ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Влиять на законодательство «Родина» не будет

Влиять на законодательство «Родина» не будет

Влиять на законодательство «Родина» не будет

«Круглый стол» на тему «Итоги выборов в Государственную Думу и перспективы российской политики» @  состоялся при @ содействии фонда «Единство во имя России» 10 декабря в Москве. В его работе приняли участие генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин и президент фондов «Политика» и «Единство во имя России» Вячеслав Никонов, а также другие эксперты и политологи.
В начале работы «круглого стола» выступил Игорь Бунин. Он отметил, что на сегодняшний день либеральная субкультура постоянно сжимается и необходимо понять, почему это происходит. «Я считаю, что здесь есть простое объяснение – у нас нет идеи Европы как таковой, в отличие от восточно-европейских стран, где есть четкая идея Европы. У них существует даже некое «расписание», как попасть на Запад: сначала нужно вступить в Совет Европы, потом в НАТО, далее в ЕЭС, в заключении - ввести евро, и вот мы уже в Европе. В России это невозможно по определению. У нас даже нет такого представления, что страна должна выйти на Запад, есть только некое ощущение, что мы должны жить в материальном плане как в Европе», - подчеркнул И. Бунин.          
Далее политолог обратил внимание участников «круглого стола» на основные причины провала либералов на прошедших выборах. По словам И. Бунина, причиной №1 стал В. Путин. «Он проводит реформы, и часть представителей либеральной субкультуры верят в него. Дистанцироваться от президента ни «ЯБЛОКО» ни СПС не смогли. Второй причиной провала стало то, что обе партии оказались просто-напросто прилеплены к крупному капиталу и за счет этого они потеряли возможность для какого-либо расширения.
Третья причина заключалась в самой тактике предвыборной кампании, которая должна была иметь для СПС и «ЯБЛОКО» очень большое значение, так как нужно было завоевать всего лишь 1 % избирателей.  А «его можно было поймать на чисто пиаровских проектах, как это сделал СПС в 1999 году – тогда они расширили свой электорат до 8,5 % только за счет пиара», - заключил генеральный директор Центра политических технологий.
И. Бунин также отметил, что на прошедших парламентских выборах два лидера СПС – Б. Немцов и И. Хакамада выглядели достаточно легковесно для партии, которая представляет консервативное либеральное крыло. «Самым главным для СПС стал выбор между двумя стратегиями.
В СПС раньше существовала некая правозащитная струя. В составе партии были правозащитники, и представлял их Немцов. Но постепенно правозащитников начали вытеснять люди карьерного типа. Лидеры не могли выбрать между двумя ориентациями, с одной стороны, -  правозащитники, критика Путина, с другой стороны связь с людьми, представляющими динамичное будущее», - объяснил он.
Далее И. Бунин подчеркнул, что во время предвыборной гонки СПС-никам необходимо было найти себе противника. «Казалось бы, есть рядом отличный противник «Единая Россия». В принципе можно критиковать, но страшно. Как можно критиковать партию, которая называет себя политическим представителем Путина, поэтому и выбрали слабого, беззащитного Явлинского», - сказал он. По словам И. Бунина, во время избирательной кампании СПС находился в постоянном поиске слоганов и лозунгов, но ни один из них не был рабочим. Не помогало даже превращение в национал-социалистов блок «Родина». Результат полностью соответствует предложенной избирательной кампании – 3,9 %, хотя до последней недели опросы давали 6 %.
И. Бунин также отметил, что «ЯБЛОКО» и раньше не казалось свежим и уже давным-давно стало устаревшей конструкцией. «Изначально в этой партии было очень много от секты, и лидеры этого образования были ориентированы не столько на успех и продвижение вперед, сколько на сохранение «статуса кво», - добавил он.
Говоря о партии «Единая Россия», И. Бунин еще раз отметил, что, безусловно, основной причиной ее победы стал президент. «Государственнический характер, неучастие в дебатах, что дало политтехнологический успех, но самое главное, что эта партия выступала от имени главы государства. Если ты за Путина, то ты за «Единую Россию»!», - добавил он. По словам И. Бунина, культура подданных никогда еще такого объема как сейчас не достигала.
Далее выступил Вячеслав Никонов. Он, в свою очередь отметил, что произошло серьезное переструктурирование российского политического поля. «Успех «Единой России» - это слияние электоратов. Проголосовали во многом только из-за Путина. Но этот имидж партии Путина и целостность образа «Единой России» могла быть размыта только участием в дебатах с более слабыми политическими партиями», - добавил он. В. Никонов также подчеркнул, что в перспективе у «Единой России» будет полный контроль над Госдумой, а также Советом Думы.
Также В. Никонов обратил внимание на провал КПРФ на состоявшихся выборах. «Коммунистическая партия просто посыпалась. Она критиковала власть, но это воспринималось как критика Путина, который весьма популярен в коммунистическом электорате. К этому еще добавилась защита Ходорковского, а также оправдания, почему в списках КПРФ значатся олигархи. Провал компартии – это отражение очень глубокого кризиса в ее руководстве», - сказал он. По словам В. Никонова, перспектива КПРФ состоит в том, что эта партия перестает быть значимым фактором в российской политике, охоту же за коммунистическим электоратом продолжит Глазьев.
Говоря об успехе на парламентских выборах ЛДПР, В. Никонов подчеркнул, что все связанное с ЛДПР – это феномен личности. «В. Жириновский – это, безусловно, лучший шоу-мен страны, который при этом явно опережает всех профессиональных. Такое впечатление, что он был единственным политиком, который вел избирательную кампанию, тогда как все остальные участвовали в ток-шоу. Думаю, что перспективы у ЛДПР есть, пока Жириновский в форме и пока у него есть доступ к СМИ», - резюмировал он.
В заключение В. Никонов обратил внимание на успех блока «Родина» и отметил, что у этого блока перспективы еще неопределенны. «Они могут быть от самых блестящих до никаких. Влиять на законодательство в ближайшее время они, безусловно, не будут, т.к. никто этого не даст им сделать, но при этом они будут одной из самых живых сил в Госдуме» - заключил он.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту