Финансовую систему

Финансовую систему

Финансовую систему

На состоявшейся 16 декабря всероссийской научно-практической конференции «Финансовый @ контроль и управление @ экономикой» ее участники больше всего говорили о необходимости квалифицированного перехода всех российских банков на международные стандарты финансовой отчетности. Главная проблема – недостаток знаний, в связи с чем зампред Центробанка России Т.Парамонова обратилась с соответствующим призывом к представителям банковской сферы и контрольных органов, в частности, призвала изучать международные стандарты финансовой отчетности /МСФО/ аудиторов Счетной палаты.
 На конференции были приведены данные исследования российских банков, представляющих финансовую отчетность по международным стандартам, которое провели Центр экономического анализа и Рейтинговое агентство Интерфакса. В соответствии с ним, к 2003 году число российских банков, проходящих аудит по международным стандартам, составило 183, причем половина новичков сделала это в российских аудиторских компаниях. Также было отмечено, что на банки, осуществляющие аудит по международным стандартам, приходится более двух третей активов банков России, однако оперативность отчетности очень низка. Также отмечены трудности с ее интерпретацией. Среди явных плюсов было отмечено то, что, согласно международным стандартам, российские банки имеют лучшие показатели по размеру капиталов и прибыли.
Как заявила Т. Парамонова, Центробанк к настоящему моменту обучил новой системе всех 1300 руководителей российских банков, теперь необходимо провести соответствующие занятия с главными бухгалтерами, руководителями внутренних служб аудита и представителями СП России. Переход российских банков на международный стандарт финансовой отчетности запланирован на 1 января 2004 года, поэтому обучение придется проводить в сжатые сроки и оперативно.
Зампред Счетной палаты РФ Александр Семиколенных, выступая на конференции, со своей стороны отметил важность стандартизации процедур и результатов финансового контроля. С этой целью Счетная палата разработала специальный проект системы стандартов финансового контроля, опирающихся на международные стандарты. Теперь на очереди - разработка закона о национальных стандартах финансового контроля, который, по его словам, крайне актуален.
 Кстати, помогать Центробанку переводить российскую финансовую систему на международную систему отчетности будет Евросоюз. Новый проект, направленный на совершенствование надзора и отчетности финансовых  учреждений в России, был представлен Европейской Комиссией в Москве 15 декабря. Общий бюджет проекта, рассчитанного на 2 года, равен 3,5 млн. евро. Присутствовавшие на презентации первый зампред Центробанка России Андрей Козлов и заместитель главы Представительства Европейской Комиссии в России Винсент Пикет подчеркнули, что общей целью проекта «Банковский надзор и учет» является создание в России более совершенной основы для развития банковского сектора путем повышения эффективности надзора и прозрачности финансовых учреждений, что, в конечном итоге, «обеспечит более оптимальное управление финансовыми ресурсами российской экономики». При этом А.Козлов подчеркнул, что «данный проект является одним из проектов в области реформы банковского учета в России, поддерживаемых ЕС». По его словам, перед проектом будут поставлены следующие конкретные цели:
- Повышение эффективности деятельности Банка России за счет внедрения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и разработки пакета финансовой отчетности, составляющего основу его аналитической деятельности;
- Обеспечение необходимой профессиональной квалификации сотрудников Банка России, занимающихся вопросами надзора, путем проведения обучения;
- Совершенствование системы представления отчетности банковской системой путем проведения с пилотными банками работы, направленной на повышение прозрачности банковской системы и общественного доверия к финансовым учреждениям;
- Определение первоочередных задач в области банковского надзора с целью повышения стабильности банковской системы.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту