ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ирак восстанавливается

Ирак восстанавливается

Трехсторонняя встреча с участием представителей Руководящего совета Ирака, должностных лиц США и Генерального секретаря ООН должна состояться в Нью-Йорке 19 января. Кофи Аннан надеется, что на ней будет определено, какую помощь ООН может оказать народу Ирака, какова будет роль Организации в процессе послевоенного восстановления этой страны, и что вообще ожидают от ООН Ирак и США. «Я надеюсь на очень хорошую и конструктивную встречу и ожидаю, что все стороны на нее прибудут», - сказал генсек ООН.
 Руководящий совет Ирака уже подтвердил свое участие, его делегацию на встрече возглавит президент совета в январе Аднан Пачачи. Соединенные Штаты также восприняли предложение ООН с воодушевлением. 8 января член сенатского комитета по международным отношениям и специального комитета по разведке Чак Хейгел встретился с Генеральным секретарем Кофи Аннаном в штаб-квартире ООН и обсудил с ним ситуацию в Ираке. Выступая перед журналистами после этой встречи, Хейгел заявил, что уже давно считает, что "ООН должна быть отведена важнейшая роль в Ираке. Мы не сможем обеспечить стабильность в Ираке и помочь иракскому народу добиться положения, при котором он мог бы самостоятельно управлять собой и защищать себя, без очень значительного присутствия и участия ООН".
 "Организация Объединенных Наций придает определенную международную легитимность нашим усилиям, - заявил сенатор. - Процесс переустройства Ирака перестает восприниматься как программа Соединенных Штатов, как план Соединенных Штатов. Такое представление должно быть развеяно, чтобы иракский народ знал, что целью этих усилий является создание свободного, безопасного и стабильного Ирака, управляемого иракским народом". В заключение сенатор подтвердил, что назначенное на 19-е января совещание с участием Генерального секретаря, членов иракского руководства и Коалиционной временной администрации (КВА) о роли ООН в Ираке, будет иметь очень важное значение. Соединенные Штаты пока не объявили, кто будет представлять Вашингтон или КВА на этом совещании. Тем не менее, сказал Хейгел, в ходе встречи с Госсекретарем Пауэллом тот "дал ясно понять ему, что Соединенные Штаты придают очень большое значение этому совещанию".
Пока же ООН продолжает заниматься судьбой беженцев. Только на прошлой неделе Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) помогло вернуться на родину 630 иракским беженцам из Ирана и Саудовской Аравии. Многие из них прожили за рубежом более 20 лет. Их встретили представители временной коалиционной власти в Ираке и отправили в город Басру. Там вернувшиеся беженцы получили набор необходимой первой помощи и палатки для проживания.
А между тем американское командование начало демонстрировать великодушие к пленным. На прошлой неделе глава гражданской администрации Пол Бремер объявил о решении отпустить на свободу несколько сотен иракцев, арестованных после свержения Саддама Хусейна. Он пообещал, что только в одном Багдаде будут освобождены почти пятьсот человек. В общей сложности, в заключении сейчас находится порядка 9 тысяч иракцев, многие из которых были задержаны с оружием в руках.
Однако великодушие Пентагон демонстрирует не только по отношению к недавним врагам, но и к поставщикам топлива для гражданских нужд Ирака. Речь идет об известной компании Halliburton, которой Пентагон разрешил увеличить поставки бензина в Ирак без предоставления отчета с обоснованием цен на поставляемое топливо. Об этом на прошлой неделе заявил представитель инженерного корпуса ВС США Росс Эдкинс, а еще ранее сообщила Wall Street Journal.
Филиал корпорации Halliburton - Kellogg Brown and Root, который занимается экспортом нефти в Ирак, был освобожден от необходимости предоставлять данные о стоимости и расценках по иракскому контракту еще 19 декабря, согласно распоряжению главы инженерного корпуса ВС США генерал-лейтенанта Роберта Флауэрса. Это произошло несмотря на то, что компанию Halliburton, которую с 1995 по 2000 г. возглавлял Дик Чейни, в начале декабря обвинили в искусственном завышении суммы контракта на поставки бензина в Ирак.
В ходе аудиторской проверки, проведенной по заказу Пентагона, было установлено, что Halliburton на самом деле завысила сумму контракта на поставку бензина в Ирак на $67 млн., расследование по этому делу в настоящий момент продолжается. Тем не менее, решение, предполагающее новые нарушения закона со стороны Halliburton, было принято. Сегодня эта компания по-прежнему отвечает за поставки топлива для гражданских нужд Ирака. Но уже в скором времени ее сменит Центр оборонной энергетической поддержки Пентагона, чтобы осуществлять управление поставками до тех пор, пока на конкурсной основе не будет выбран новый подрядчик. По информации пресс-службы Пентагона, это должно произойти к марту 2004 г.
На фоне решения текущих проблем восстановления Ирака Вашингтон не забывает о главной официальной причине начала военных действий – наличия у Ирака оружия массового уничтожения (ОМУ). На днях «The New York Times» сообщила, что США вывели из Ирака группу из 400 военных специалистов, занимавшихся поиском ОМУ. Они специализировались на ревизии иракских арсеналов и складов. Около 1 тыс. экспертов остаются в Ираке. По информации WPF, в основном они заняты переводом документов из иракских архивов. Предполагается, что в этих архивах содержатся доказательства, что режим Саддама Хусейна продолжал работы по созданию оружия массового уничтожения.
Высокопоставленные чиновники администрации США продолжают выражать уверенность, что им удастся найти иракское ОМУ и что оно там было. Так, Государственный секретарь США Колин Пауэлл, беседуя 7 января с Тедом Коппелом в "Ночной линии" АВС, назвал "неопровержимым" тот факт, что бывший иракский режим во главе с Саддамом Хусейном применял оружие массового поражения (ОМП) и намеревался разрабатывать его дальше. Пауэлл обосновал проведенную США военную операцию по свержению бывшего режима выводом президента Буша о том, что Ирак обладал ОМП и представлял "опасность для региона".
"У иракцев было намерение. У них были возможности. Мы не могли прочесать весь Ирак, чтобы определить, какое оружие там было на самом деле, но мы располагали достаточным объемом информации, позволяющей судить о наличии оружейных программ - химических, биологических, ядерных", - сказал он. Если бы Саддам Хусейн все еще оставался у власти, заявил Госсекретарь, "он сейчас гораздо больше бы делал" для разработки ОМП, "поскольку он понимал выгоды такого оружия и применял его в прошлом".
В то же время, 8 января, без объяснения причин, США присвоили бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну статус военнопленного. Таким образом, отныне он подпадает под действие статей Женевской конвенции о защите этой категории людей. Больше всего эта новость расстроила иракцев, которые намеревались предать Саддама смертной казни. Однако представители Международного Красного Креста и Полумесяца уже заявили, что надеются  на встречу с ним.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту