ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Требуется оппонент. Срочно. Дорого.

Требуется оппонент. Срочно. Дорого.

 

Ситуацию, в которой президент В.Путин будет соперничать на выборах с мастером гробовых дел Г.Стерлиговым,  хотя это,   безусловно, могло бы польстить последнему, представить себе @ трудно. Хотя на сегодняшний день именно такая перспектива в начавшейся избирательной президентской кампании и вырисовывается.

22 декабря представители демократической общественности России призвали своих сторонников отказаться от любого участия в выборах президента России, назначенных на 14 марта 2004 года. В опубликованном в этой связи обращении отмечается, что «отсутствие в России независимых СМИ и осуществляемая властью манипуляция общественным мнением делают невозможным проведение честных выборов». Заявление, опубликованное сначала западными СМИ, а затем российскими, подписали лидер СПС Борис Немцов, лидер республиканской партии Владимир Лысенко, член «Демократического союза» Валерия Новодворская, а также другие известные политики и правозащитники.

Партия «Яблоко» заявление не подписала, однако ее лидер Г.Явлинский днем ранее заявил, что партия не будет выдвигать своего кандидата на пост президента.

Теперь определиться должны коммунисты – если и они примут решение не участвовать в выборах и их бойкотировать, то, как уже заявили некоторые аналитики, явка на президентских выборах может оказаться ниже 50%, необходимых для признания выборов легитимными.

Решение сторонников правых и левых голосовать против всех – второй вариант электорального поведения граждан, не менее неприятный для В.Путина, чем первый. И хотя большинство экспертов угрозы признания президентских выборов несостоявшимися не видят, отсутствие Путину конкурентов на выборах они считают опасной тенденцией.

Западные наблюдатели настроены более жестко, и, начиная с 7 декабря, продолжают выступать с критическими оценками в адрес В.Путина. Швейцарский еженедельный журнал "Weltwoche" публикует интервью с сильнейшим шахматистом мира по рейтингу ФИДЕ Гарри Каспаровым. Выдержки из статьи приводит DW-World. На вопрос журналистов о том, видит ли Каспаров в Путине скрытого диктатора, шахматист ответил: «Путин и его люди используют власть для перераспределения богатства в свою пользу – точно так же, как это когда-то делали диктаторские режимы в Латинской Америке. Здесь кроется большая опасность, которую на Западе недооценивают. Представить себе, что в России когда-нибудь воцарится демократия, сейчас практически невозможно, потому что эти люди будут противиться её установлению до последнего. … В ближайшее время я ничего хорошего не жду».

           По мнению "The Independent", Владимир Путин может натолкнуться на неожиданное препятствие на своем, до того гладком, пути к переизбранию в президенты в марте будущего года. Бывший российский олигарх и самозваный лидер оппозиции Борис Березовский заявил газете, что планирует поддержать и оказать финансовую помощь кандидату от оппозиции реформаторов правого крыла, который бросит вызов г-ну Путину на предстоящих выборах. Фамилию этого кандидата еще предстоит назвать, но тот, кто им станет, может рассчитывать на щедрое финансирование избирательной кампании и поддержку пиаровской машины г-на Березовского. Кандидату придется примириться с тем, что любая ассоциация с г-ном Березовским, которого российские власти именуют преступником и мошенником, станет также и помехой.

Всякий, кому удастся объединить 10% российского электората, которые считают, что г-н Путин чересчур медлителен и консервативен, сможет уменьшить поддержку президента и заложить основу новой политической силы, которая, быть может, станет реальным конкурентом на парламентских и президентских выборах через 4 года, заключает "The Independent".

По мнению "Die Tageszeitung", Владимир Путин будет соперничать с самим собой, а главной причиной           неравного распределения сил в новом парламенте и неудачи прозападных, либеральных партий является не  фальсификация результатов выборов, что не вызывает сомнений, а  государственный контроль над телевидением и радио.

Газета предполагает, что стремление к бойкоту можно объяснить желанием придать неучастию в выборах знаковый характер и тем самым показать, что на самом деле они являются фарсом. Только сможет ли этот тонкий ход открыть глаза российским избирателям и повлияет ли он на явку, весьма сомнительно. Лучше было бы либералам действовать 14 марта по принципу "Главное - это участие". Вместо этого они собираются без борьбы оставить поле боя за Путиным. Тем самым они еще глубже скатываются в безвестность и лишают страну последних политических партий, которые до сих пор защищали демократию и принципы правового государства. Путин может быть доволен, а с ним и некоторые умные западные аналитики, которые с воодушевлением приветствуют движение России в направлении большей стабильности. Стабильность в государстве Путина, безусловно, достигнута. И самое подходящее для нее определение - "задушенная демократия", заключает "Die Tageszeitung" .

Британская «The Times” справедливо отмечает, что вопрос, сегодня стоящий перед Путиным, заключается не в том, как победить на мартовских выборах, а в том, чтобы найти достойного соперника. Поэтому, для придания выборам видимости демократии, будут набраны кандидаты из прокремлевского пула: либералы второго ряда или лидеры крайних оппозиционных партий.

“Berliner Zeitung” также отмечает, что для настоящих выборов Путину не хватает мелочи: соперника, по крайней мере одного. И в этих условиях у него остаются три варианта, для того чтобы, несмотря ни на что, достичь своей цели. Во-первых, где-нибудь на российских просторах может все-таки найтись добрая душа, которая окажет ему любезность и станет его оппонентом. Если же нет, по второму варианту, Путин может изменить конституцию по примеру Исландии, где глава государства автоматически остается на второй срок, если у него нет противников. Если же эта модель покажется россиянам слишком западной, то остается третий, традиционный вариант переизбрания - без оппонентов. Такой расклад хорошо знаком большинству россиян с прошлого столетия. В этом случае Путин сможет эффективно использовать собственный бюллетень - противопоставив его грозящей опасности набрать 100% голосов вместо приличествующих 99%.

Продолжает тему «Liberation”. Газета также отмечает, что Владимир Путин рискует оказаться в одиночестве на следующих президентских выборах, намеченных на 14 марта. "Это удар по репутации Путина за рубежом, где российскому либеральному движению уделяется большое внимание, - считает Алексей Макаркин, политолог из российского Центра политических технологий. - Теперь Путин будет вынужден найти компромисс с либералами, чтобы они прекратили свой шантаж. Или же - найти человека с либеральной репутацией и помочь ему выставить свою кандидатуру на президентских выборах, что мне кажется наиболее вероятным вариантом". В последние годы Кремль привык сам способствовать появлению кандидатов и даже "конструировать" политические партии, чтобы внести раскол в ряды оппозиции. И не будет удивительным, если к марту Путин организует появление нескольких марионеточных "соперников", чтобы создать иллюзию альтернативных выборов, пишет газета.

«Несмотря на пользу, которую приносит Россия в роли союзника Соединенных Штатов в борьбе против терроризма, Белый дом в последнее время счел необходимым предпринять редкий шаг: предостеречь Кремль в связи с его внутриполитическими тенденциями». Этими словами начинается статья московского корреспондента «Chicago Tribun» Алекса Родригеса под заголовком «Соединенные Штаты опасаются, что действия Путина сигнализируют о намерении править, как встарь, железной рукой». «Как никогда ранее за время президентства Путина, Вашингтон все более озабочен отходом Кремля от демократических принципов и явным откатом к авторитарному правлению, - говорится в статье. - По мнению экспертов, эта тенденция вбивает клин в американо-российские связи и угрожает свести на нет близкие отношения, установившиеся между Путиным и Бушем после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне одиннадцатого сентября две тысячи первого года».

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту