Предыдущая статья

Новый экономический кризис в России случится в 2006 году

Следующая статья
Поделиться
Оценка

«Конец стабильности. Итоги социально-экономического развития России в 2000-2003 годах @ и перспективы на 2004-2008 годы» @ - на такую тему прошла 18 декабря пресс-конференция директора Института проблем глобализации М.Делягина. Благодаря высоким ценам на нефть и прекращению политической борьбы первое президентство В.Путина было самым благоприятным периодом в пореформенной истории России, заявил эксперт. Экономика выросла на 28,5% (в том числе в 2003 году - на 6,7%), промышленное производство - на 30,5% (в том числе в 2003 - на 7,2%), инвестиции - почти в полтора раза, на 49,1% (в том числе в 2003 - на 12,5%), реальные доходы населения - на 56,6% (в том числе в 2003 - на 12,5%), на 15,9% превысив уровень предкризисного 1997 года. Золотовалютные резервы Центробанка увеличились более чем в 5,6 раза - с $12,5 до $70,6 млрд. (на начало декабря; до конца года они могут достичь и $75 млрд.), инфляция упала втрое (с 36,5% в 1999 году до впервые соответствующие прогнозу 12,0% в 2003), профицит бюджета стал нормой.

Очевидные признаки неблагополучия есть лишь в сельском хозяйстве, рост в котором практически прекратился (с 7,7 и 7,5% в 2000 и 2001 годах снизился до 1,7% в 2002 и 0,6% в 2003 году), но и он составил за первый срок В.Путина 18,5%.

«Однако «румянец на щеках» российской экономики похож на чахоточный. Даже при высоких ценах на нефть растут структурные трудности, связанные с нерешенностью базовых проблем (незащищенность собственности, произвол монополий, депрессивные регионы, неадекватность государства)», - сказал М.Делягин. По его мнению, экстенсивный экономический рост привел к целому ряду диспропорций, начавших тормозить его. Важнейшие из них:

• низкая склонность к инвестициям, из-за чего увеличение доходов стимулирует потребление и вывод капитала, но не развитие, и стандартные меры либеральной экономической политики «буксуют»;

• исчерпание возможностей роста на базе унаследованных от СССР мощностей; необходимость создания новых производств и качественного роста производственных инвестиций даже для поддержания темпов роста экономики;

• разрыв между ориентированным на экспорт сырьевым и остальными секторами экономики, создающий для последних «ловушку низкой рентабельности» и лишающий их возможности самостоятельного развития. Аналогичная ситуация сложилась в депрессивных регионах;

• административное подавление бизнеса, в первую очередь малого и среднего;

• формирование «застойной бедности» как устойчивого и привычного, не вызывающего протеста социального уклада (60% населения живет ниже черты бедности, более 21% - 31,2 млн. чел. - имеют доходы ниже прожиточного минимума, 15 млн. живут в условиях практически натурального хозяйства);

• нарастание вследствие этого натуральных ограничений развития (износ ЖКХ и других инфраструктурных систем, деградация человеческого капитала, падение плодородия почв, отсутствие необходимого оборудования и производств комплектующих);

Ситуация усугубляется реализацией либеральных реформ, реализующих интересы бизнеса при игнорировании интересов общества и потому контрпродуктивных. Это, в первую очередь, налоговая реформа, не позволяющая бедными быть честными, стимулирующая потребление, а не инвестиции, и поддерживающая крупнейшие сырьевые компании против средних. Реформы естественных монополий и ЖКХ, трудовая, земельная, пенсионная, образовательная, либерализация валютного регулирования, готовящаяся реформа здравоохранения.

В 2004-2008 годах произойдет «качественный переход»: натуральные ограничения развития впервые и внезапно станут более важными, чем финансовые.

Государство, как и отдельные люди, не хочет замечать растущих признаков неблагополучия и отмахивается от всех тревожных симптомов. Это неприемлемо (так как оно, в отличие от отдельных людей, может влиять на ситуацию, и потому с его стороны естественный акт психологической самозащиты разрушителен), но облегчает прогнозирование.

Основные факторы экономического развития России в 2004-2008 годах:

• падение мировых цен на нефть, перед которым сегодняшняя Россия, принципиально отказавшаяся от использования денежных резервов бюджета на модернизацию, беззащитна (наиболее вероятно – в 2004 году, а точнее - в апреле: завершение отопительного сезона создает возможность, а президентские выборы в США - категорическую необходимость);

• инерционное нарастание структурных проблем, соответственно - рост социально-политической напряженности;

• склонность государства к продолжению инерционно-либеральной политики, нежелание, несмотря на декларации, форсировать либеральные реформы (резко увеличивать стоимость газа, соглашаться на все требования ВТО, допускать иностранный капитал в финансовый сектор без ограничений) и вероятная неспособность реагировать на нарастание кризисных явлений переходом к политике модернизации (определение программы развития производительных сил, промышленная и технологическая политика, госгарантии на крупные и непосильные бизнесу инвестпроекты, восстановление технологического единства естественных монополий, обеспечение гражданам прожиточного минимума при жестком финансовом контроле за регионами, возможно - пакт «собственность в обмен на инвестиции»).

Это делает почти неизбежным срыв экономики в системный (одновременно финансовый и инфраструктурный, переходящий в политический) кризис. Он не может произойти до осени 2004 г., крайне маловероятен до осени 2005 г. и практически неизбежен до конца 2008 г. Развитие России в ходе этого кризиса и по выходе из него пока практически не поддается прогнозированию.

Наиболее вероятным представляется удешевление нефти весной 2004 года до $18-20/барр. с последующим выравниванием примерно до уровня $22/барр. В этом случае кризис наиболее вероятен осенью 2006 года, а восстановление экономики проявится (при благоприятном развитии событий) в полной мере по итогам 2008 года.