ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Разоружения не состоялось

Разоружения не состоялось

Разоружения не состоялось

 Еще на прошлой неделе Вашингтон заявил о том, что, несмотря на все усилия со стороны США возобновить переговоры между @ Северной Кореей @ и шестью странами о сворачивании северо-корейской ядерной программы, в ближайшее время они не состоятся.

«Мы предложили Пхеньяну гораздо больше, чем могли, но в ответ натолкнулись на непонимание со стороны Северной Кореи. Дело может сдвинуться с мертвой точки только в том случае, если этот процесс будет обоюдным», - заявил Reuters представитель администрации президента Буша. То, что Вашингтон называет недопониманием - всего лишь неизменная позиция Пхеньяна по поводу необходимости оказания Северной Корее экономической помощи и ряда дипломатических уступок в обмен на «замораживание» ядерной программы. Джордж Буш, как известно, предложение Северной Кореи отклонил и заявил, что «Вашингтон требует полной остановки ядерной программы». Ранее Соединенные Штаты отказались от ведения каких-либо двухсторонних переговоров с Пхеньяном и письменной выдачи гарантий ненападения.

Сегодня Буш требует, чтобы Пхеньян доказал приостановку своей ядерной программы, допустив к проверке объектов международных экспертов. Только затем переговорный процесс будет активизирован вновь. В то же время некоторые эксперты высказывают мнение о том, что международные усилия преследуют обратную цель и укрепляют решимость Пхеньяна продолжать создание ядерного оружия. VOA напоминает, что в 2003 году государства - лидеры тихоокеанского региона дважды проводили переговоры с Северной Кореей, однако добиться согласия Пхеньяна на демонтаж программы создания ядерного оружия им не удалось.

Одним из самых влиятельных посредников в дипломатическом процессе является Китай. В апреле руководство КНР смогло усадить за стол переговоров в Пекине представителей США и Северной Кореи. Затем, по настоянию Вашингтона, потребовавшего, чтобы и другие страны региона приняли участие в разрешении конфликта, Китай в августе провел еще одну встречу, в которой приняли участие Россия, Япония и Южная Корея. И снова никаких результатов.

Вот что думает по этому поводу Скотт Снайдер, эксперт находящегося в Сеуле «Фонда Азии»: «Скоро минет год с того момента, когда Пхеньян объявил о выходе из Договора по нераспространению ядерного оружия и выдворил из страны инспекторов МАГАТЭ. В результате у нас сегодня еще меньше ясности о состоянии северокорейской программы, чем когда бы то ни было».

Через несколько месяцев после выхода из Договора Пхеньян заявил о завершении переработки тысяч топливных стержней из плутониевого реактора, который он раньше обещал остановить. А затем, впервые за все время, Северная Корея объявила об обладании ядерным оружием и готовности применить его для защиты своего суверенитета.

Требования Северной Кореи на протяжении всего 2003 года были неизменными: поставки топлива, экономические стимулы и пакт о ненападении с США. Только при выполнении этих требований Пхеньян был готов приступить к демонтажу своего ядерного арсенала.

Ни одна из держав, участвующих в переговорах с Пхеньяном, не хочет смириться с фактом наличия ядерного оружия на Корейском полуострове. Поэтому все вместе они предложили многосторонние гарантии безопасности, пообещав, что Северная Корея не подвергнется нападению. Соединенные Штаты решительно настаивают на том, чтобы Пхеньян окончательно и поддающимся проверке способом демонтировал свою ядерную программу без каких-либо предварительных условий.

В своем январском обращении к стране президент Буш обвинил Пхеньян в обмане: «На протяжении девяностых годов Соединенные Штаты полагались на рамочные договоренности, которые должны были предотвратить приобретение ядерного оружия Северной Кореей. Но все это время северокорейский режим продолжал разработку такого оружия. И сегодня он использует свою ядерную программу для того, чтобы посеять страх и добиться уступок. Соединенные Штаты и мировое сообщество не поддадутся этому шантажу».

Пхеньяну, как считает эксперт по корейским проблемам Майкл Брин, придется пойти на попятную. «Корейский полуостров все еще живет в обстановке «холодной войны», - поясняет Брин. - А Вашингтон живет в условиях войны с терроризмом. Таким образом, война с террором сомкнулась с «холодной войной». Это изменило ситуацию. Порог терпимости в отношении абсурдного поведения Северной Кореи понизился. Я считаю, что Пхеньян, привыкший водить всех за нос, наконец столкнулся в лице нынешней американской администрации с достойным противником».

Пхеньян попытался противодействовать жесткой позиции Вашингтона конфронтационной риторикой, угрожая, к примеру, превратить весь Корейский полуостров в «море огня». Но Майкл Брин видит в угрожающих заявлениях Северной Кореи не более чем попытку укрепить изначально слабую позицию коммунистического режима на переговорах: «Северная Корея пытается разыграть выгодную для себя партию, добиться наилучшей переговорной позиции. На каком-то уровне они отдают себе отчет в том, что им придется согласиться с уничтожением этого оружия, поэтому они хотят занять выгодную для себя платформу».

Ожидавшийся в декабре второй раунд шестисторонних переговоров так и не состоялся, поскольку любые идеи по разрешению кризиса тут же отвергались Пхеньяном. Китай вновь взял на себя инициативу и предложил возобновить переговоры в январе 2004 года. Пхеньян на это предложение пока не ответил.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту