На съезде ЛДПР в пятницу произошла сенсация. Лидер партии, признанный вождь российских социал-демократов ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не будет участвовать @ в выборах президента РФ. Подобные предупреждения с его стороны раздавались и раньше, однако мало кто из экспертов относился к ним всерьез. Но это все же произошло.
Ждать откровенного ответа на вопрос «почему так произошло?» от Жириновского не стоит. Все его рассуждения о стремлении отказаться от вождизма в партии и прочие аргументы, как, впрочем и выдвигаемые на пост президента от ЛДПР кандидатуры не выдерживают никакой критики.
Главная причина заключается в том, что пророчество вождя – а он, напомним, пару недель назад заявил, что если демократы и коммунисты не будут участвовать в выборах, то в финале Путин будет соперничать с ним и они получать 60% и 40% голосов соответственно – на самом деле напугала Кремль.
Ведь в нашем больном обществе Жириновский на самом деле занимает второе место по популярности после Путина, по многим опросам обгоняя Зюганова и по отдельным уступая только Шойгу, который в выборах, как известно, не участвует. Если свою кандидатуру снимает и Зюганов, личное соперничество ВВЖ и ВВП на заключительном этапе президентской гонки становится неотвратимым. Кремлю же, при наличии влиятельных зарубежных арбитров, оценивающих ход начавшейся президентской избирательной кампании и стремлении России интегрироваться в ведущие международные организации это совсем не нужно. Это дурной тон и дискредитация всей системы нынешней власти, свидетельство ее неспособности организовать нормальный политический процесс и обеспечить соблюдение основополагающих демократических принципов.
С тем, что Жириновский обладает самой яркой харизмой по сравнению с остальными российскими политиками, спорить трудно. Одновременно он – самый провокационный и беспринципный политик, для которого российская Конституция – не более чем игрушка, антиобщественное поведение и агрессивные наклонности – стиль повседневной жизни, а соблюдение норм морали и нравственности – напрасный труд.
Если такой политик занимает на президентских выборах второе место, это означает, что все вышеописанные негативные явления поддерживаются огромной частью населения страны. Со всеми вытекающими отсюда разрушительными последствиями.
Учитывая же то, что Жириновский на протяжении всей своей политической биографии никогда и нигде не шел против воли Кремля, вывод из сегодняшнего демарша можно сделать однозначный – указание не выставлять свою кандидатуру он получил именно оттуда. Наверное, таким образом, главный кандидат хотел сохранить свое лицо… Однако пока его сохранил Жириновский.