ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Госстрой готовится к аварийной зиме

Госстрой готовится к аварийной зиме

Госстрой готовится к аварийной зиме

19 декабря в Москве прошел брифинг первого заместителя председателя Госстроя РФ Сергея Круглика на тему: «Работа ЖКХ @ субъектов РФ в зимних условиях» - теме для России крайне актуальной.

В начале своего выступления С. Круглик отметил, что России необходимо вернуться к старым нормам эксплуатации ЖКХ в зимних условиях. «Необходимо дежурить в администрациях и постоянно иметь квалифицированных рабочих для быстрого реагирования. В этом году с первыми морозами уже произошла аварийная ситуация в одном из регионов России. Небольшая авария в котельной привела к тому, что некоторые дома остались на какое-то время без теплоснабжения. Если вовремя сообщать обо всех кризисных ситуациях в котельных, а также оперативно реагировать на них, то масштабы катастрофы можно свести к обычным ремонтным работам на уровне 4-5 часов».

По словам С. Круглика, в этом году подготовка к зиме прошла лучше, чем в прошлом, благодаря усилиям, которые были предприняты на федеральном уровне. Из бюджета было дополнительно выделено 5,5 млрд. рублей для 76 субъектов РФ. Практически все вложенные средства пошли на модернизацию объектов теплоснабжения и замену теплотрасс, потому что основной износ приходится на эти объекты. Исключением стала только Мурманская область, там по решению депутатов 3-5 % от выделенной этому региону суммы были вложены в жилые дома.

Также зампред Госстроя обратил внимание на острую проблему, которая сегодня существует во многих регионах РФ – это снабжение населения питьевой водой. «В некоторых городах питьевая вода подается сеансами. Но положение усугубляется тем, что тепло в дома также подается сеансами, потому что просто-напросто не хватает воды».

Далее С. Круглик отметил, что для простого человека сумма 5 млрд. рублей кажется очень большой, но для ЖКХ это несоизмеримо маленькая сумма. «Просто она позволила снять те критические моменты, которые были в прошлую зиму, и, может быть, предотвратить те, которые могли бы возникнуть в ближайшие два месяца. Но, безусловно, бюджетными влияниями и повышением тарифов эту задачу не исправить. Единственно правильное решение – это привлечение масштабных инвестиций», - подчеркнул он.

По словам заместителя председателя Госстроя, во многих регионах удалось поставить новые теплотрассы, отремонтировать котельные, но этого мало, так как сегодня практически во всех субъектах РФ главный источник аварий скрывается в самих домах.

Также С. Круглик отметил, что в этом году уже появились первые инвесторы, и в целом 2003 год стал годом положительных сдвигов. «Все усилия, которые мы предпринимали с 1991 года, начиная с принятия закона об основах федеральной жилищной политики, были направлены на то, чтобы открыть дорогу бизнесу в сферу ЖКХ».

В заключение зампред Госстроя назвал регионы РФ, в которых в любой момент могут произойти аварии, связанные с теплоснабжением. «Это Камчатка, Сахалин, Чита, Иркутская область, Карелия, в какой-то части Бурятии, и большинство регионов центральной части России. Если говорить о регионах, то в первую очередь нужно отметить небольшие муниципальные образования, где численность населения от 10 тыс. до 50 тыс., они практически все сегодня подвержены аварийным ситуациям».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту