ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Депутаты ждут загрузки

Депутаты ждут загрузки

Депутаты ждут загрузки

Первое заседание нового состава Государственной Думы, согласно президентскому указу, состоится 29 декабря 2003 года.  Сегодня в стенах @ нижней палаты наблюдается массовый  переезд на «новые квартиры» за счет перераспределения кабинетов выбывших, @ непереизбранных депутатов. Одновременно идут последние консультации по поводу формирования новых фракций. До сих пор непонятно, останется ли неизменной позиция «Единой России» по поводу образования в Думе одной большой правящей фракции, или же их все-таки будет несколько.

Проверку на прочность новая конфигурация пройдет скоро. На последнем совещании с членами правительства президент В.Путин попросил министров побыстрее рассмотреть план законотворческой работы на 2004 год и как можно скорее, в сжатые сроки, "загрузить" Думу работой".

Нынешние парламентарии по понятным причинам ждут этого момента с нетерпением. "Близится день, когда Государственная Дума отметит свой десятилетний юбилей. Бесспорно, это важная веха в становлении и развитии российского парламентаризма, хотя за истекшие годы можно было бы построить законотворческий процесс с большей эффективностью, – заявила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая, скорее всего, сохранит за собой этот пост. Не все задуманное, по ее словам, удалось довести до логического конца, например, обязать всех депутатов ходить на пленарные заседания и лично голосовать за каждое предложение и активнее работать по вопросам законотворчества. Однако в том, что нынешняя Дума будет послушнее, сомневаться не приходится. Тем более что, как заверяет  Слиска, ядром депутатского корпуса "остался тот же костяк, который работал с самого начала и продолжает работать до сегодняшних дней" – 150-170 активистов.

Другой поборник дисциплины - пока еще вице-спикер, также претендующий на то, чтобы оставить это кресло за собой, - Владимир Жириновский видит главное упущение в том, что не были приняты законы о рыболовстве, об экспорте цветных металлов, об ограничении рекламы пива и алкоголя, не решены вопросы борьбы с курением и с наркотиками. "Ряд законов не были приняты специально, - заявил В.Жириновский. - Я не раз ставил вопрос, чтобы создать Отдел Внутренней Безопасности и проследить, кто саботирует принятие законов" (!).

22 декабря состоялось первое заседание Временной депутатской рабочей группы, на котором рассматривались вопросы подготовки к первому пленарному заседанию Госдумы 4-го созыва. В состав группы вошли представители политических партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и избирательного блока "Родина". Председателем Временной депутатской рабочей группы избран представитель политической партии "Единая Россия" О.И.Ковалев. Принято решение, что первое пленарное заседание Госдумы откроет старейший депутат, представитель избирательного блока "Родина" В.И.Варенников.

Согласно Конституции, первое заседание Думы должно состояться через 30 дней после выборов, то есть 6 января. Но президент, подписав указ о назначении первого заседания на 29 декабря, на деле подтвердил, что законотворческая работа не ждет. Времени на решение оргвопросов остается мало – если кандидатуры нового спикера и вице-спикеров Госдумы – вопрос решенный, то торг по поводу постов руководителей и заместителей думских комитетов и постоянных комиссий, а также их количестве - в полном разгаре. В этой связи многие эксперты уже заявили, что спешка и популистский налет могут сыграть с победителями злую шутку. Так как сокращение общего количества комитетов и комиссий, а также назначение руководителей по принципу политической преданности повлияет на уровень профессионализма нового депутатского корпуса, сделав нижнюю палату еще менее дееспособной.

Как заявил председатель комитета по регламенту Олег Ковалев, работу Госдумы следующего созыва необходимо сделать «более скучной, рутинной и менее политизированной». Посмотрим, окажется ли скучным и рутинным результат…

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту