Социологи утверждают

Социологи утверждают

Социологи утверждают

Может ли преподнести сюрприз президентская избирательная гонка? По мере @ формирования списка участников подобные предположения, с одной стороны, улетучиваются – так как у действующего президента явно нет соперников. С другой стороны, источник власти – народ - может посмотреть на данное безобразие и вовсе на выборы не пойти, создав пренеприятнейший прецедент. За разъяснениями мы решили обратиться к самому точному прогнозисту прошедшей парламентской кампании – Аналитической службе ВЦИОМ-А под руководством Юрия Левады.

Как известно, ВЦИОМ-А с 18 по 23 декабря провел опрос 3200 россиян (50 регионов, 197 точек опроса), в котором респондентам был задан вопрос о намерении участвовать в президентских выборах и возможных альтернативах голосования. Отвечая на вопрос: "Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента России, какое из следующих утверждений наиболее точно отражает Ваше намерение голосовать на этих выборах?", 36% россиян выразили твердое желание прийти на избирательные участки; 33% заявили, что «скорее, будут голосовать»; 11% не знают, какое примут решение; 3% сомневаются, что будут голосовать; 12% уверены, что не будут, и 3% затруднились ответить.

Отвечая на вопрос: «За кого бы Вы проголосовали на выборах президента России, если бы в списке кандидатов на этих выборах были бы следующие люди, - или Вы бы пришли и проголосовали против всех?", 75% россиян заявили, что проголосуют за В.Путина, В.Жириновский получил 7%, Г.Зюганов - 4%, С.Глазьев – 2%, остальные - 1% и менее. Против всех намерены проголосовать 2%. Затруднились ответить – 6%.

Комментарий пресс-атташе ВЦИОМ-А Ирины Палиловой.

 

- Можно ли на основе анализа данных социологических опросов по итогам парламентских выборов сделать предположения о том, как эти респонденты будут голосовать на выборах президентских? Прежде всего, в отношении явки избирателей? Изменится ли электоральная активность среди разных социальных групп?

 

- Среди различных социальных групп в целом сохранится такая же тенденция относительно намерений участия в выборах. Среди наиболее молодой части населения (18-39) более высокий процент намеренных участвовать в президентских выборах, чем реальный процент принявших участие в парламентских. Однако, именно для этих двух возрастных групп (18-24 и 25-39) в значительной степени характерен более низкий процент участия по сравнению с намерением участвовать. Представители более старших возрастных групп (40-54 и 55 и старше) показывают меньший процент участия в сравнении с намерением.

Сопоставляя данные опросов и реальное участие в выборах, можно предполагать, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, в них приняло участие около 53% россиян.

 

- Все ли из тех, кто голосовал за «Единую Россию», проголосуют за В.Путина? Кто еще? Можно ли по сегодняшним электоральным характеристикам сделать вывод о возможности появления у действующего президента В.Путина кандидата, востребованного общественным сознанием? Каких черт не хватает в Путине-президенте, но могли бы быть в его сопернике?

 

- Практически все те (то есть около 95%), кто проголосовал на выборах за «Единую Россию», отдали бы свой голос на президентских выборах В.Путину. Во всех партийных электоратах, включая и демократические, в значительной мере преобладает число тех, кто в настоящий момент проголосовал бы за В.Путина. Исключение закономерно составляет электорат КПРФ. Именно такое распределение ответов позволяет сделать вывод о том, что на настоящий момент для россиян не существует никакой альтернативы нынешнему президенту.

Население нашей страны не готово сформулировать для себя те качества, черты, характеристики и особенности, которыми должен был бы обладать президент, и даже те из них, кто не поддерживает президентской политики, готовы принять мнение большинства, таким образом, принимая уже практически известный исход выборов.

 

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту