ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Что делать с Саддамом?

Что делать с Саддамом?

Что делать с Саддамом?

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн находится в руках американцев, однако его будущее остается неизвестным. Как заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд @ в интервью американскому телеканалу CBS: "По очевидным причинам место содержания Саддама Хусейна будет держаться в секрете, но на Хусейна будет распространено действие Женевской конвенции". В то же время ряд агентств передали, что Саддама содержат в аэропорту Багдада, и именно там проводятся его допросы. Рамсфелд, комментируя этот факт, сначала заявил, что в ходе первых допросов бывший иракский лидер не сообщил следователям никакой информации, хотя ведет себя "послушно и безропотно". Однако уже в понедельник последовали сенсационные сообщения – информагентства передали, что Саддам начал сдавать своих соратников и даже рассказал об имеющихся подпольных ячейках партизан в Багдаде, благодаря чему был захвачен бывший высокопоставленный иракский руководитель, который, в свою очередь, сообщил о местонахождении других скрывающихся лидеров сопротивления.
Вечером в понедельник стали известны подробности задержания Саддама Хусейна. Оно стало возможным благодаря информации, полученной от члена семьи, "близкой" к экс-президенту. В операции, проведенной в пригороде Тикрита, участвовали около 600 военнослужащих. Причем весь район пришлось обработать усыпляющим газом. С.Хусейн был обнаружен одурманенным в подвале частного дома. При себе у экс-президента было обнаружено оружие и $750 тыс., сопротивления он в силу понятных причин  оказать не мог. 
По словам Дональда Рамсфелда, с Саддамом обращаются как с военнопленным, в соответствии с требованиями Женевских конвенций, хотя Америка и "не считает его таковым". Судьба бывшего иракского президента, как подтвердил шеф Пентагона, будет решаться на высоком уровне. При этом "никто не собирается никого передавать до тех пор, пока не начнется процесс, который будет приемлем и адекватен, и который позволит быть уверенным в том, что он предстанет перед судом", - подчеркнул Рамсфелд.
Как заявил президент Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ)  Абдельазиз Аль-Хаким, Саддам Хусейн должен предстать перед судом в Ираке, где недавно был создан специальный трибунал, предназначенный для проведения процессов над бывшими деятелями режима. При этом допускается "наблюдение иностранных экспертов". Слушания будут открытыми и справедливыми, отметил член Временного управляющего совета Ирака Ахмад Чалаби. Однако некоторые правозащитные организации считают, что лучше было бы провести процесс в другой стране, в которой существует запрет на смертную казнь. И эти опасения обоснованны.
Телекомпания "Фокс" со ссылкой на источники в составе ВУСИ сообщила, что в случае, если предстоящий трибунал признает Саддама Хусейна виновным и приговорит к смерти, экс-президент Ирака может быть казнен 1 июля 2004 года - в день, когда закончится мандат временной коалиционной администрации и в свои права вступит новая иракская власть. При этом телекомпания отметила, что в ВУСИ имеется много сторонников более быстрого проведения процесса над Хусейном.
В то же время, в эфире телекомпании официальный представитель возглавляемого Ахмадом Чаляби Иракского национального конгресса /ИНК/ Интифадх Куанбар сообщил, что процесс над Хусейном будет открытым и что экс-президент "будет иметь право на лучших адвокатов". В случае, если по финансовым причинам Саддам Хусейн не сможет нанять себе защитника, адвокат будет предоставлен ему за счет государства, сообщил Куанбар. Если же Хусейн будет приговорен к смерти, он будет иметь право подать апелляцию и обжаловать решение трибунала в апелляционной комиссии, в состав которой входят девять судей, подтвердил он.
Вечером в понедельник информагентства передали, что защищать бывшего президента Ирака Саддама Хусейна в суде вызвался известный французский адвокат Жак Верже, который ранее представлял интересы нацистского военного преступника Клауса Барбье и Ильича Рамиреса Санчеса (Карлоса Шакала). Сам адвокат, комментируя свои намерения, уже заявил, что Саддам невиновен.
По мнению британской газеты Independent, судебный процесс над диктатором будет крупнейшим со времен Нюрнбергского процесса над нацистами после Второй мировой войны. А министр иностранных дел Великобритании Джек Стро считает, что к бывшему лидеру Ирака Саддаму Хусейну не должна применяться смертная казнь. Позиция правительства Великобритании предельно ясна, сказал он. "Мы отменили смертную казнь и выступаем против смертной казни в других странах", - добавил глава внешнеполитического ведомства Великобритании. Против смертной казни Саддама также выступило ООН.
Правительство Ирана, в свою очередь, заявило, что готовит официальное обвинение против бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна и намерено добиваться его суда в международном трибунале из-за того, что в 1980 году Саддам развязал кровавую войну с Ираном, которая продолжалась восемь лет. Представитель реформистского правительства в Тегеране Абдулла Рамезанзада подчеркнул, что судьба Саддама Хусейна должна стать уроком для всех, кто не подчиняется воле народа. Однако консервативные иранские газеты пишут, что перед судом должен предстать не только Саддам, но и Соединенные Штаты в качестве соучастника его преступлений.
Для всех очевидно, что главной целью допросов и всех последующих судебных разбирательств станет попытка получить от Саддама сведения о наличии в Ираке оружия массового поражения, которое, возможно, все еще спрятано на территории страны. Тогда будет оправдана главная цель войны США против Ирака. Однако первые попытки выяснить это закончились неудачей. С.Хусейн в ходе допроса активно отрицал, что Ирак обладает оружием массового поражения. По его словам, в Ираке вообще никогда не было такого оружия. "Это все придумали американцы в качестве предлога для развязывания войны", - отметил С.Хусейн. В то же время, уже появилась информация о том, что именно сведения о том, где спрятано ОМУ, может стать платой за жизнь диктатора. Он рассказывает, где оно располагается – ему взамен «даруют» пожизненное заключение вместо смертной казни.
Тем временем, уже сутки спустя стало очевидно, что арест Хусейна не способствовал стабилизации обстановки в стране. По крайней мере, взрывы на улицах иракских городов продолжаются. Так, утром 15 декабря автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался неподалеку от одного из полицейских участков в тридцати километрах к северу от Багдада, в деревне Хусейния. В результате этого взрыва, по данным Euronews, как минимум 9 человек погибли и около 30 получили ранения. Менее чем через час после этого прогремел еще один взрыв. И тоже у полицейского участка, но на этот раз - в западной части Багдада. По данным американских военных, на которые ссылается агентство "France Press", здесь на 10 утра среднеевропейского времени (полдень Москвы) насчитываются как минимум двое погибших полицейских и десять раненных гражданских лиц. Как и во всех предыдущих случаях, взорвалась машина.
Эти два взрыва прогремели менее чем через сутки после аналогичного теракта в городе Халидия. Там, в результате взрыва, произошедшего при точно таких же обстоятельствах, погибли 17 человек и более 30 получили ранения. Большая часть убитых и раненых - иракские полицейские. Таким образом, получается, что арест бывшего иракского диктатора вызвал заметную активизацию иракского сопротивления.
Однако позитивные новости ареста Саддама Хусейна также есть. Он вызвал резкое оживление на финансовых биржах, хотя, как считают многие эксперты, о длительности и значимости этого подъема говорить пока рано, так как единовременные политические события в большинстве своем оказывают на биржу недолговечное и непостоянное воздействие.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту