ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Гляжу в себя, как в зеркало

Гляжу в себя, как в зеркало

Конечно, здорово было бы родиться красивым, умным, талантливым и в богатой и уважаемой семье... Однако в чем-нибудь судьба непременно подведет: даст скромные внешние данные, лишит каких бы то ни было дарований или подкачает происхождение. Обидно, конечно. Но нужно ли подобное считать трагедией?
Тут всех нас можно условно разделить на четыре категории, в первую из которых войдут люди, не делающие проблемы из собственной наружности и анкетных данных. Представители второй категории сызмальства ведут скрытую, но чрезвычайно активную борьбу со своими стартовыми недостатками, используя для этого любые средства: пластические операции и операции по смене пола, изменение гражданства и места жительства и т.д. Третья категория очень похожа на вторую, ее представители тоже устраняют ошибки судьбы, но делают это открыто. Они даже гордятся, что сумели побороть природу, социальные стереотипы и добились того, чего хотели. Наконец, четвертая категория льет крокодиловы слезы по поводу несправедливости распределения жизненных благ и... ничего не делает, чтобы изменить положение.
Если вы - человек самокритичный, то мысленно наверняка уже причислили себя к какому-то из описанных разрядов, а подтвердить свои предположения сможете посредством теста. На каждый из его вопросов вы должны ответить коротко: «да» или «нет».
1. Рассматриваете ли вы фирменные этикетки на одежде других людей, спрашиваете ли, где приобретена вещь?
2. Станете ли вы переодеваться, чтобы сбегать в ближайший к дому магазин?
3. Нормально ли вы себя чувствуете, если общаетесь с людьми беднее вас?
4. Стараетесь ли на торжественном обеде выбирать только знакомые блюда, не зная, что и как надо  есть?
5. Постесняетесь ли показываться в обществе со своим другом (подругой), если он (она) одет(а) неопрятно?
6. Выбрасываете ли удобную одежду, если она выглядит поношенной?
7. Бывает ли вам вообще стыдно за свой внешний вид?
8. Есть ли у вас парадная одежда?
9. Случалось ли вам стыдиться своего происхождения?
10. Существенно ли для вас иметь хорошее образование?
11. Готовы ли вы потратить последние деньги, чтобы роскошно отдохнуть?
12. Случалось ли вам, отвечая по телефону, придавать своему голосу высокомерные нотки?
13. Хочется ли вам познакомиться со знаменитыми или богатыми личностями?
14. Хотите ли вы иметь собственного шофера?
15. Случалось ли вам кому-нибудь говорить неправду о своем происхождении?
Теперь подсчитайте набранные очки, подразумевая под каждым положительным ответом одно очко. И еще: в третьем вопросе очко дается за ответ «нет».
Если вы набрали от 10 до 15 очков, то, бесспорно, ваше отношение к людям напрямую зависит от их статуса, влиятельности и должностной значимости. Если человек стоит выше или значительно выше вас по положению, вы с благоговением и завистью смотрите на него. Если же завтра он по каким-то причинам скатится вниз по социальной лестнице, вы перешагнете через него, как через грязную лужу.
Оценивая себя, вы все время завышаете стандарты, поэтому постоянно находитесь в напряжении.  Ваши претензии на изысканно-утонченный вкус и на исключительный круг интересов давят вам же на психику и не дают возможности просто жить, любить жизнь и наслаждаться каждым ее мгновением. Не говоря уже о том, что ваше преклонение перед «модой» и «высшим светом» порой выглядит ужасно глупо и смешно. Старайтесь быть естественнее, и люди начнут тянуться к вам.
Если набрано от 4 до 9 очков, то, скорее всего, вы - здоровый конформист, а по нынешним временам такие люди - редкость. Если когда и перебарщиваете в своих требованиях к окружению, то потом стараетесь компенсировать этот досадный пробел приятным словом или красивым поступком. Такая тонкая и умная политика обычно дает превосходные результаты.
Если вы набрали 3 очка и меньше, то, очевидно, в любом окружении чувствуете себя хорошо. Такое лояльное отношение к окружающим, с одной стороны, вызывает восхищение, но с другой - сильно пахнет безразличием к ним, себе и принятым общественным нормам. Учтите: слишком маленькая и чересчур большая социально-психологическая дистанция разобщает. Вам-то с людьми просто, а вот им с вами - гораздо сложнее. Подумайте об этом.

Источник: «Издательский дом Виктор Шварц и К»

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту