Предыдущая статья

Российская экономика выздоравливает

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Экономическая ситуация в России и перспективы ее развития предметно @ обсуждались на днях в Вашингтоне @ – в штаб-квартире МВФ. Поводом стал выход книги "Russia Rebounds" ("Воспрянувшая Россия"), одним из авторов которой стал помощник директора североевропейского департамента МВФ Дэвид Оуэн. На презентации опуса, который по своей форме является сборником статей и докладов по важнейшим для России вопросам экономической и финансовой политики, затрагивающим ход структурных реформ и перспективы дальнейшего роста, налоговую и банковскую реформы, а также долговые проблемы, выступили директор российских и евро-азиатских программ института Карнеги Андерс Ослунд и исполнительный директор фонда от России Алексей Можин. Вел заседание недавно ушедший в отставку директор второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми.
Оценивая сегодняшнюю ситуацию в России и отмечая ряд проблем, включая арест одного из ведущих бизнесменов страны и неудачу в парламентских выборах партий, поддерживающих развитие бизнеса, эксперты заявили об активизации российской экономики. Сожалея, как выразился шведский экономист Андерс Ослунд, о политически мотивированном аресте главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, он в то же время дал высокую оценку экономической политике российского правительства, благодаря которому экономика страны демонстрирует быстрый рост. При этом Ослунд, как отмечает VOA, подчеркнул, что Россия стала обладать конкурентоспособной рыночной экономикой, а введение единого для физических и юридических лиц тринадцатипроцентного подоходного налога является «блестящей налоговой реформой». Он также отметил, что в России была проведена глубокая судебная реформа, хотя насколько она оказалась успешной и эффективной, пока неизвестно. Также была проведена большая реформа естественных монополий, особенно это касается таких секторов экономики, как российские железные дороги и энергосистема страны. В то же время, по его словам, в России пока не произошло развитие и становление сектора малого бизнеса.
Экономист МВФ Дэвид Оуэн, соавтор новой книги «Оздоровление российской экономики», считает, что задача удвоить в течение ближайших десяти лет доход на душу населения, поставленная президентом Владимиром Путиным, выполнима: «Это вполне даже реально. Это означает, тем не менее, что необходимо продолжать данную макроэкономическую политику и интенсифицировать структурные реформы по многим направлениям».
Алексей Можин, представляющий Россию в правлении Международного валютного фонда, заявил, что главная проблема, стоящая перед Россией, это то, что российское общество не воспринимает олигархов, доминирующих в российском бизнесе, как законных владельцев. «Проблема легитимности собственности, - подчеркнул Можин, - будет и дальше создавать проблемы российской экономике». Однако Джон Одлинг-Сми, комментируя тему, подчеркнул, что решать проблему взаимоотношений между олигархами и обществом надо как можно скорее. "Неопределенность, создаваемая нынешним противостоянием, несомненно, отбивает охоту к принятию крупных экономических и финансовых обязательств", которые "особенно важны с точки зрения создания условий для устойчивого быстрого роста", - подчеркнул эксперт.