Российский премьер в стране восходящего солнца

Российский премьер в стране восходящего солнца

Российский премьер в стране восходящего солнца

15 декабря премьер-министр России Михаил Касьянов отбыл с визитом в Японию. Основная тема переговоров с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми @ – развитие двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе, участие Японии в разработке нефтяных месторождений "Сахалин-1" и "Сахалин-2", строительство трубопровода в Азиатско-Тихоокеанском регионе, возможность сооружения "энергомоста" между Сахалином и Японией с участием РАО "ЕЭС России".
Также будет обсуждаться совместное участие сторон в международном проекте по строительству термоядерного реактора стоимостью около $4 млрд.; подготовка к созданию Российско-Японской организации по содействию торговле и инвестициям и о борьбе с контрабандными поставками морепродуктов российского происхождения в Японию (речь идет об ущербе в $700 млн.-1 млрд.); вопросы вступления России в ВТО и допуск Японии на автомобильный, финансовый и телекоммуникационный рынки России. 
И хотя, по признанию сторон, существующий товарооборот между двумя странами явно недостаточен, статистические данные все же радуют. За шесть месяцев 2003 года товарооборот между Россией и Японией по сравнению с аналогичным периодом 2002 года вырос почти на 40%, а российский экспорт увеличился почти на 32%. По итогам переговоров планируется подписать меморандум о создании российско-японской организации по содействию торговле и инвестициям.
Помимо экономических, будут рассмотрены и вопросы сотрудничества по актуальным международным проблемам, в том числе, взаимодействию в борьбе с терроризмом, участию сторон в урегулировании корейской ядерной проблемы и восстановлении Ирака и др.
В составе российской делегации – губернатор Иркутской области Б.Говорин, который привез в Японию ряд наработок. 12 сентября с.г. в Иркутске работал третий российско-японский форум "Перспективы российско-японского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации", в ходе которого было намечено шесть основных областей сотрудничества: политический диалог, заключение мирного договора, сотрудничество на международной арене, торгово-экономические отношения, укрепление контактов в области обороны и безопасности, культурные обмены и обмен людьми. Самым слабым звеном были признаны торгово-экономические отношения – при всех позитивных тенденциях торговый оборот составил в 2003 году лишь 60-70% того, что было при Советском Союзе.
По данным японской ассоциации корпоративных руководителей "Кэйдзай доюкай", в которую входят 1400 руководителей высшего звена (включая руководителей-неяпонцев), представляющих около 900 корпораций, товарооборот двух стран в 2002 году снизился на 11,3% и составил $4,3 млрд., причем объем российского экспорта в Японию (металлы, морепродукты, древесина) более чем в 8 раз превысил импорт России из Японии. Ведущими торговыми партнерами Японии являются страны Азии, Западной Европы и США. Доля России во внешнеторговом обороте Японии составляет менее 1%. Основные регионы приложения японских прямых зарубежных инвестиций - США (25%), страны Европы (22%), Латинской Америки (20%), Азии (18%).
Кстати, в ходе последней встречи с представителями комитета "Кэйдзай доюкай" по связям Японии со странами СНГ президент РСПП Аркадий Вольский заявил, что официальные данные статистики о товарообороте между нашими странами занижены, по меньшей мере, на 30% и не отражают фактическую ситуацию, так как японские автомобили, телевизоры и другие высокотехнологичные товары поставляются в Россию через целую армию посредников.
В этом году, по экспертным оценкам, товарооборот России и Японии может выйти на рекордный уровень в $5 млрд., однако это в 42 раза меньше, чем товарооборот Японии с США, и в 24 раза меньше, чем с Китаем. Доля Японии в объеме накопленных иностранных инвестиций в экономику России - 2,9%. Крупных проекта пока только два: "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
Вопросы энергетического взаимодействия двух стран на высшем уровне в последний раз обсуждались в конце июня с.г. в ходе работы российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, сопредседателями которой являются вице-премьер РФ Виктор Христенко и глава МИД Японии Есиро Кавагути. По итогам работы комиссии японская сторона заявила, что осуществление проекта "Сахалин-2" вдвое увеличит торговый оборот между Россией и Японией, который составляет сейчас $4,5 млрд. В.Христенко, в свою очередь, подчеркнул тогда, что решение о строительстве нефтепровода связано с реализацией положений Энергетической стратегии РФ до 2020 г., в соответствии с которой "восточный коридор" выбран как приоритетное направление для поставки углеводородов из Восточной Сибири на рынки АТР.
29 июня Е.Кавагути и В.Христенко подписали меморандум о деятельности Японского центра в России, который будет содействовать проведению в России экономических реформ. При этом Е.Кавагути заявила, что развитию российско-японских отношений и притоку японских инвестиций в РФ препятствует отсутствие мирного договора между Россией и Японией, а также территориальная проблема Курильских остров. "Японские бизнесмены не чувствуют себя уверенно в стране, с которой у Японии нет мирного договора. Первоочередная задача российской дипломатии - через укрепление отношений России и Японии стремиться к заключению мирного договора", - заявила тогда глава МИД Японии. Изменилось ли что-нибудь сегодня?
В комментариях к визиту М.Касьянова в Японию российские официальные источники подчеркивают – тема островов и мирного договора  обсуждаться не будет. Однако вряд ли это понравится японской стороне. Токио по–прежнему считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи своей территорией и терпеливо ждет решения этой проблемы в свою пользу. К тому же, первый вопрос, который задали Касьянову японские журналисты в ходе интервью накануне визита, касался именно судьбы Курильских островов.
Поможет ли решению проблемы недавно созданный Совет мудрецов, который возглавляют экс-премьер Японии Иосиро Мори и мэр Москвы Юрий Лужков? Наблюдатели иллюзиями себя не тешат.
Визит Касьянова будет продолжаться три дня. Помимо Токио он посетит Киото, встретится с премьером Дзюнъитиро Коидзуми и представителями парламента и деловых кругов Японии, получит аудиенцию у императора.
 


 

Оценить статью
(0)