Запад подводит российские итоги

Запад подводит российские итоги

 Запад подводит российские итоги

Рождественские праздники, плавно перетекающие в новогодние, снизили концентрацию текущей @ аналитической информации в большинстве западных и российских изданий. Зато пришло время подведения итогов. В последнем ежеквартальном номере печатный орган Центра стратегических и международных исследований журнал «Washington Guaterly» напечатал подборку аналитических статей о крупнейших мировых державах (за исключением Соединенных Штатов). Статьи о России, Китае, Японии и европейских государствах редакция предложила написать видным специалистам по этим странам.

Журнал поставил перед собой задачу выяснить, какова сегодня их роль на мировой арене, и могут ли они составить конкуренцию Америке, сообщает VOA. Статью о России подготовили старший научный сотрудник Института национальных стратегических исследований при Национальном университете обороны Евгений Румер и директор программы российских и евразийских исследований и один из членов Попечительского совета Центра стратегических и международных исследований Селест Уолландер. Авторы отмечают существенные положительные перемены со времени августовского дефолта 98 года. «Российская экономика демонстрирует неуклонный подъем, - пишут они. - Новый российский президент Владимир Путин проявил себя как один из наиболее динамичных мировых лидеров. Он стал партнером президента Буша и одним из лидеров европейской дипломатии... Прагматическая линия Путина во внешней политике породила мнения, что глобальное партнерство между Россией и Соединенными Штатами может оказаться более важным, чем традиционный альянс Америки с ее европейскими союзниками. Россия, так же как Китай, Франция и Великобритания, способна непосредственным образом влиять на развитие событий по широкому кругу проблем - от Балкан до Корейского полуострова».

Вместе с тем, авторы статьи в «Washington Guaterly» отмечают и значительные негативные моменты - деградацию российских вооруженных сил, зависимость российской экономики от конъюнктуры на рынке энергоносителей, демографический кризис. «Казалось бы, Россия обладает всеми атрибутами великой державы, - резюмируют Евгений Румер и Селест Уолландер. - В действительности, однако, эти атрибуты являются источниками ее слабости и значительно ограничивают ее привлекательность как партнера в борьбе против международного терроризма, распространения ядерного оружия, борьбы за прогресс слаборазвитых стран и стабилизацию в мире».

DW-World, подводя итог политическому году в России, отмечает, что парламентские выборы в России, обозначившие конец ельцинского периода послесоветской истории, приблизительно совпали по времени с завершением пребывания у руля Евросоюза Италии Сильвио Берлускони. На саммите ЕС-Россия в ноябре 2003 года премьер-министр Италии выступил с заявлениями в поддержку официальной политики России в отношении Чечни, которые не совпадают с мнением, выработанным Евросоюзом.

Главы крупных стран ЕС – Франции, Германии, Италии – склонны к установлению особо доверительных отношений с Россией. Большинство других государств - членов ЕС указывают на не преодолимые пока препятствия для такого сближения. Европейская политика в отношении России на исходе 2003 года переживает кризис.

31 мая 2003 года, на 11 саммите ЕС-Россия, была провозглашена программа дальнейшего сближения России и ЕС под лозунгом "Расширяющейся Европы". С этой целью предполагалось в долгосрочной перспективе говорить о так называемых общих пространствах – экономическом, научно-исследовательском и культурно-образовательном, о пространствах внутренней и внешней безопасности. В каждом из этих пространств за 2003 год возникли, однако, лишь островки общих интересов.

Потерпели провал два основополагающих начинания Евросоюза – приблизить Россию к вступлению во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) и увидеть подпись президента РФ под Киотским протоколом, подчеркивает DW-World. Европа обвиняет Россию в том, что та не обеспечивает одного из главных условий членства в ВТО – либерализации цен на энергоносители на внутреннем рынке. Россия требует от ЕС создания зоны свободной торговли без всяких предварительных условий. Россия высказывает также опасения, что расширение ЕС на восток приведет к чувствительному сокращению российского экспорта в страны Восточной и Центральной Европы, на которые распространятся правила, действующие в ЕС. Главный итог разногласий, накопленных за 2003 год: в Риме в конце года планы майского саммита так и не были конкретизированы.

Россия является в настоящее время единственной страной в Европе, на территории которой вот уже целое десятилетие фактически идёт война – боевые действия, далеко выходящие за рамки "антитеррористической операции". При этом оценки происходящего в Европе и в самой России разнятся: Москва хочет, чтобы международное сообщество видело в борьбе с чеченскими повстанцами и их сообщниками только справедливую самозащиту России от террористической агрессии. Еврокомиссия указывает на то, что террор стал следствием жестокого подавления Россией сепаратистских устремлений чеченцев. Наталкиваясь на неприятие Путиным самой идеи политического выхода из конфликта с чеченцами, большинство европейцев склонны считать поэтому Россию скорее источником опасности, чем партнёром по обеспечению большей безопасности.

