ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Поможет ли экологам ОБСЕ?

Поможет ли экологам ОБСЕ?

Поможет ли экологам ОБСЕ?

По инициативе экологов из группы "Экозащита!" и Фонда "За экологическую и социальную справедливость" (Воронеж), @ при поддержке ряда других правозащитных и экологических организаций (екатеринбургский Уральский Экологический Союз, Молодежное Правозащитное Движение, калининградский Балтийский Ресурсно-Информационный Центр и др.) в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене направлена жалоба в связи с событиями 25 ноября во время пикета экологов около штаба "Единой России" в Воронеже.
Напомним, что 25 ноября в Воронеже, как и в 30 других городах России прошла акция под лозунгом "Ядерные депутаты в отставку!". Само мероприятие должно было проходить достаточно мирно и состояло из вручения письма протеста и почетных анти - медалей со знаком радиационной активности руководству Воронежского отделения "Единой России", как партии объединившей две парламентские фракции (Единство и ОВР) абсолютным большинством проголосовавшие за превращение России в ядерную свалку.
В 14:15 во около штаба "Единой России" были  задержаны лидер «Экозащиты!» Алексей Козлов и Алексей Батаев (Молодежная Правозащитная Группа - Владикавказ). Мотивы задержания были совершенно непонятны:  целью «Экозащиты!» было официальное
вручение письма с требованием отставки ядерных депутатов. Данная акция не являлась ни митингом, ни пикетом, то есть не требовала никакого специального разрешения властей. При этом активисты «Экозащиты!» даже своим поведением не дали ни одного повода для задержания.
Несмотря на это, трое милиционеров без объяснения причин забрали Козлова. Так как не были соблюдены обязательные при задержании действия, например, не был составлен протокол, не были указаны  причины задержания, действия работников милиции являются незаконными. При этом, насильно сажая Алексея в машину, они утверждали, что это вовсе не  задержание.  В свою очередь, Алексей Батаев был уведен людьми в штатском и тоже без объяснения причин увезен на неизвестной машине. 26 ноября Мировой суд Ленинского района признал активистов виновными в участии в несанкционированном пикете и присудил штраф по 5 МРОТ каждому.
После консультаций с международными наблюдателями экологи и правозащитники решили написать жалобу в ОБСЕ. Как заявил Алексей Козлов («Экозащита!» - Воронеж): "Помимо обычных для таких случаев нарушений - не составление протокола и т.д. мы вынуждены констатировать откровенное использование административного ресурса со стороны "единороссов". Например, мегафоны им были предоставлены Ленинским РОВД. Далее, имела место попытка лишить нас права как избирателей обращаться к представителям законодательной власти, а также нарушение права населения на доступ к информации. Также в политических целях передача письма была квалифицирована как пикет, что противоречит Конституции и законам РФ".
Активисты надеются, что представители международной общественности не оставят подобные факты без внимания. Экологи и правозащитники готовят специальный доклад по нарушениям, зафиксированным на выборах в Воронежской области. Предварительный вариант доклада будет представлен 24 декабря этого года.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту