Европейская комиссия окажет финансовую помощь чеченскому народу

Европейская комиссия окажет финансовую помощь чеченскому народу

Европейская Комиссия выделила 9,5 млн. евро для оказания гуманитарной помощи пострадавшим @ в результате конфликта @ в Чечне. Данные средства направляются для продолжения деятельности ЕС по поддержке наиболее уязвимых слоев местного населения и перемещенных лиц в Чечне (примерно 140 000 человек) и соседних республиках Ингушетии и Дагестане (примерно 80 000 человек), говорится в специальном сообщении Евросоюза.
Эта помощь направлена на обеспечение самых необходимых потребностей пострадавшего населения в продовольствии, водоснабжении, жилье, санитарии, медицинской помощи и социально-психологической поддержке. Будут усилены также меры по обеспечению безопасности сотрудников гуманитарных организаций. Помощь будет оказываться через Бюро Европейской Комиссии по гуманитарной помощи ЕСНО (ЭКО), находящееся в ведении члена Европейской Комиссии Пула Нильсона, и распределяться среди гражданского населения гуманитарными неправительственными организациями и работающими в стране международными агентствами.
Комментируя кризис в Чечне, г-н Нильсон отметил: «Гражданское население, испытывающее страдания в результате конфликта в Чечне, почти полностью зависит от помощи международного сообщества. Тысячи перемещенных лиц являются наиболее уязвимыми группами населения и в связи с этим станут основными получателями помощи ЕСНО. Вместе с тем, остаются трудности с доступом сотрудников гуманитарных организаций к невинным жертвам. Я обращаюсь с просьбой к российским властям сделать все возможное, чтобы гарантировать этот жизненно необходимый доступ».
Гуманитарная ситуация в Чечне и соседних республиках Ингушетии и Дагестане продолжает вызывать серьезное беспокойство. Несмотря на то, что в этом году люди стали возвращаться, значительное число чеченцев все еще остаются вынужденными переселенцами и живут в условиях, вызывающих опасения. Около 70 000 человек, покинувших Чечню в результате боевых действий, живут в Ингушетии (помощь этим людям достигает 40% средств, выделяемых ЕСНО Северному Кавказу) и еще 8000 человек живут в Дагестане.
По оценкам европейских экспертов, 140 000 человек из общего числа населения Чечни в 700 000 стали вынужденными переселенцами в самой Чечне. Помощь международного сообщества с трудом обеспечивает основные потребности местного населения и перемещенных лиц, пострадавших в результате кризиса. В связи с этим, Европейская Комиссия приняла решение увеличить свою помощь в регионе, выделив еще 9,5 млн. евро для оказания гуманитарной помощи в дополнение к 16,5 млн. евро, уже выделенным в этом году.
Чтобы гарантировать направление помощи наиболее уязвимым группам местного населения и среди перемещенных лиц, были поставлены четкие задачи. Чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение продовольственной ситуации наиболее незащищенных слоев, будут продолжены поставки продовольствия. Выделенные средства пойдут на снабжение продовольствием около 200 000 человек в Чечне, 5000 в Дагестане и 1500 детей в Ингушетии. Партнеры ЕСНО предоставят бесплатную первичную медицинскую помощь перемещенным лицам в Ингушетии и Дагестане, а также жителям Чечни, особенно детям.
В ближайшее время будут начаты социально-психологические программы для поддержки около 10 000 молодых людей. Для улучшения жилищных условий ЕСНО продолжит оказание помощи в области водоснабжения, санитарии, гигиены и предоставления крова в Грозном и Ингушетии. Поставки семенного фонда и сельскохозяйственной техники 30 000 домашних хозяйств в Чечне и Ингушетии окажут содействие в повышении самообеспечения населения. Кроме того, будут предприняты специальные меры для улучшения ситуации с безопасностью работников гуманитарных организаций.
Надлежащее выполнение и мониторинг этих программ будут зависеть от ситуации в области безопасности и условий доступа в Чечню, которые остаются непредсказуемыми и далеко не удовлетворительными. Только в этом году ЕСНО выделило в целом 26 млн. евро для помощи народу Чечни. После начала нынешнего кризиса в 1999 г. общая сумма средств, выделенных на оказание помощи на всем Северном Кавказе, превысила 120 млн. евро. Европейский Союз, таким образом, стал ведущим донором гуманитарной помощи в регионе.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту