ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Итоги подведены, демократия взяла тайм-аут

Итоги подведены, демократия взяла тайм-аут

Итоги подведены, демократия взяла тайм-аут

Как и планировалось, ЦИК РФ 19 декабря подписал протокол б итогах выборов в Государственную Думу. @ «Единая Россия», согласно официальным данным Центризбиркома, получила 37,57% голосов избирателей, КПРФ - 12,61%, ЛДПР - 11,45%, "Родина" - 9,02%. Протокол подписали пятнадцать членов Центризбиркома, но один из них - Евгений Колюшин, признался, что подписал документ фактически вынужденно. Он заявил журналистам: "Я обязан подписать протокол, иначе это будет неисполнение служебных обязанностей, но я должен сказать, что я сомневаюсь в достоверности цифр и хотел бы надеяться, что мы вернемся к этим цифрам после рассмотрения поступивших к нам жалоб".

           Мнение члена ЦИК, как известно, разделяет не только КПРФ, но и  партия "ЯБЛОКО". КПРФ готовится принять окончательное решение о своем участии в президентских выборах через несколько дней, а «ЯБЛОКО» по итогам двухдневного съезда объявила – на президентских выборах своего кандидата партия не выставит. Лидер партии Григорий Явлинский  подтвердил ранее высказанную мысль – "при отсутствии независимого от администрации суда, независимых СМИ и независимых источников финансирования не может быть реальной политической конкуренции, которая составляет суть выборов". При этом, как было заявлено на съезде, на выборах президента "ЯБЛОКО" не поддержит Владимира Путина.

Нарушения, обнаруженные наблюдателями РПД "ЯБЛОКО" в ходе прошедших 7 декабря 2003 года выборов в Госдуму, ставят под сомнения официальные итоги всенародного голосования, - говорится в сообщении пресс-службы партии. - "РДП "ЯБЛОКО" своими силами провела достаточно репрезентативный анализ результатов выборов на основании соответствующих протоколов и документов и считает необходимым провести пересчет бюллетеней по федеральному избирательному округу на всей его территории", - говорится в обращении партии, подписанном председателем "ЯБЛОКА" Григорием Явлинским и направленным в ЦИК 18 декабря, накануне объявления официальных результатов выборов.

"Вскрыты многочисленные факты нарушения избирательного законодательства со стороны руководителей (председателей, заместителей, секретарей), а также членов участковых, территориальных, окружных избирательных комиссий, иных должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления", - сообщается в обращении.

Так, по данным "ЯБЛОКА", на многих избирательных участках не выдавались копии протоколов об итогах голосования, а в большинстве из тех случаев, когда наблюдателям удалось получить копию протокола, последняя была выдана не так, как того требует закон - немедленно после составления и подписания протокола членами участковой избирательной комиссии (УИК),- а после того, как руководство УИКа возвращалось из территориальной избирательной комиссии (после согласования и сдачи протокола в территориальную избирательную комиссию).

Выявлены также многочисленные случаи отказа в присутствии наблюдателям и членам комиссий с правом совещательного голоса при передаче первых экземпляров протоколов об итогах голосования в территориальные избирательные комиссии. При этом зачастую бюллетени в территориальные избирательные комиссии из участковых избирательных комиссий доставлялись с нарушением установленного порядка - не упакованы, не опломбированы, без соответствующих маркировок на мешках и коробках, в которые ссыпались бюллетени, не указывались подчас даже номера участков, из которых они были привезены.

Данные партии "ЯБЛОКО" говорят о том, что жалобы и замечания наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса своевременно не рассматривались в участковых, территориальных и окружных избирательных комиссиях, что не позволяло пресечь нарушения. К наблюдателям, настаивавшим на рассмотрении их жалоб, применялись неадекватные меры вплоть до угроз и выдворения их из помещений избирательных комиссий с помощью сотрудников милиции, т.е. осуществлялось прямое воспрепятствование общественному контролю за избирательным процессом.

В обращении "ЯБЛОКА" перечислены другие нарушения, а также указаны номера конкретных участков в ряде регионов России, где на нынешний момент "яблочники" обнаружили расхождение данных протоколов, полученных наблюдателями в участковых избирательных комиссиях, с данными по этим же избирательным участкам, официально установленными окружными избирательными комиссиями.

Указанные сведения, а также сведения по другим, более чем 60-ти субъектам РФ, "ЯБЛОКО" намерено представить в ЦИК РФ и правоохранительные органы для принятия мер, предусмотренных действующим законодательством.

"Партия продолжает детальный пересчет результатов голосования по имеющимся в ее распоряжении примерно 20 тысячам протоколов", - говорится в обращении "ЯБЛОКА" в ЦИК.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту