ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Определена главная угроза национальной безопасности

Определена главная угроза национальной безопасности

1991-2000 годы Организация Объединенных Наций объявила десятилетием Всемирной борьбы @  с наркоманией @  и наркобизнесом. В истории России именно эти годы стали периодом самых серьезных перемен в государственном и общественном устройстве, экономике, медицине, образовании и т. д. Изменения произошли не только во всех областях материальной жизни, но в психологии россиян, затронув менталитет нации, сместив акценты ее духовной жизни. На волне демократизации 5 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, согласно которому была упразднена как уголовная, так и административная ответственность за потребление наркотиков. В результате многие расценили это как разрешение потребления наркотиков. Причем, если для специалистов опасность терпимого отношения к наркотикам была очевидна с самого начала, то общество осознало "социальное коварство" таких шагов только к концу 1990-х гг.

В очередной раз эту проблему в рамках «круглого стола» пытались поднять на днях члены Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом (МАБНН). В мероприятии приняли участие: А.Колмогоров, президент МАБНН, А.Надеждин, зам. директора НИИ наркологии, главный детский психиатр и нарколог Минздрава РФ, Е.Очковский, национальный координатор регионального представительства в России и Белоруссии Управления по наркотикам и преступности ООН, В.Сорокин, первый заместитель начальника управления Госнаркоконтроля РФ по г. Москве. Также на «круглом столе» выступила Г.Силласте, профессор, заведующая кафедрой социологии Финансовой академии при правительстве РФ, президент международной ассоциации "Женщины и развитие".

Как было отмечено на «круглом столе», еще два десятилетия назад советские люди знали о наркомании преимущественно из книг и журналов, наркомания была для нашего общества "чужой бедой". Однако к концу ХХ века ситуация изменилась. Если в 1985 г. было всего 4 региона, в которых, по экспертным оценкам, насчитывалось от 1 до 10 тыс. потребителей наркотиков, то в 2002 г. было зарегистрировано уже 43 региона, в которых, по экспертным оценкам, насчитывалось уже более 10 тысяч потребителей наркотиков. "Взрывной характер распространения наркомании является одним из самых тяжелых социальных последствий перехода российского общества к рыночной экономике, следствием длительного социально-экономического кризиса, переживаемого Россией", - сказал А.Колмогоров. Депрессивный социально-психологический настрой в обществе, характерный для значительной части населения, по мнению экспертов, активизирует обращение населения к наркотикам.

Особое внимание участники дискуссии обратили на то, что российская законодательная база по борьбе с наркоманией и наркобизнесом до сих пор не является прочной основой для борьбы с этими явлениями. При этом чудовищно выглядит динамика распространения наркомании. По данным экспертов, каждый наркопотребитель за год приобщает к наркотикам до 16 человек. В данной ситуации государство для оказания необходимой помощи населению должно выделять $2-2,5 млрд. ежегодно.

Кстати, чтобы понять, что произошло в направлении распространения наркомании, стоит привести следующие цифры: за период с 1992 по 2001 гг. количество больных наркоманией увеличилось в России в 10,8 раза, а показатель подростковой наркомании вырос в 16 раз. Смертность от потребления наркотиков выросла в 12 раз, среди детей - в 42 раза.

О детской наркомании было сказано отдельно. По данным мониторингов Министерства здравоохранения, на "социальное дно" в настоящий момент скинуто около 2 млн. детей, и практически все они являются потенциальными или уже потребителями наркотических веществ. Однако это беда коснулась не только брошенных и беспризорных детей, но и многие благополучные семьи. Кстати, как было сказано на «круглом столе», среди факторов, побуждающих детей, подростков и молодежь к потреблению наркотиков, особую роль играют СМИ. По признанию 59,3% опрошенных подростков, у них возрастает любопытство и желание попробовать наркотики под влиянием телевидения. Таким образом, подводя итог мероприятия, собравшиеся заявили, что наркомания как стихийное бедствие поглощает российскую молодежь, что уже сейчас угрожает национальной безопасности России.

Если не остановить победное шествие наркомании по России, то уже в недалеком будущем здоровые люди станут большой редкостью, а тот факт, что наркомания среди женщин практически неизлечима, приведет к тому, что еще через некоторое мы все просто вымрем.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту