ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Компартия всех удивила

Компартия всех удивила

Компартия всех удивила

  

Лидеры крупнейших партий один за одним отказываются принимать участие в спектакле @ под названием «президентские выборы». @ Первым отказался Явлинский, заявив, что «Яблоко» не будет выставлять на президентских выборах своего кандидата. Затем отказался Жириновский, выставив вместо себя неизвестного солдата. Последним от участия в выборах отказался Зюганов, выставив вместо себя "настоящего бойца и красивого мужчину" Николая Харитонова, лидера Аграрно-промышленной депутатской группы в прошлой Думе.

На прошедшем в минувшие выходные пленуме ЦК КПРФ он стал единым кандидатом от коммунистов на президентских выборах. В ходе тайного голосования за него было подано 123 голоса, против проголосовали трое. Другой кандидат от КПРФ Геннадий Семигин проиграл с результатом 105 голосов (Зюганов против его кандидатуры был изначально против, заявляя, что "партия, которая имеет идеологию социальной направленности, не может голосовать за буржуя").

           Также на пленуме обсуждались кандидатуры Светланы Савицкой и Виктора Илюхина, однако они взяли самоотвод и призвали голосовать за Николая Харитонова. Сам Зюганов еще в субботу предлагал выдвинуть в президенты бывшего губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко, однако и тот отказался, поддержав Харитонова.  

Причины, по которым Геннадий Зюганов отказался баллотироваться, сам он объяснил довольно невнятно: «…Приходит время выдвигать друзей и союзников… В нынешних условиях председателю партии надо концентрировать главное внимание на работе в массах, со своими "первичками"…».

Закрытый пленум ЦК КПРФ отказался отправить в отставку Президиум и Секретариат ЦК. За проект постановления, в котором шла речь о необходимости отставки, проголосовали лишь 23 члена ЦК, против - 84, восемь - воздержались. Лидером партии по решению пленума остается Геннадий Зюганов, хотя депутат Госдумы Альберт Макашов предлагал объявить ему предупреждение о неполном служебном соответствии. Однако в адрес руководящих органов на пленуме была высказана резкая критика, по поводу чего Г. Зюганов заявил, что ему "преподнесли такой урок, который он в жизни не испытывал".

В отношении прозвучавших предложений о разделении постов лидера партии и ее парламентской фракции Г.Зюганов высказался категорически против, так как, по его словам, у председателя партии нет никаких иных рычагов для контактов с властью, кроме парламентских.

Решение компартии о выдвижении Харитонова вызвало резкую критику со стороны политических оппонентов. Один из лидеров избирательного блока "Родина" Д. Рогозин назвал это свидетельством "полной деградации и маргинализации компартии", подчеркнув, что «уничтожение КПРФ происходит руками самого руководства партии» и «унижает избирателей» (?), так как Зюганов «не удосужился подготовить достойного преемника».

Первый вице-спикер Госдумы третьего созыва Любовь Слиска его поддержала, заявив, что выдвижение съездом КПРФ кандидатуры Николая Харитонова – «это продолжение конца», так как компартии некого выставлять в качестве достойного соперника Владимиру Путину, а Геннадий Зюганов исчерпал свой политический потенциал.

Однако Николая Харитонова перспектива побороться с Владимиром Путиным не страшит. Он уже заявил, что в нынешних условиях сможет оказаться той объединяющей фигурой, за которую проголосует большинство населения, и пообещал, что стратегия компартии обязательно изменится.

Кто он, кандидат от компартии?

Николай Харитонов родился 30 октября 1948 года в селе Резино Усть-Тарского района Новосибирской области. В 1972 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности "ученый-агроном", в 1995 году - Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Неоднократно избирался депутатом сельского, районного и областного Советов народных депутатов. Народный депутат РСФСР /1990/, член Комитета Верховного Совета РФ по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию, член фракции "Аграрный союз".

Во время событий сентября-октября 1993 года Харитонов возглавлял координационный совет Х внеочередного Съезда народных депутатов РФ на Красной Пресне. 1993-2003 годы - депутат Государственной Думы ФС РФ первого, второго и третьего созывов /избран по Барабинскому одномандатному избирательному округу Новосибирской области/. В Госдуме первого созыва - заместитель руководителя фракции Аграрной партии России, в Госдуме второго созыва - председатель Агропромышленной депутатской группы, в Госдуме третьего созыва - член Комитета ГД по аграрным вопросам, председатель Агропромышленной депутатской группы. 7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по федеральному списку КПРФ.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту