Борьбу с коррупцией

Борьбу с коррупцией

Борьбу с коррупцией

9-11 декабря в мексиканском городе Мериде завершилась политическая конференция @ высокого уровня для подписания @ Конвенции ООН против коррупции. В течение трех дней этот документ подписали больше 100 государств мира. Новое международное соглашение вступит в силу после его ратификации 30 странами. 31 октября 2003 года этот документ был одобрен Генеральной Ассамблей ООН.
Цель Конвенции - предупреждение и искоренение коррупции путем укрепления международного сотрудничества и оказания государствам- членам технической помощи в этой сфере. Конвенция будет оставаться открытой для подписания государствами и региональными организациями экономического сотрудничества до 9 декабря 2005 года. Региональные организации экономического сотрудничества смогут подписать этот документ при условии, что по меньшей мере одно государство - член такой организации подписало Конвенцию.
Подписывая документ, министр юстиции США Джон Эшкрофт заявил: "Коррупция подрывает цели миролюбивых и демократических государств. Она подвергает опасности свободные рынки и устойчивое развитие. Она дает убежище силам глобального террора. Она облегчает нелегальную деятельность международных и внутренних преступников. Она подтачивает легитимность демократических правительств и может в своих экстремальных формах угрожать самой демократии. Хуже всего, что она представляет собой налог на бедных. Коррупция приносит выгоду мошенникам, переправляя деньги из проектов в карманы - из таких проектов, как улучшение дорог и водоснабжения, на банковские счета своих людей. Она крадет у нуждающихся, чтобы обогащать состоятельных. Коррупция должна прекратиться. Борясь с коррупцией, мы восстанавливаем доверие к демократии и власти закона. Мы укрепляем открытую торговлю и инвестиции, которые определяют развитие мировой экономики. Мы добиваемся того, чтобы донорские и правительственные ресурсы приносили пользу широкому кругу граждан, а не только горстке избранных. Когда эти условия выполняются, они в своей совокупности создают веру в институты гражданского общества.
Начиная с серии региональных антикоррупционных конвенций и смежных инициатив, международное сообщество приложило согласованные усилия, чтобы решить эту серьезную проблему. Соединенные Штаты благодарны за возможность работать с другими странами в этом международном движении. За прошедшие шесть лет, работая сообща, мы добились следующих результатов: крупная кампания за прекращение взяток при заключении международных сделок; создание Глобального форума на высоком уровне для формирования государственной политической воли против коррупции; подготовка нескольких региональных договоров о борьбе с коррупцией; создание нескольких региональных многосторонних механизмов по мониторингу выполнения обязательств по борьбе с коррупцией.
Подписываемая нами сегодня Конвенция ООН против коррупции на постоянной основе закрепляет новое глобальное отношение к коррупции. Теперь коррупция неприемлема в любой форме, и международное сотрудничество считается ключевым элементом наших усилий по борьбе с этой угрозой. Результат наших переговоров за последние два года подкрепит нашу борьбу с коррупцией. Он гарантирует, что коррупция будет не просто преходящим общим интересом различных стран.
Но этого документа недостаточно. Он не должен стать пустым символическим жестом. Наши правительства должны претворить слова этой конвенции в эффективные действия. Эти действия укрепят межправительственное сотрудничество и через внутренние усилия по обузданию коррупции подтвердят наши коллективные цели».
Официальный представитель Государственного департамента Ричард Баучер также выступил с заявлением, которое распространило Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. В нем, в частности, говорится: «Конвенция содержит целый рад положений, которые будут укреплять международные усилия по борьбе с коррупцией - лидером в которых уже является правительство США - и дополнять уже существующие международные инициативы "Большой восьмерки", ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), ОАГ (Организации американских государств) и других многосторонних форумов. Она вносит вклад в ряд общих областей, касающихся усилий правительств по борьбе с коррупцией, включая:
1. Объявление уголовным преступлением: Конвенция требует от правительств объявить уголовным преступлением взяточничество со стороны своих собственных и иностранных государственных служащих и другие связанные с коррупцией преступления, такие как растрата и отмывание денег.
2. Предотвращение: Конвенция требует от правительств принятия ряда мер по предотвращению коррупции, включая меры по обеспечению неподкупности своих государственных служащих и активизации участия гражданского общества в борьбе с коррупцией.
3. Международное сотрудничество, в том числе в отношении возвращения активов: Конвенция обеспечивает практический канал для совместной работы правительств по экстрадиции предполагаемых преступников и обмену доказательствами коррупции, а также возвращению активов, незаконно присвоенных коррумпированными государственными служащими.
4. Сотрудничество в реализации: Конвенция создает механизм для контроля ее реализации правительствами, обмена опытом и предоставления технической помощи в их усилиях по борьбе с коррупцией.


 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту