Кто угрожает объединению Европы

Кто угрожает объединению Европы

Совпадения всегда напрягают, особенно внешнеполитические. На этот раз с совпадениями @ конфликтного характера столкнулась Европа. Накануне решающего саммита в Брюсселе, на котором должен быть в целом одобрен проект европейской Конституции, США объявили, что не допустят ряд стран Евросоюза к контрактам по восстановлению Ирака, так как они не были членами антииракской коалиции.
Возглавляют две оппонирующие друг другу, по части положений новой европейской Конституции, группы: Франция и Германия с одной стороны, Польша и Испания – с другой. Причины конфликтов широко известны, причем ни одна из сторон, как было заявлено накануне саммита, на уступки не пойдет. Президент Польши Александр Квасьневский пообещал, что его страна наложит вето на проект, если в нем останется положение о пропорциональном представительстве стран в Европейской комиссии. И поскольку никто на уступки идти не собирается, прогноз встречи более чем пессимистичен.
Состав группировок во многом совпадает с составом сторонников и противников антииракской коалиции, и многие наблюдатели в случайность этого совпадения не верят, тем более, Евросоюз получил щелчок по носу накануне решения вопроса о своем будущем, в том числе, экономическом. И поскольку Польша и Испания активно поддерживали и продолжают поддерживать иракскую политику США, исключать активное участие Вашингтона в моделировании сегодняшнего европейского конфликта не стоит.
Какая Европа выгодна США? Естественно, необъединенная, поэтому с большой долей вероятности можно прогнозировать, что усилия европейского Конвента пройдут даром, а Евросоюз так и останется без новой Конституции. Но если даже какое-то согласование состоится, то, естественно, США приложат все силы, чтобы политические позиции их союзников – Польши и Испании - не были ущемлены, то есть чтобы Германия, Франция и Италия пошли на уступки.

 Напомним, что по нынешним правилам Польша и Испания обладают почти таким же количеством голосов, как Германия и Франция, население которых гораздо больше. Согласно же проекту европейской Конституции, голоса в Еврокомиссии должны распределяться пропорционально численности населения стран.
Накануне открытия саммита итальянский премьер, правда, сделал сенсационное заявление о том, что у него якобы есть компромиссный план, который поможет выйти из тупика. Однако о чем идет речь, до последнего момента было неизвестно. Может быть, этой сенсацией Берлускони хотел завершить председательство Италии в ЕС? И добиться того, чтобы ключевым событием в процессе принятия Конституции стала Межправительственная конференция в Риме в конце декабря, на которой были бы поставлены все точки над «i».
Поддерживает в этом Берлускони, как известно, канцлер Германии Герхард Шрёдер, активно выступающий против попыток "расшнуровать" проект. В целом, по оценкам экспертов, однозначно голосовать "за" новый проект намерены Ирландия, Дания, Голландия, Люксембург, Португалия, Испания и Чехия. Позиция остальных будет уточняться в процессе дальнейших консультаций. Однако нужна ли на самом деле европейцам объединенная Европа?
По данным проведенного на днях службой Eurobarometer социологического опроса, Евросоюз поддерживает менее половины населения стран - членов ЕС. "Хорошим" членство в ЕС считает всего 48% граждан, тогда как весной таких было 54%. В Британии позитивное отношение упало до 28%, а во Франции, после многомесячных битв с Брюсселем из-за снижения налогов и незаконной помощи проблемным компаниям, сторонников ЕС - меньше половины. Результаты исследования были опубликованы накануне саммита ЕС в Брюсселе.
Будут ли в рассуждениях европейцев о создании единой Европы фигурировать в качестве аргумента итоги парламентских выборов в России? По мнению "The Financial Times", да. Лидерам Евросоюза, по мнению газеты, не следует забывать о том, что происходит в Москве. Поддержка новоприобретенной демократии в странах, готовящихся присоединиться к ЕС, является самым важным вкладом, который может сделать ЕС в стабильность Европы. Речь идет не о тонкостях расширения внутреннего рынка, субсидиях сельскохозяйственному сектору или о том, сколько будут стоить голоса государств в расширившемся союзе. Речь идет о политической гарантии, которую ЕС уже распространил - и с заметным успехом - на такие страны, как Греция, Испания и Португалия.
Многим наблюдателям ЕС, возможно, видится просто как клуб богатеев. Другим он, быть может, представляется неуклюжей бюрократической структурой. Но он, прежде всего, является клубом демократических стран. Он сам должен быть демократическим и должен требовать демократического поведения от всех своих членов. Это та фундаментальная гарантия, которую предлагает ЕС. Именно над этим сообщением необходимо поразмыслить г-ну Путину, как и тем лидерам ЕС, которые, возможно, испытывают соблазн оправдать результаты выборов в России, неверно думая, что это им гарантирует крепкий ночной сон.
Оглушительная победа Владимира Путина на выборах в российскую Думу является глубоко угнетающей и угнетающе предсказуемой одновременно. Он сумел раздавить как загнивающих коммунистов, так и неоперившихся либеральных демократов. Принимая во внимание используемые для достижения этого результата средства - явную эксплуатацию влияния и благорасположения Кремля плюс господство в средствах массовой информации (СМИ) - это очень плохой день для демократии в России. Он должен бы также послать предостерегающие сигналы всей Европе. Он заставляет предположить, что в России демократия остается исключением, а не правилом, заключает "The Financial Times".

Оценить статью
(0)