ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Бороться с наркотиками будут везде

Бороться с наркотиками будут везде

Бороться с наркотиками будут везде

17 декабря в Москве состоялся брифинг на тему: «Борьба с наркотиками: повестка дня – 2004. @ Чего ждут в Госнаркоконтроле в будущем году от сотрудничества с гражданскими министерствами, ведомствами и депутатами и региональными лидерами?». В мероприятии приняли участие А. Михайлов, заместитель председателя Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Д. Аяцков, губернатор Саратовской области и Д. Зеленин, президент Ассоциации менеджеров.

Как было заявлено, сегодня в России распространение и потребление наркотиков и психотропных веществ и чрезмерное употребление алкогольных напитков приобретает глобальный характер, сопоставимый с оружием массового поражения. Только официальная статистика свидетельствует о страшной опасности для государства и общества: четыре миллиона наркозависимых, 500 тысяч состоящих на учете в наркодиспансерах, десятки тысяч погибших от передозировки и алкогольного отравления, разбитые судьбы многих и многих людей.

По мнению участников брифинга, проблема наркомании не может быть решена в рамках одной отдельной области, города, каким-то одним отдельным ведомством, потому что это -  проблема всего общества, требующая комплексного решения. Ведь понятно, что деятельности одних правоохранительных органов в данной ситуации недостаточно. Должны предприниматься профилактические меры, нужны центры для реабилитации, которые помогут бывшим наркоманам вернуться к нормальной жизни, а это уже упирается в проблему финансирования и осознание всеми нами своей ответственности за происходящее.

Вместе с тем, несмотря на то, что проблема наркомании уже давно стала чрезмерно актуальной для России, пока нельзя говорить о том, что у нас есть хоть какой-то системный подход к борьбе с этим явлением. Например, в Твери до сих пор нет наркодиспансера, отменен закон о принудительном лечении наркоманов (кстати, даже в Голландии есть закон об обязательности принудительного лечения больных героиновой зависимостью), нет необходимого количества тестеров на наличие наркотиков в организме, нет программы профилактики среди школьников, нет и многого другого.

Наконец, если говорить по-честному, то только в последнее время в России поняли и согласились с тем, что одними только устрашающими и запретительными мерами побороть наркоманию нельзя – необходимо искать и предлагать молодежи альтернативу наркотикам. Пока же количество наркоманов неуклонно растет, соответственно, увеличивается количество больных СПИДом, бывшие наркоманы возвращаются в свою среду и снова становятся наркоманами, возраст наркоманов снижается… Недавно был зафиксирован наркоман, которому всего 6 лет и он не просто попробовал наркотики, а является наркозависимым!

Однако, несмотря на статистику, отчаиваться не стоит. По словам А. Михайлова,  над программами борьбы с наркоманией сейчас ведется активная работа, есть много перспективных наработок. Проблемой в этой области можно назвать лишь нехватку кадров и финансовых средств.

Что касается гражданских министерств, занимающихся проблемой наркомании, то особенную озабоченность этой проблемой высказывает Министерство образования. В настоящий момент под его руководством осуществляется мониторинг наркоситуации в России и разрабатываются программы, предотвращающие проникновение наркотиков в школы.

Интерес журналистов вызвали факты рейдов в ночные клубы, осуществляемые повсеместно по стране. По словам А.Михайлова, данные оперативные мероприятия осуществлялись и осуществляются в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности. При этом было отмечено, что рейды проводятся только на основе проверенной информации и в них зачастую заинтересованы сами владельцы увеселительных заведений. Что же касается того, что правоохранительные органы пользуются своими полномочиями для вымогания денег, то такую информацию, как подчеркнул Михайлов, распространяют те, кто напрямую заинтересован в наркообороте в ночных клубах.      

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту