ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Европейская Комиссия обеспокоена ситуацией в Ингушетии

Европейская Комиссия обеспокоена ситуацией в Ингушетии

Европейская Комиссия обеспокоена ситуацией в Ингушетии

В связи с информацией о предстоящем закрытии российскими и ингушскими властями @ лагеря беженцев «Алина» @ в Ингушетии Член Европейской Комиссии, отвечающий за развитие и гуманитарные вопросы, Пул Нильсон заявил: «Я серьезно обеспокоен закрытием еще одного лагеря в Ингушетии, особенно в условиях суровой кавказской зимы. За двенадцать месяцев это третий лагерь, который будет закрыт в Ингушетии, помимо лагеря в Чечне, закрытого в прошлом году. Я хотел бы напомнить, что людям, которые оказались вынужденными переселенцами в результате конфликта в Чечне, должно быть позволено остаться в Ингушетии, если они пока не хотят возвращаться. Они должны получить там защиту и помощь.
Соблюдая принцип добровольного возвращения, власти должны убедиться в том, чтобы перемещенным лицам, которые в данный момент хотят остаться в Ингушетии, были предложены нормальные жилищные условия. Палаточные лагеря должны закрываться лишь в том случае, если может быть предоставлено надлежащее альтернативное жилье и если перемещенные лица должным образом проинформированы о возможностях переезда. В случае отсутствия этих условий, возникнет предположение, что некоторые люди, возвращающиеся в Чечню, делают это скорее из-за отсутствия других возможностей, чем по своей воле. До тех пор, пока ситуация в Чечне не позволяет возвращения в надлежащих условиях, перемещенные лица должны иметь право оставаться там, где они находятся в настоящее время.
 «Я напоминаю, - заявил Пул Нильсон, - что Бюро по гуманитарной помощи ЕСНО постоянно предлагало предоставить альтернативное жилье и выделило средства на строительство 180 жилых комнат высокого качества, которые, к сожалению, пустуют с февраля, так как ингушские власти не разрешают перемещенным лицам в них переселяться. В связи с неотложными потребностями, вызванными закрытием лагеря «Алина», где все еще зарегистрированы около 800 человек, я еще раз обращаюсь с просьбой к властям предоставить указанные комнаты семьям, срочно нуждающимся в крове, а также разрешить международному сообществу построить адекватное жилье в Ингушетии для перемещенных лиц и улучшить инфраструктуру водоснабжения и санитарии в лагерях, в которые будут переселены некоторые семьи».
 Информационная справка Европейской комиссии:
 Европейская Комиссия через Бюро ЕСНО (ЭКО) является основным донором гуманитарной помощи пострадавшим в результате конфликта в Чечне, выделив с начала второго конфликта в Чечне более 120 миллионов евро на оказание помощи наиболее уязвимому населению в Чечне, Ингушетии и Дагестане. ЕСНО постоянно оказывало помощь лагерю «Алина», который вскоре будет закрыт, а также другим лагерям беженцев.
Только на работы по инфраструктуре в «Алине» (замена палаток, строительство начальной школы, строительство душевого блока) ЕСНО израсходовало не менее 150 000 евро. Кроме того, в течение нескольких лет ЕСНО финансировало распределение продовольствия, предметов гигиены, постельных принадлежностей и топлива в зимнее время для 3000 перемещенных лиц, живших там в то время.
Европейская Комиссия и страны – члены ЕС несколько раз указывали на важное значение принципа добровольного возвращения и настаивали на необходимости предоставить перемещенным лицам альтернативное жилье с тем, чтобы они могли принять решение остаться в Ингушетии, если хотят. До сих пор власти не разрешили ЕСНО построить достаточного жилья для размещения всех, кто в нем потенциально нуждается. Одновременно, за последние месяцы значительно возросло переселение людей обратно в Чечню, несмотря на тот факт, что условия безопасности и гуманитарная ситуация там не улучшились.
 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту