ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
План превращения Красноярска в ядерную свалку создали в США . Минатом его лишь обнародовал

План превращения Красноярска в ядерную свалку создали в США . Минатом его лишь обнародовал

План превращения Красноярска в ядерную свалку создали в США . Минатом его лишь обнародовал

Экологической организации "Экозащита!" удалось получить уникальные @ документы,  подтверждающие планы США превратить Россию в ядерную свалку для Азии, в частности Тайваня. Такой вывод был сделан на основе попавшего в руки зеленых доклада "Технические рамки осуществления хранения и захоронения иностранного отработавшего  ядерного топлива в России", создание которого было профинансировано Департаментом Энергетики США, а само исследование выполнено Ливерморской Национальной Лабораторией (США).

Доклад исследует возможность захоронения ядерных отходов, произведенных в Тайване, на российской территории - в Красноярске-26. Общее количество отходов - 7500 тонн. Это использованное ядерное топливо (ОЯТ) с Тайваньских АЭС. США имеют право распоряжаться им, как изготовители и поставщики ядерного топлива для тайваньских реакторов. В докладе содержится детальное описание российских возможностей в этой области, предлагается схема осуществления перевозок и полного захоронения ОЯТ одном (Красноярск-26) или двух (К-26 и "Маяк" в Озерске, Челябинская область) могильниках. "Доклад был подготовлен еще до того, как в России были изменены законы и разрешено ввозить ядерные отходы из-за рубежа, поэтому в нем особо отмечается, что российские законы требуют изменения. Пока что Минатом следует изложенному американцами сценарию и, по всей видимости, будет следовать ему дальше", - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".
Перевозку ядерных отходов предлагается осуществить водным путем, через порты Ванино и Владивосток. Затем по железной дороге до Красноярска (несмотря на то, что в докладе упоминаются два возможных места захоронения, карта составлена только для  перевозок в К-26). Ожидается, что перевозка тайваньского ОЯТ в красноярское хранилище начнется в 2007 году. Примерно к 2020 году в строй вступит могильник, в который ядерные отходы и будут перемещены из хранилища.

Согласно докладу, основную роль в осуществлении этого плана будут играть США: они должны заключить соответствующие контракты с Россией и Тайванем, урегулировать правовые аспекты в этих странах и надзирать за процессом. В докладе  также отмечается, что на сегодня ни у России, ни у США нет дипломатических отношений с Тайванем. Несмотря на то, что Минатом в докладе не фигурирует, трудно поверить, что такой детальный документ мог появиться без участия российской стороны.
Атомная индустрия и в России и в США имеет одни и те же цели - найти место для свалки всех ядерных отходов и, таким образом, решить проблему, которая мешает ей развиваться.

Минатом лоббирует ввоз на территорию России ядерных отходов из разных стран на хранение и переработку. Но это официально, а по сути - на захоронение! Похоже, что русские и американские атомщики наконец-то договорились об общем месте для захоронения ядерной грязи, - считают в «Экозащите!».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту