ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Американские приоритеты

Американские приоритеты

Американские приоритеты

Более двух лет минуло с момента терактов 11 сентября, а Соединенные Штаты продолжают разрабатывать все новые и новые меры @ противодействия терроризму. На этой неделе Вашингтон уведомил зарубежные коммерческие авиакомпании о том, что "в случае необходимости" на их рейсах, следующих в США, вылетающих из США или пролетающих транзитом над американской территорией, должны быть "вооруженные представители государственных правоохранительных органов". Данное требование распространяется как на пассажирские, так и на грузовые рейсы, заявил глава министерства внутренней безопасности США Том Ридж.

           Борьба с терроризмом волнует не только власти, но и рядовых американцев. Опрос службы Gallup показал, что американских избирателей США более всего волнует, как кандидаты в президенты предполагают бороться с терроризмом. 88% жителей США, обладающих правом голоса, считают, что взгляды политика на проблему терроризма "крайне важны" или "очень важны". На втором по значимости месте находится проблема образования (86%), на третьем - ситуация в Ираке (84%), сообщает Washington Profile.

Согласно другому исследованию, проведенному организацией Foreign Policy Association, большинство американцев считают, что главной задачей внешней политики США является разрешение ситуации с оружием массового уничтожения, которым может обладать Иран. Такого мнения придерживаются 64% опрошенных. В числе приоритетов также были названы урегулирование израильско-палестинского конфликта (57%) и восстановление Афганистана (43%).

В то же время опрос, проведенный компанией Harris Interactive, показал, что внешнеполитические вопросы интересуют меньшинство американцев. Лишь 7% опрошенных заявили, что внешняя политика должна быть в числе приоритетов администрации США. Большинство жителей США считают, что власти должны концентрироваться на экономике (28%), войне в Ираке (17%), решении проблем в области здравоохранения (16%), уменьшении количества безработных (12%) и улучшении качества системы образования (7%).

Президентские выборы в США должны состояться в конце 2004 года, и в настоящий момент в борьбу за Белый Дом вступили уже 10 кандидатов. Девять из них представляют Демократическую партию (единый кандидат демократов должен быть определен в ближайшие месяцы), один (Джордж Буш, действующий президент США) - Республиканскую партию.

Принято считать, что президентские выборы в США представляют собой состязание между кандидатами от двух ведущих партий. Тем не менее, своих кандидатов на президентский пост выдвигают и многие другие партии, хотя большинство их них не имеют достаточной поддержки для включения своего кандидата в избирательные бюллетени большого числа штатов. Кроме того, десятки людей баллотируются в качестве независимых или "дополнительно внесенных в избирательные бюллетени" кандидатов.

На предыдущих президентских выборах, прошедших в 2000 году, избиратели, живущие в разных штатах США, должны были выбирать между 7 -18 кандидатами (в каждом штате был свой лист голосования). Тогда третье место в общенациональной выборной гонке занял лидер Партии Зеленых Ральф Нейдер, который набрал почти 2.9 млн. голосов. Победитель - Джордж Буш получил 50 млн. 456 тыс. голосов. За кандидата Демократической партии Эла Гора проголосовали на полмиллиона больше избирателей (50 млн. 999 тыс.), но из-за особенностей избирательной системы США победителем был признан Буш.

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту