ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Санкт-Петербург: мечты станут реальностью

Санкт-Петербург: мечты станут реальностью

На пресс-конференции губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, состоявшейся 25 декабря  в Москве, обсуждались перспективы @ развития северной столицы и глобальные проекты, которые будут реализованы в ближайшем будущем. По словам В.Матвиенко, основным направлением правительства города станет выведение его на качественно новый уровень. Для этого надо будет приложить максимум усилий для увеличения бюджета города, для чего, по словам В.Матвиенко, есть все возможности, а также провести серьезную работу по дальнейшей европеизации Санкт-Петербурга.

Для достижения поставленной цели необходимо раскрыть промышленный потенциал Санкт-Петербурга, обратить основное внимание на модернизацию экономики и внедрение новых технологий. «Мы наметили конкретные выигрышные сферы развития города - это образование и наука. Также выигрышна сфера туристического бизнеса - ведь Петербург является городом европейской культуры, центром международного туризма», - сказала мэр Санкт-Петербурга. Это обстоятельство ставит в ряд первостепенных задач развитие гостиничного бизнеса, на чем также было акцентировано внимание.

Нельзя забывать и о проблемах жилищно-коммунального хозяйства. Здесь в центре внимания стоит вопрос аварийного, ветхого и коммунального жилья, а также продолжение газификации города. «Для решения проблемы в городе, - отметила губернатор, - создано ипотечное агентство, разработана программа ипотечного кредитования, планируется активнее привлекать средства населения». В.Матвиенко также сообщила, что в стадии проработки с московскими коллегами находится проект программы расселения пятиэтажек, который предусматривает снос старых домов и комплексную застройку кварталов. «Мы изменили порядок предоставления земельных участков. Теперь он происходит на основе тендерных процедур», - подчеркнула она.

В.Матвиенко отметила, что у нее установился очень хороший контакт с мэром Москвы Юрием Лужковым. «Мы готовы внедрить в Петербурге все лучшее, что есть в Москве. Разумеется, с учетом петербургских особенностей», - заключила губернатор Санкт-Петербурга. Кроме того, разрабатывается отдельная программа по развитию транспортной инфраструктуры – метро и наземного транспорта. Напомним, что метро вообще является слабым местом Санкт-Петербурга, потому что постоянно случаются затопления путей.

Что касается увеличения бюджета города, то его планируется увеличить в 2 раза в течение ближайших трех лет. В.Матвиенко подчеркнула, что сейчас доходная часть бюджета не соответствует реальным нуждам города. В качестве одной из мер, с помощью которой предполагается повысить доход города, принято постановление правительства Петербурга по созданию прозрачного рынка по горзаказу. Город планирует увеличить за счет этого поступления в бюджет в 2004 г. на 7%.

Кроме того, Валентина Матвиенко указала на необходимость формирования нового генерального плана развития города на долгосрочную перспективу. По ее словам, старый себя полностью исчерпал и не соответствует современным реалиям. Формирование генплана планируется завершить к концу 2004 г., хотя срок реализации предыдущего генплана истекает лишь в конце 2005 г.

Не осталась в стороне и проблема объединения авиакомпаний «Пулково» и ГТК. При этом В.Матвиенко высказала уверенность в том, что объединенная компания будет зарегистрирована в Петербурге, что даст существенные налоговые поступления в казну города. В настоящее время «Пулково» приносит в бюджет Петербурга порядка 500 млн. рублей ежегодно, и потеря такого налогоплательщика будет ощутимой для города.

Напомним, возможность объединения «Пулково» и ГТК «Россия» обсуждается уже более двух лет. В августе 2003 года генеральный директор ФГУП «Пулково» Б.Демченко заявил, что разработанное петербургским авиапредприятием ТЭО присоединения ГТК «Россия» к «Пулково» направлено в профильные министерства на согласование. Однако, по словам Демченко, против предлагаемого петербуржцами проекта выступил управделами президента РФ В.Кожин. Он выступает за присоединение «Пулково» к «России», а не наоборот.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту