«Круглый стол» на тему «Итоги выборов в Государственную Думу и перспективы российской политики» @ состоялся при @ содействии фонда «Единство во имя России» 10 декабря в Москве. В его работе приняли участие генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин и президент фондов «Политика» и «Единство во имя России» Вячеслав Никонов, а также другие эксперты и политологи.
В начале работы «круглого стола» выступил Игорь Бунин. Он отметил, что на сегодняшний день либеральная субкультура постоянно сжимается и необходимо понять, почему это происходит. «Я считаю, что здесь есть простое объяснение – у нас нет идеи Европы как таковой, в отличие от восточно-европейских стран, где есть четкая идея Европы. У них существует даже некое «расписание», как попасть на Запад: сначала нужно вступить в Совет Европы, потом в НАТО, далее в ЕЭС, в заключении - ввести евро, и вот мы уже в Европе. В России это невозможно по определению. У нас даже нет такого представления, что страна должна выйти на Запад, есть только некое ощущение, что мы должны жить в материальном плане как в Европе», - подчеркнул И. Бунин.
Далее политолог обратил внимание участников «круглого стола» на основные причины провала либералов на прошедших выборах. По словам И. Бунина, причиной №1 стал В. Путин. «Он проводит реформы, и часть представителей либеральной субкультуры верят в него. Дистанцироваться от президента ни «ЯБЛОКО» ни СПС не смогли. Второй причиной провала стало то, что обе партии оказались просто-напросто прилеплены к крупному капиталу и за счет этого они потеряли возможность для какого-либо расширения.
Третья причина заключалась в самой тактике предвыборной кампании, которая должна была иметь для СПС и «ЯБЛОКО» очень большое значение, так как нужно было завоевать всего лишь 1 % избирателей. А «его можно было поймать на чисто пиаровских проектах, как это сделал СПС в 1999 году – тогда они расширили свой электорат до 8,5 % только за счет пиара», - заключил генеральный директор Центра политических технологий.
И. Бунин также отметил, что на прошедших парламентских выборах два лидера СПС – Б. Немцов и И. Хакамада выглядели достаточно легковесно для партии, которая представляет консервативное либеральное крыло. «Самым главным для СПС стал выбор между двумя стратегиями.
В СПС раньше существовала некая правозащитная струя. В составе партии были правозащитники, и представлял их Немцов. Но постепенно правозащитников начали вытеснять люди карьерного типа. Лидеры не могли выбрать между двумя ориентациями, с одной стороны, - правозащитники, критика Путина, с другой стороны связь с людьми, представляющими динамичное будущее», - объяснил он.
Далее И. Бунин подчеркнул, что во время предвыборной гонки СПС-никам необходимо было найти себе противника. «Казалось бы, есть рядом отличный противник «Единая Россия». В принципе можно критиковать, но страшно. Как можно критиковать партию, которая называет себя политическим представителем Путина, поэтому и выбрали слабого, беззащитного Явлинского», - сказал он. По словам И. Бунина, во время избирательной кампании СПС находился в постоянном поиске слоганов и лозунгов, но ни один из них не был рабочим. Не помогало даже превращение в национал-социалистов блок «Родина». Результат полностью соответствует предложенной избирательной кампании – 3,9 %, хотя до последней недели опросы давали 6 %.
И. Бунин также отметил, что «ЯБЛОКО» и раньше не казалось свежим и уже давным-давно стало устаревшей конструкцией. «Изначально в этой партии было очень много от секты, и лидеры этого образования были ориентированы не столько на успех и продвижение вперед, сколько на сохранение «статуса кво», - добавил он.
Говоря о партии «Единая Россия», И. Бунин еще раз отметил, что, безусловно, основной причиной ее победы стал президент. «Государственнический характер, неучастие в дебатах, что дало политтехнологический успех, но самое главное, что эта партия выступала от имени главы государства. Если ты за Путина, то ты за «Единую Россию»!», - добавил он. По словам И. Бунина, культура подданных никогда еще такого объема как сейчас не достигала.
Далее выступил Вячеслав Никонов. Он, в свою очередь отметил, что произошло серьезное переструктурирование российского политического поля. «Успех «Единой России» - это слияние электоратов. Проголосовали во многом только из-за Путина. Но этот имидж партии Путина и целостность образа «Единой России» могла быть размыта только участием в дебатах с более слабыми политическими партиями», - добавил он. В. Никонов также подчеркнул, что в перспективе у «Единой России» будет полный контроль над Госдумой, а также Советом Думы.
Также В. Никонов обратил внимание на провал КПРФ на состоявшихся выборах. «Коммунистическая партия просто посыпалась. Она критиковала власть, но это воспринималось как критика Путина, который весьма популярен в коммунистическом электорате. К этому еще добавилась защита Ходорковского, а также оправдания, почему в списках КПРФ значатся олигархи. Провал компартии – это отражение очень глубокого кризиса в ее руководстве», - сказал он. По словам В. Никонова, перспектива КПРФ состоит в том, что эта партия перестает быть значимым фактором в российской политике, охоту же за коммунистическим электоратом продолжит Глазьев.
Говоря об успехе на парламентских выборах ЛДПР, В. Никонов подчеркнул, что все связанное с ЛДПР – это феномен личности. «В. Жириновский – это, безусловно, лучший шоу-мен страны, который при этом явно опережает всех профессиональных. Такое впечатление, что он был единственным политиком, который вел избирательную кампанию, тогда как все остальные участвовали в ток-шоу. Думаю, что перспективы у ЛДПР есть, пока Жириновский в форме и пока у него есть доступ к СМИ», - резюмировал он.
В заключение В. Никонов обратил внимание на успех блока «Родина» и отметил, что у этого блока перспективы еще неопределенны. «Они могут быть от самых блестящих до никаких. Влиять на законодательство в ближайшее время они, безусловно, не будут, т.к. никто этого не даст им сделать, но при этом они будут одной из самых живых сил в Госдуме» - заключил он.