Создавать общее пространство между партнёрами можно только на основе общих ценностей. Таковые имеются у России и Европы в сфере образования, науки, культуры. Политически за 2003 год Россия от Европы отдалилась. За этот год произошла фактическая национализация телевидения, стабилизацию экономического положения россияне ищут в государственном капитализме, а выборы в Думу свидетельствуют о победе административных методов над политическими. Это явно не те ценности, на которые ориентируется Евросоюз. Вместе с тем, и у крупнейшего политико-экономического континентального образования нет пока ни ресурсов, ни заметного желания сделать свои политические ценности понятными большинству россиян.

Le Nouvel Onservateur считает, что после победы, одержанной на парламентских выборах, Путин, который будет добиваться избрания на второй президентский срок, должен распрощаться со своей безынициативностью, чтобы противостоять развалу российской экономики. Газета описывает кучу российских проблем – начиная от ситуации в Чечне и заканчивая коррупцией в высших эшелонах власти, особо отмечая, что по количеству преступлений Россия занимает второе место после Колумбии, раздираемой гражданской войной, и что на 10% населения приходится 36% национального дохода, причем 40 млн. человек живет за чертой бедности. Победа на парламентских выборах сделала Путина полновластным президентом. Сегодня он уже не преемник, назначенный Борисом Ельциным. Больше того, "ельцинисты", авторы "демократических" реформ и диких приватизаций, потерпели сокрушительное поражение в ходе этих выборов: они не сумели получить 5% голосов избирателей, у них больше нет в парламенте своей фракции. Новое большинство Путина - министры и губернаторы, у которых нет желания заседать в Думе. Отвечая на вопрос корреспондента BBC, один из представителей президентской партии, ставший депутатом, заявил: "Мы не будем давать обещаний, потому что мы конкретные люди". Иными словами, мы будем делать конкретно то, что нам скажут! Получив в свое распоряжение большинство, Владимир Путин больше не сможет прятаться за громоздкое правительство или ссылаться на невидимое влияние Бориса Ельцина, чтобы объяснить отсутствие идей или свою пассивность. Он стал официальным кандидатом, объявил о намерении бороться за новый четырехлетний мандат. Возможно, наконец настал момент проявить себя, считает Le Nouvel Onservateur.

The Times не только подводит итоги, но и ожидает ухудшения ситуации. Издание предупреждает, что Россия объявила о планах пересмотра результатов приватизации государственной собственности, что может означать новые проблемы для олигархов, в мгновение ока наживших огромные состояния после гибели Советского Союза. Российские олигархи, включая владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича, боятся такого пересмотра с момента октябрьского ареста Михаила Ходорковского - нефтяного магната и самого богатого человека России - по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Правительственная Счетная палата объявила о планах пересмотра в заявлении, сделанном после совещания Путина с высокопоставленными чиновниками, отвечающими за аудит российских фирм. СП не сообщает о подробностях предстоящего анализа, но дает понять, что она получила одобрение президента.

Хотя многие россияне поддерживают атаку на Ходорковского и его нефтяную компанию ЮКОС, критики обвиняют Путина, бывшего сотрудника КГБ, в удушении неоперившейся российской демократии и попытках реанимировать авторитарное правление. Многие считают арест политически мотивированным шагом, организованным кремлевскими сторонниками жесткой линии, главным образом - выходцами из КГБ, которые хотят восстановить государственный контроль, поскольку были напуганы вмешательством магната в политику.

В прошедшие полгода Путин пытался дистанцироваться от дела ЮКОСа, отвергая обвинения во вмешательстве Кремля и заверяя инвесторов в том, что это не приведет к более широкому наступлению на крупный бизнес. "Я слышу со всех сторон, что законы были очень запутанными и люди не могли соблюдать закон, - заявил Путин. - Все это чепуха. Законы были запутанными и невнятными, это правда, но их можно было соблюдать. Если пять, семь или десять человек нарушали закон, это не означает, что так поступали все". Это прозвучало как завуалированная угроза в адрес примерно десятка оставшихся олигархов, считает The Times.

Еще одним признаком жесткой хватки президента является то, что его основные соперники - крайний националист Владимир Жириновский и лидер коммунистов Геннадий Зюганов - заявили, что не будут бороться за пост президента. Теперь Путин почти наверняка легко победит в первом туре: его рейтинг колеблется вокруг 80%, а разговоры о пересмотре приватизации только увеличат его популярность среди простых россиян, ненавидящих олигархов.

 

Оценить статью
(0)