Куда идет фондовый рынок?

Куда идет фондовый рынок?

Куда идет фондовый рынок?

«Итоги работы фондового рынка России в 2003 году» - пресс-конференцию на эту тему @ провел в Москве 11 декабря  @ президент  управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин. В начале своего выступления он рассказал о результаты работы российского фондового рынка в 2003 году. «В целом российский фондовый рынок нас очень сильно порадовал. С начала года основной индикатор фондового рынка вырос на 43 %. Сама по себе цифра впечатляет, так как прирост довольно существенный. Но если сравнивать эти результаты с другими странами, то, конечно, эти цифры уже не выглядят столь убедительно. В частности, фондовый рынок Китая вырос на 80 %,  Бразилии на 75 %, Таиланда на 60 %, Nasdac – американский индекс высокотехнологических компаний, тоже вырос больше, чем российский рынок РТС - на 46 %.  Нас опередила даже «старушка» Европа, ее фондовый рынок европейских бирж вырос на 45 %», - подчеркнул П. Теплухин.
Однако, если говорить про сектора, которые стали наиболее динамичными в 2003 году, то первое место по праву принадлежит акциям металлургических компаний. «Высокие темпы уровня цен на основную продукцию этих компаний позволило им получить довольно высокую прибыль. Акции этих компаний за год выросли на 160 %. На втором месте находятся предприятия мобильной связи. У нас есть несколько операторов мобильной связи, которые вывели свои акции на биржи, и они выросли за год на 112 %. Третье место досталось электроэнергетике, которая в преддверии инструкторизации привлекает довольно значительный интерес со стороны стратегических инвесторов. В среднем рост в этой отрасли составил 90 %. Четвертое место занимают операторы традиционной фиксированной связи, такие, как Ростелеком, МГТС и др. Прирост стоимости их акций составил свыше 50 %. И вопреки всем разговорам, убеждениям и сложившимся стереотипам нефтегазовый сектор оказался только на пятом месте. Компании нефтегазового сектора прибавили в цене примерно 40%. Если сравнивать результаты работы уходящего 2003 года с предыдущими годами, то необходимо сказать, что российский рынок потихоньку успокаивается», - отметил эксперт.
Говоря о следующем годе, П. Теплухин обратил внимание на то, что 2004 год будет богатым на всевозможные события, которые окажут существенное влияние на фондовый рынок. По словам эксперта, главным событием 2004 года в России, конечно, станут выборы президента. «После президентских выборов может измениться часть исполнительной власти и неопределенность, связанная с этим событием, конечно, довольно сильно настораживает», - заявил он.
«Второе важное событие, которое может произойти в 2004 году – это возможное вступление России в ВТО. Третье событие, которое, наверное, также неизбежно, как снег зимой – это присвоение России инвестиционного рейтинга двумя основными мировыми рейтинговыми агентствами. Четвертое важное событие – это появление на рынке пенсионных денег. Российская пенсионная реформа идет очень туго, но она идет, и мы ожидаем, что первые пенсионные деньги на рынке появятся в первом квартале следующего года. Эти деньги ознаменуют появление совершенно нового класса инвесторов и нового типа денег на российском финансовом рынке. Следующее событие, которое мы ожидаем – это вывод рынков акций «Газпрома» на международный рынок. Скорее всего, это событие состоится в следующем году, и оно даст новый толчок всему российскому рынку, так как «Газпром» – это крупнейшая российская компания, она самая крупная по размерам капитализации и потенциально одна из крупнейших компаний в мире. Следующее событие в 2004 году только обозначится, но возможно начнет уже показывать свое влияние на рынке – это появление совершенно нового класса активов под названием фонда недвижимости. Россия - одна из немногих стран в мире, где такой ценный актив как недвижимость по-прежнему не имеет своей рыночной стоимости. Рынки, которые сейчас существуют, недоразвиты, они, как правило, «серые» и поэтому не сказываются никаким образом на финансовом состоянии страны. Это плохо, потому что во всем остальном мире этот актив является одним из основных и ключевых в структуре сбережений населения, пенсионных фондов и страховых компаний», - заключил эксперт.
Далее П. Теплухин отметил, что перечисленные события имеют разные направленности и, соответственно, влиять на фондовый рынок будут по-разному. По его словам, повышение неопределенности в первом квартале, скорее всего, будет давить на рынок в сторону снижения, а возможное снижение цен на нефть также добавит неопределенности, и, соответственно, также будет давить на фондовый рынок в сторону уменьшения. Другие события – такие, как появление пенсионных денег, вступление в ВТО, инвестиционный рейтинг и т.д., будут оказывать положительное влияние на рынок. В целом баланс этих сил приведет к некоторому повешению российского индекса.
Также П. Теплухин подчеркнул, что лидерами рынка в 2004 году станут такие компании, как «Газпром», «Транснефть», а также две энергетические компании: Костромская и Ставропольская.
 Далее эксперт обратил внимание на макроэкономику России и рост ВВП. В 2003 году, по его словам, ВВП увеличился примерно на 7%. В следующем году прирост ВВП составит примерно 5,5%. При этом профицит бюджета в 2003 году составит 1,2% ВВП, а в следующем году сократится вдвое - до 0,5-0,6 %. Это означает, что российское правительство будет получать доходов больше, чем совершать расходов и, соответственно, будет продолжать снижать налоговую нагрузку на экономику.
Также эксперт отметил, что в этом году инфляция составит чуть больше 12 %, а в следующем существенно изменится и составит около 11%. «Перспективы движения инфляции достаточно туманны. В целом можно сказать, что высокие темпы роста экономики будут несовместимы с низкой инфляцией», - отметил он
По словам П. Теплухина, торговый баланс до конца 2003 года останется положительным, он составит примерно 60 миллиардов долларов США, а  в следующем году – примерно 45 миллиардов долларов. «Это приведет к тому, что Центробанк по-прежнему будет увеличивать золотовалютные резервы и объем рублевой массы, а это, в свою очередь, приведет к сохранению высокого темпа инфляции и снижению процентных ставок.
В заключение эксперт отметил, что обменный курс, прежде всего рубля к доллару, будет зависеть от спроса - предложения на доллар внутри страны, а также от изменения курса доллара на мировых рынках. Также, по словам П. Теплухина, предложение доллара будет преобладать внутри страны. «Россия экспортирует на 45 млрд. долларов товаров больше, чем импортирует. Это будет, в свою очередь, приводить к тому, что доллар не будет укрепляться, по крайней мере, по отношению к рублю», - подытожил он.

Оценить статью
(0)