ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
О чем задумалось парламентское большинство?

О чем задумалось парламентское большинство?

Разговоры о том, что правительство должно формироваться парламентским большинством, стихли @ минувшим летом, @ когда в том, что «Единая Россия» победит на парламентских выборах, еще были сомнения. Сегодня, когда это уже произошло, самое время вернуться к поправкам в закон «О Правительстве», которые в первом чтении «единороссы» подготовили в первом чтении еще в прошлом составе Государственной Думы. В том, что определиться со своими политическими приоритетами будет предложено нынешним министром, есть некоторые сомнения. С большой долей вероятности можно утверждать, что многие члены сегодняшнего правительства в его новом составе, сформированном после президентских выборов, не останутся. Следовательно, спешить с принятием этих поправок в ближайшее время смысла нет. А подготовить законопроект к марту будет в самый раз.
На помощь новым парламентариям, как всегда, пришли социологи. Аналитическая служба "ВЦИОМ" (ВЦИОМ-А)  под руководством Ю.Левады провела экспресс-опрос 1600 россиян (его статистическая погрешность в пределах 3,4%), в ходе которого социологи спросили: «Как Вы считаете, правительство России должно формироваться, как сейчас, президентом России - или политическими партиями, победившими на выборах в Государственную думу?». Россияне, принимавшие участие в парламентских выборах и голосовавшие за те или иные партии, ответили: 
    

  

Все

Единая Россия

КПРФ

ЛДПР

Родина

Яблоко

СПС

Должно формироваться президентом

59

73

46

58

63

51

41

Должно формироваться партиями, победившими на выборах в Госдуму

21

15

33

20

28

20

43

Затруднились ответить

20

12

21

22

9

29

16

 

Как видно из приведенных данных, мнения сторонников различных партий по поводу главенства в формировании правительства существенно различаются. Но только у собиравшихся голосовать за СПС преобладает суждение о том, что формировать правительство должны партии, победившие на выборах в Госдуму, отмечает ВЦИОМ.
Стоит отметить, что это мнение преобладает и у лидеров «Единой России». Ведь именно Б.Грызлов, В.Володин и О.Морозов настаивают на том, что правительство должно формироваться парламентским большинством и отчитываться именно перед ним, хотя это явно ущемляет президентские полномочия.
Очевидно, точку в спорах между «партией власти» и ее электоратом поставит президент В.Путин. Даст санкцию на принятие поправок, значит, будет в стране партийное, отчасти подконтрольное парламенту, правительство. Отчасти – потому что формировать правительство президент будет сам, в чем нет никакого сомнения. А поиграть в партийность кабинета – это пожалуйста!

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту