олигарх в Италии, российский президент В.Путин с ним дружит. Ведь на Италию принцип равноудаления олигархов от власти и запрет на их политическую деятельность не распространяется.
Не удивительно, что первым делом, которое сделал итальянский друг нашего президента, ознакомившись с результатами воскресного голосования в России, – был телефонный звонок Владимиру Путину с поздравлениями по поводу итогов выборов, которым была дана высокая оценка. Тот, в свою очередь, поблагодарил за добрые слова и выразил признательность за твердую позицию итальянского руководства, решительно осудившего действия международного терроризма.

Пока на высоких уровнях звучали комплименты, Конституционный суд Италии вновь занялся выяснением того, подсуден ли Сильвио Берлускони. Во вторник в Милане открылись слушания по поводу соответствия основному закону страны известного положения, обеспечивающего судебную неприкосновенность пяти наиболее высокопоставленных руководителей государства. Единственным из итальянской правящей верхушки, кто воспользовался законом об иммунитете, был премьер-министр страны Сильвио Берлускони, напоминает Euronews. Процесс по обвинению в коррупции против него был приостановлен в конце июня.
"Речь в данном случае не идет о законе о полном иммунитете того или иного человека. Подобного не существует ни в одной стране. Мы имеем дело с законом, который обеспечивает иммунитет высших должностных лиц государства от судебного преследования в период действия их мандатов", - заявил адвокат Берлускони Гаэтано Пекорелла. Однако многие итальянские политики и эксперты твердо убеждены в том, что закон об иммунитете государственных руководителей как раз и был принят для того, чтобы защитить Берлускони от обвинений в коррупции. Причем, как утверждают оппоненты премьера, принят за определенное вознаграждение!
Решение о том, виновен ли премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в подкупе судей, 15 судей Конституционного суда Милана должны вынести не позже 23 января 2004 года - в этот день президент суда Рикардо Кьеппа сложит свои полномочия.
На сегодняшний день Сильвио Берлускони считается одним из самых богатых людей Италии, его состояние оценивается в 10 млрд. евро. Обвинения в его адрес были выдвинуты, в частности, по делу о неудавшейся попытке покупки полугосударственной компании "Эс-Эм-Е" в середине 80-х. Принятое решение об иммунитете приостановило следствие. Сам  Берлускони расценивает проведение суда как политическую интригу вокруг его имени. Российский друг от комментариев воздерживается…

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту