ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Путинский призыв

Путинский призыв

Политический шоу-проект под условным названием «Ищу тебя» набирает обороты.   Вчера на политическом небосклоне @ появился новый  претендент с претензией на роль кандидата  в президенты от демократических @ сил. Ломая голову над ценой вопроса, эксперты перебирают все возможные мотивы, заставившие спикера Совета Федерации С.Миронова пойти на такой шаг – от самопожертвования до дружеской услуги. Надобность в демократическом кандидате, напомним,  возникла по причине внезапной идиосинкразии российских политических партий по отношению к президентским выборам. Словно, речь идет о SARS или СПИДе.

Однако добровольцы были всегда и везде, начиная от ленинского комсомола и заканчивая нынешними сенаторами. Стоит только кинуть клич! Вот и сейчас – пока правые и «яблочники» договариваются о том, как бы им все-таки договориться, кандидат-демократ объявился сам. Председатель «Российской партии жизни» (РПЖ) и спикер верхней палата парламента Сергей Миронов собственной персоной.

Прелюдия прозвучала аналогично той, которая сопровождала избрание Миронова лидером РПЖ. «Если партия мне предложит, я соглашусь», - заявлял он тогда и заявляет сейчас. Кто бы в этом сомневался!

Судьбоносное решение будет принято съездом 4 января. Так что у демократов есть время на то, чтобы составить Миронову конкуренцию. Однако стоит ли?

Ведь цель участия спикера СФ в президентской кампании, по его собственному признанию, - дать своей партии возможность набрать «политический вес» и подойти к следующим выборам в Госдуму «реальной политической силой».

И поскольку «на президентских выборах 2004 года у Владимира Путина не будет реальных конкурентов», конкурировать с ним «всерьез» Миронов не собирается, из чего следует, что третий в государственной  иерархии человек решил поиграть с избирателями в игру, правила которой им неизвестны.

«Российская партия жизни» будет поддерживать выбранный президентом курс на дальнейшее реформирование страны», - вот он, особый российский путь. Поддерживать президента и одновременно играть с ним в поддавки – разве в странах развитой демократии такое возможно? Чтобы сразу, без обиняков, в открытую заявить – я, мол, иду на выборы, но буду изначально поддерживать своего конкурента.

На Западе бы по этому поводу разразился такой скандал, а наш родной ЦИК и в ус наверняка не подует. Подумаешь, скажет г-н Вешняков – это личное дело кандидата, поддерживать ли ему на выборах своего соперника, или бороться с ним.

Помнится, на первом съезде партии в апреле с. г., когда Миронов был избран председателем РПЖ, он сразу же заявил: «Российская партия жизни - это партия поддержки президента РФ Владимира Путина. Она направит все усилия на переизбрание нынешнего президента на второй срок и поэтому ее союзником является партия «Единая Россия».

Союзники, как известно, на выборах остались каждый при своем интересе. «Единая Россия» получила контрольный пакет акций в нижней палате, в РПЖ осталась за бортом нижней палаты. Прогнозист из Миронова оказался никакой, так как на том самом съезде он выражал твердую уверенность в том, что Партия жизни в Думу не только пройдет с приличным результатом, но и образует там «либо фракцию, либо депутатскую группу РПЖ». Реалии жизни, столкнувшись с Партией жизни, как говорится, оказались сильнее. Но это в прошлом.

В будущем же – если до 4 января предвыборная поляна останется занятой только действующим президентом и составляющим им компанию гробовщиком, на ней появится кандидат от РПЖ.

Некоторые наблюдатели уже высказали предположение, что избирательную кампанию спикеру будут помогать вести две прекрасные дамы - экс-«Мисс Вселенная-2002» и ведущая телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!» Оксана Федорова, которая по инициативе Миронова стала сопредседателем молодежного крыла РПЖ – движения «Энергия жизни», и первая леди страны - Людмила Путина, которая уже давно оказывает этой партии знаки внимания и даже иногда участвует в акциях РПЖ.

           Некая карикатурность сценария, обусловленная тем, что С.Миронов  будет бороться с В.Путиным понарошку, предполагает появление среди участников голосования кого-либо более весомого. Если коммунисты не выдвинут для участия в президентских выборах своего лидера Г.Зюганова, левый флаг придется брать в руки С.Глазьеву. Поэтому сделанное им на прошлой неделе заявление о своем неучастии в президентских выборах можно благополучно забыть. 23 декабря он сообщил, что «Родина» обсудит свои намерения об участии в президентских выборах в конце декабря, когда, как известно, намерения левых и правых будут озвучены окончательно…

           Нынешняя президентская кампания с самого начала стала проверкой партий и политиков на приверженность принципам, экспертов – на право изречения истины в последней инстанции, Кремля – на звание главного организатора и вдохновителя кампании. В том, что, в конечном счете, количество ее участников будет доведено до разумной, не угрожающей главному кандидату размытием электората цифры, можно не сомневаться. При этом для каждого в либретто будет тщательно расписана его партия.

Спектакль в театре со звучным названием «Россия» будет бесплатным, иначе в зале могут оказаться пустые места. Зрителям раздадут не только красивые программки, но и пообещают абонемент на следующий театральный сезон – кто чего захочет: посмотреть драму или комедию, посетить антрепризу или гастроли известных звезд. 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту