Европа начинает новую жизнь

Европа начинает новую жизнь

Европа начинает новую жизнь

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подвел итоги шестимесячного председательства своей страны в Евросоюзе. Выступая перед @ депутатами Европарламента в Страсбурге 16 декабря, он отметил ключевые моменты прошедшего периода, особо остановившись на причинах  провала брюссельского саммита, в результате чего, как известно, не была принята новая европейская конституция.
"Мы предпочли блокировать переговоры с согласия всех стран-участниц для того, чтобы избежать полного антагонизма или достижения неудачного компромисса относительно конституции ЕС. Так как именно этот неудачный компромисс стал бы истинным провалом. Он помешал бы правильному функционированию европейских институтов и ослабил бы роль Европы на мировой сцене", - пояснил свою позицию Берлускони. При этом никакого пессимизма. "Вы видите бутылку наполовину пустой, а я вижу ее наполовину полной", - цитируют его высказывание агентства. Успехом саммита, по словам Берлускони, является достижение консенсуса между сторонами по ряду спорных вопросов, в том числе, по вопросу представительства в Еврокомиссии.
Глава Еврокомиссии Романо Проди, выступая на заседании, так объяснил провал саммита ЕС: "Мы не можем взваливать вину за нашу неудачу на делегации отдельных стран. Однако мы не можем реформировать структуру наших европейских организаций, будучи постоянно под страхом вето. Мы не стремимся к этому". При этом Проди уверен, что продолжать переговорный процесс необходимо только на базе разработанного Европейским конвентом проекта Конституции для объединенной Европы.
Как относятся к неудаче в Брюсселе лидеры европейских стран? Их мнения по этому поводу расходятся. Так, премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил: "Рассматривать неудачу на переговорах в апокалиптических терминах было бы, по моему мнению, ошибочным".  Президент Франции Жак Ширак также заявил, что не видит в этом "драмы, кризиса с большой буквы", так как у Европы "есть институты, которые работают". Канцлер Германии Герхард Шредер, в свою очередь, констатировал, что "конституционный процесс ни провалился, ни закончился".
Премьер Румынии Адриан Настасе полагает, что "может быть, лучше получить хороший текст позже, чем иметь слабую Конституцию".
По мнению литовского премьера Альгидраса Бразаускаса, участникам Межправительственной конференции просто не хватило времени. Глава МИД Болгарии Соломон Пасси назвал то, что произошло в Брюсселе, "естественным процессом", результатом которого «должна стать выдержка, как это происходит с хорошим вином». Венгерский премьер Петер Меддьеши, в свою очередь, подчеркнул, что ни в коем случае не следует воспринимать итоги брюссельского саммита таким образом, "что мы восстанавливаем берлинскую стену".
Премьер-министр Бельгии Ги Верховстадт и его коллега из Люксембурга Жан-Клод Жанкер настроены наиболее пессимистично в отношении результатов заседания Европейского совета. Премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар также встревожен: "Межправительственная конференция по принятию конституции не завершена". 
Однако его политический союзник, премьер-министр Польши Лешек Миллер, настроен более оптимистично в отношении перспективы одобрения проекта конституционного акта. Скоро "вся европейская семья приблизится к решению, которое будет приемлемо для нас всех, и нам не придется начинать с нуля - за нами огромная работа", - заявил он.
Однако слова – одно, а действия – совсем другое. Как и предупреждала Германия, являющаяся главным финансовым донором Евросоюза (она вносит четверть суммы всего бюджета Европейского Союза), за отказом ряда стран одобрить проект конституции последуют экономические санкции. Шесть самых богатых стран Европейского союза - Великобритания, Франция, Нидерланды, Австрия, Швеция и Германия, по инициативе последней,  призвали сократить будущий бюджет блока, урезав финансовую помощь более бедным странам из центральной и южной Европы.
Указывая на экономический спад в Германии, авторы обращения утверждают, что граждане ЕС не поймут, если бюджет союза будет независим от болезненных усилий по оздоровлению экономик отдельных его стран. "Мы хотим дать ясно понять, что отныне все страны-члены ЕС должны уважать бюджетную дисциплину, так как денег у нас немного. Мы не можем платить больше 1% от суммы валового внутреннего продукта. Это наше твердое убеждение, и это означает, что старые и новые государства-члены ЕС должны придерживаться принципа солидарности и равной степени ответственности, что лично для нас проблемой не является, так как мы - крупнейшие доноры бюджета ЕС", - цитирует BBC Герхарда Шредера.
Речь  идет о сокращении отчисления в бюджет единой Европы до 1% от суммы ВВП каждой страны - начиная с 2007 года. Таким образом, Европейская комиссия сможет получить на 25 млрд. евро меньше. Комментируя это предложение, Романо Проди заявил, что Еврокомиссия в данном случае не сможет оказать запланированную финансовую помощь ряду стран и реализовать меры по улучшению системы пограничного и эмиграционного контроля.
 Тем временем, несмотря на имеющиеся проблемы, Берлускони продолжает думать о России. Он уже заявил, что Европейский союз намерен "активизировать" диалог с Россией в целях быстрейшего продвижения к заключению двустороннего Договора о сотрудничестве. Лидеры стран ЕС поручили Европейской комиссии подготовить специальный обзорный доклад по отношениям с Россией, который должен создать основу для будущего Договора. Сильвио Берлускони также призвал расширить и усилить тот плодотворный диалог между Евросоюзом и РФ, который был начат минувшим летом на саммите ЕС-Россия в Санкт- Петербурге.

 

Оценить статью
(0)