ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Памяти журналистов

Памяти журналистов

Памяти журналистов

15 декабря в Центральном Доме журналиста в девятый раз прошел День поминания журналистов, погибших при исполнении служебного долга. Соответственно, девятый @ год подряд сюда со всех городов России съехались вдовы и дети погибших корреспондентов, и, как и в прошлые годы, здесь, вокруг лестницы, ведущей в концертный зал Домжура, стояли свечи и портреты тех, кто, выполняя свой долг, не боялся говорить и писать правду. 15 декабря поминальные свечи горели у многих десятков фотографий… 
 Каждый год День поминовения начинается с перечисления имен тех, чья жизнь трагически оборвалась в уходящем году. По данным Союза журналистов России, в 2003 году при исполнении служебного долга погибли 11 журналистов. Всего, менее чем за последние 10 лет, в этот скорбный список попали более 200 человек. Среди них – и те, кто погиб в Чечне, и при выполнении журналистских расследований, и прямо на рабочем месте. И что особенно печально, многие из тех, кто пополнил черный список в этом году, погибли не в горячих точках, а в больших и мирных городах.
 Отдать долг памяти и уважения погибшим журналистам, сказать слова сочувствия родным и близким пришли их коллеги, члены Союза журналистов и представители правительства РФ. Также в этот скорбный день приехал поддержать и выразить свои соболезнования родственникам погибших журналистов председатель Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев.

«Сегодня собираются дети, отцы, матери, вдовы людей, которые погибли при исполнении служебного долга. На сегодняшний день их уже погибло более 200 человек – это очень страшная цифра. Когда мы встречали новое тысячелетие, то желали друг другу, чтобы никто не погибал, чтобы профессия журналиста, наконец, стала мирной. Но, к сожалению, это не происходит. Число погибших постоянно растет, так как журналист обязан собирать информацию в самых горячих точках, где проливается кровь, где стоят наши солдаты, пограничники», - подчеркнул он.
Также Г.Селезнев отметил, что сегодня опять какая-то банда ворвалась в один из районов Дагестана, захватила мирных граждан, и в конечном итоге было убито 10 пограничников. «И я убежден, что те репортажи, которые мы сегодня увидим из Дагестана, будут сделаны как всегда нашими журналистами мастерски. Сегодня мы почтили память погибших журналистов минутой молчания, но мы не должны быть удовлетворены тем, как раскрываются преступления, совершенные против них. К сожалению, преступный мир чувствует себя вольготно, полная безнаказанность, в общем, никаких крупных раскрытий ни по одному крупному убийству. Годами мы не получаем никакой новой информации по расследованию убийств, все как будто застыло или забыто. Я думаю, что мы все будем добиваться, чтобы каждое преступление было раскрыто, и каждый преступник был наказан за содеянное. Сегодня уже убивают журналистов не за то, что они вторглись в какую-то криминальную ситуацию, а убивают их просто из мести».

В заключение председатель Госдумы отметил, что «каждый из нас хотел бы, чтобы сегодняшним днем закрылась печальная статистика, но, к сожалению, мы этого не можем гарантировать».
Кроме спикера, перед присутствующими выступили члены семей погибших журналистов. В основном, они выражали благодарность в адрес Дома журналистов за оказанную им поддержку в течение многих лет. Также в ходе мероприятия была проведена ежегодная благотворительная акция - компания «Sumsung Electronics» преподнесла семьям погибших мобильные телефоны и оказала наиболее нуждающимся материальную помощь.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту