ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
О Каспийском море, геополитике и осетрах

О Каспийском море, геополитике и осетрах

О Каспийском море, геополитике и осетрах

23 декабря в Центральном доме журналистов прошла пресс-конференция губернатора Астраханской области @  Анатолия Гужвина на тему: «Астраханская область в ХХI веке: реализация геополитических интересов России на Северном Каспии; социально-экономическое развитие региона, состояние и перспективы».

В начале пресс-конференции А. Гужвин отметил, что 2003 год охарактеризовался продолжением экономического роста Астраханской области. Отмечался рост основных показателей: ВВП и объем промышленного производства увеличились почти на 5 %, инвестиции - почти на 20 %, более чем на 15 % увеличилась перевалка грузов, на 7 % выросли доходы и заработная плата населения области.

По оценке Минэкономразвития, по уровню социально-экономического развития Астраханская область вышла на шестое место среди регионов РФ. Также регион устойчиво занимает второе место в Южном федеральном округе по производству промышленной продукции на душу населения, в 2003 году вышел на первое место по объему инвестиций на душу населения. Сам губернатор обратил внимание на то, что, прежде всего, в Астраханской области нужно волноваться об условиях проживания людей на этой территории, качестве жизни, возможностях повышения реальных доходов граждан.

Характеризуя предшествующее развитие региона, А. Гужвин отметил, что «после распада Советского Союза мы сумели четко определить стратегические направления развития Астраханской области. Поскольку территория стала приграничной в один момент, нам было понятно, что если мы не раскроем возможности выхода в Азию и на Каспийское море, которое к этому времени мало интересовало руководство нашей страны, то территория будет обречена на замедленное развитие. Поэтому период 1991-1994 годов был временем, когда мы настойчиво и интенсивно доказывали то, что Россия не должна утрачивать приоритеты на Каспии. Этот вопрос был для нас очень важным, поскольку наша экономика как минимум на 40 % связана с Каспийским морем. Это и транспорт, и углеводороды, и биоресурсы», - подчеркнул он.

По словам губернатора, сегодня Астраханская область – один из крупнейших транспортных узлов России. «В последние годы были достигнуты большие результаты в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг», который фактически является новым направлением транспортного развития России, прикаспийских государств, Ирана, государств зоны Персидского залива, Индии и Европы. На сегодняшний день этот транспортный коридор имеет большие перспективы. По крайней мере, объемы перевозок по этому направлению за последние 4-5 лет возросли в 6 и более раз.

Также А. Гужвин отметил, что в этом году было достигнуто принципиально важное решение – строительство 47 километровой железнодорожной ветки от станции Яндыки до порта Оля. «Таким образом, России представляется еще один порт на Каспии, - подчеркнул он.

Далее губернатор обратил внимание на то, что на протяжении нескольких лет Астраханская область лидирует по строительству жилья на душу населения и по средней заработной плате. В то же время, по словам А. Гужвина, на сегодняшний день существует масса проблем, но «первая и самая главная, которую необходимо решить не только на территории Астраханской области, но и по всей России – это проблема, связанная с жильем. В нашей области не дают решить этот вопрос две проблемы: к новому жилью не имеют доступа молодые семьи, а также мало- и среднеобеспеченные. Вторая проблема заключается в том, что в таких городах, как Астрахань, Тула, Кузбасс, Кемерово, жилье в основном ветхое и находится в аварийном состоянии в объемах более 1 млн. м2. Это значит, что в ближайшие 5-7 лет этим регионам фактически грозит социальная катастрофа».

Также губернатор отметил, что в этом году из федерального бюджета было выделено более 1 млрд. рублей на строительство новых домов. Например, в Астраханскую область из федеральных денег было выделено 82 млн. рублей. «В 2003 году из ветхо-аварийного жилья были переселены более 600 семей», - подчеркнул он.

По словам А. Гужвина, в Астраханской области есть много уникального: это и углеводороды, и рыбохозяйственный комплекс, и новые возможности туризма. «Сегодня мы все больше и больше востребованы, в том числе, и нашими иностранными партнерами. В течение последних 5-7 лет инвестиции на территории области превышали 10 %, в этом году они составят не менее 12 % - это достаточно высокий результат», - подчеркнул он.

В конце своего выступления губернатор отметил, что экология в Астраханской области всегда была очень значима для Волго-Каспийского бассейна, поскольку сама экосистема этого региона достаточно хрупка. «Индустриализация, освоение углеводорода в прикаспийском бассейне требует от нас соответствующих адекватных мер. За 7 лет количество вредных выбросов мы снизили на 28 % только за счет перехода на газ. Такую тенденцию мы надеемся сохранить и в дальнейшем».

В заключении Гужвин отметил исключительно важную проблему, связанную с уменьшением количества осетровых рыб в бассейне Каспийского моря. «Могу сказать только одно – эта проблема до сих пор не решена. И, прежде всего потому, что не решен вопрос о возвращении осетровых рыб в государственную федеральную собственность», - подчеркнул он. Пока рыба находится в море, она принадлежит государству, которое ее выращивает, охраняет, следит за экологией и т.д. Когда же рыбу выловили – она превращается в коммерческий продукт, налог с которого даже в малой степени не возмещает тех затрат, которое понесло государство. Пока этот вопрос не будет урегулирован, государственный бюджет будет нести убытки, а браконьеры и стоящие за ними структуры – набивать карманы.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту