ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
"Международная амнистия" заявляет о дискриминации в России

"Международная амнистия" заявляет о дискриминации в России

Правозащитная организация "Международная амнистия" утверждает, что "оперативному  реагированию @  служб по чрезвычайным ситуациям на недавний пожар в Российском университете дружбы народов в Москве могли помешать расовые предрассудки", и призывает власти России "принять срочные меры по защите безопасности и здоровья всех студентов этого университета".

В пресс-релизе "Международной амнистии", который распространило Бюро информации Государственного департамента США, говорится:

"Международная амнистия" выражает озабоченность в связи с тем, что оперативному реагированию служб по чрезвычайным ситуациям на недавний пожар в Российском университете дружбы народов в Москве могли помешать расовые предрассудки. "Международная амнистия" призывает власти России принять срочные меры по защите безопасности и здоровья всех студентов этого университета.

"Свидетельства жертв о спасательной операции, частые тревоги в связи с сообщениями о якобы заложенных бомбах и продолжающиеся расистские атаки на территорию университета являются серьезной причиной для озабоченности", - заявила эта правозащитная организация.

"Полученные "Международной амнистией" сообщения о том, как сотрудники служб по чрезвычайным ситуациям относились к иностранным жертвам пожара, вполне согласуются с дискриминацией, которую мы наблюдаем со стороны других органов государственной власти, таких как милиция", - сказал официальный представитель организации.

В результате пожара, который рано утром 24 ноября 2003 года быстро охватил шестой корпус общежития Российского университета дружбы народов, погибло 42 человека. Еще до 200 студентов получили ранения, причем около 100 человек по-прежнему находятся в больницах. "Международная амнистия" получила заслуживающие доверия сообщения от специальной группы по расовым атакам и преследованиям Московского протестантского капелланства и созданной при университете Ассоциации африканских студентов, в которых утверждается, что службы по чрезвычайным ситуациям медленно отреагировали на известие о возгорании.

 Вопреки официальным сообщениям, согласно которым эти службы прибыли на место происшествия уже через несколько минут, многие студенты опровергли эту версию и осудили то, как проводилась спасательная операция. Большинство студентов, с которыми удалось побеседовать членам специальной группы по расовым атакам и преследованиям Московского протестантского капелланства, выразили уверенность в том, что сам пожар являлся "расово-мотивированным актом поджога".

Многие студенты сообщили, что санитарные и пожарные машины прибыли к месту трагедии в промежутке от 30 минут до одного часа после того, как они были оповещены о пожаре. К моменту прибытия на место пожарных многие студенты уже были вынуждены выбрасываться из окон общежития - некоторые прыгали даже с пятого этажа; ряд студентов сообщил, что экипажи санитарных машин пытались вымогать деньги у иностранных студентов, прежде чем отвезти их в больницу. Некоторые также заявили, что медицинские работники хотели в первую очередь доставить в больницу "своих пациентов" (то есть, этнических русских); утверждается, что пожарные и медицинские работники обращались с жертвами - как с ранеными, так с и погибшими - грубо и ненадлежащим образом.

Расистские атаки, угрозы взрывов бомб и подозрительные поджоги, которые имели место в последние недели, создали обстановку страха, которая ощущается во всем студенческом сообществе. За неделю до пожара и в начале декабря ряд соседних общежитий получили предупреждения о якобы заложенных бомбах, в результате чего студентам приходилось эвакуироваться из здания. 9 декабря главное здание в центре университетского городка было эвакуировано после сообщения о якобы заложенной бомбе. Через четыре дня после пожара шестеро студентов (четверо выходцев с Ямайки и один гражданин Колумбии) получили серьезные ранения в результате нападения на них банды бритоголовых на территории университетского городка. Среди жертв две девушки, и некоторые до сих пор находятся в больнице.

Справка:

После пожара ректор университета подал в отставку, а главному пожарному инспектору Юго-западного района Москвы, на территории которого расположен университет, было предъявлено обвинение в халатности. Высокопоставленные официальные лица осудили пренебрежение мерами предосторожности и многочисленные нарушения медико- санитарных норм и правил безопасности, которые были выявлены в общежитии и на всей территории университета. Во время пожара два из трех выходов из общежития были заперты; система пожарной сигнализации не работала, отсутствовали огнетушители. Правительство России публично заявило, что будут приняты дополнительные меры для укрепления безопасности в студенческих общежитиях.

С момента своего открытия в 1960 году Российский университет дружбы народов привлекал студентов из Африки, Азии и Латинской Америки. Преобладание студентов из зарубежных стран на территории университетского городка и вокруг него привело к тому, что он стал часто подвергаться нападениям банд бритоголовых. Расистские атаки продолжают оставаться обыденным явлением, несмотря на возросшее милицейское присутствие на территории университетского городка.

Многие сообщества в Российской Федерации сообщают о том, что милиция несправедливо преследует представителей этнических меньшинств и автоматически считает их потенциальными преступниками. Появлялись сообщения о том, что сотрудники правоохранительных органов делают заявления, в которых звучат негативные стереотипы в отношении некоторых этнических или национальных групп. В подавляющем большинстве случаев, о которых стало известно "Международной амнистии", власти не предпринимали решительных действий для борьбы с подобной разновидностью расизма при отправлении правосудия.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту