ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Европейский Парламент заявляет о пагубности политики Путина для демократического курса в России

Европейский Парламент заявляет о пагубности политики Путина для демократического курса в России

Европейский Парламент заявляет о пагубности политики Путина для демократического курса в России

После вынесения Басманным судом г. Москвы решения о продлении срока  нахождения бывшего главы ЮКОСа @ М.Ходорковского под стражей его адвокаты заявили о готовности обжаловать это решение в Европейском суде, как нарушающее Европейскую конвенцию по правам человека, подчеркивая, что подобные нарушения допускались в ходе всего судебного разбирательства.

Однако европейские политики откликнулись первыми. Как сообщает VOA ( лидер пятидесяти трех либеральных демократов в Европейском Парламенте Грэм Уотсон выпустил письменное заявление, в котором говорится: «Продление на три месяца срока предварительного заключения Михаила Ходорковского - это удручающее развитие событий. Что бы он ни сделал, нет никакой необходимости держать его в заключении во время Рождества».

 

«Похоже, что продление срока его пребывания в тюрьме до того времени, пока не пройдут выборы президента России, запланировано как выгодный исключительно для одной стороны предупредительный выстрел по демократическим оппонентам господина Путина, - заявил Уотсон. - Более того, явные нарушения уголовно-процессуального кодекса не позволяют надеяться на независимость судебной системы России».

Грэм Уотсон напомнил, что во время саммита России и Европейского Союза президент Путин обещал, что суд над Ходорковским будет честным и справедливым, транспарентным и непредвзятым. Это обещание не выполнено, сказал один из адвокатов Ходорковского - американский юрист, известный международный правозащитник Боб Амстердам.  

«Налицо грубое нарушение принятых Россией обязательств по соблюдению прав человека, а именно: статьи пятой Европейского Союза - право на жизнь и свободу; статьи шестой - право на честный и справедливый суд, а также на адекватную защиту, - заявил Боб Амстердам. - Адвокаты, защищающие Ходорковского и Лебедева, подвергаются угрозам и оскорблениям. В частности, нам стало известно, что Министерство юстиции пытается лишить адвокатской лицензии одного из адвокатов Ходорковского. Кроме того, 9 октября этого года на офис адвоката Дреля был совершен противозаконный рейд». 

Член Европейского Парламента, глава Радикальной партии Оливье Дюпюи считает, что страны Европейского Союза, включая Великобританию, Францию, Италию и Германию, а также Соединенные Штаты прилагают недостаточно усилий для того, чтобы заставить Россию соблюдать принятые ею международные обязательства в области прав человека. «Многие мои коллеги в Европейском Парламенте считают, что за три года правления президента Путина мы стали свидетелями пагубности его политики для демократического курса в России и того, как планомерно уничтожались многие демократические завоевания, - говорит Оливье Дюпюи. - Дело Ходорковского - важный показатель еще одного шага на пути обратно в советское прошлое. Судебный процесс, который нарушает законы самой России, представляет угрозу для любых форм экономического сотрудничества Европы с Россией в будущем».

По словам Оливье Дюпюи, сейчас большинство членов Европейского Парламента - даже из числа тех, кто до сих пор сохранял лояльность к России, - прозрели. Великий обман чеченской войны плюс незаконное содержание в тюрьме Михаила Ходорковского заставили многих переосмыслить свою позицию в отношении России. Для того, чтобы заставить Кремль соблюдать нормы международного права, говорит Оливье Дюпюи, следует исключить Россию из «большой семерки», в которую входят только демократические государства, а также наложить санкции на Россию в ООН и в Европейском Союзе.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту