ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Руководство "ЯБЛОКА" выступает с резкой критикой политической системы, построенной в России

Руководство "ЯБЛОКА" выступает с резкой критикой политической системы, построенной в России

Руководство "ЯБЛОКА" выступает с резкой критикой политической системы, построенной в России

На прошедшем вечером в четверг 15 января заседании Президиума Бюро Федерального совета Российской демократической партии "ЯБЛОКО" было принято следующее заявление.


                                                   ЗАЯВЛЕНИЕ

        Сегодня, когда определился круг лиц, претендующих на участие в президентских выборах 2004 года, РДП "ЯБЛОКО" подтверждает еще раз свою политическую позицию, выработанную Съездом партии:

        1. Избирательная система в России превращена в фарс. Отсутствуют ключевые элементы демократической системы выборов - независимые средства массовой информации, независимое финансирование, независимый суд. У партии "ЯБЛОКО" было украдено ее законное представительство в Государственной Думе. Мы будем оспаривать официальные результаты выборов 7 декабря в судебных инстанциях. В сложившихся условиях мы приняли, как известно, решение не выдвигать кандидата партии на президентских выборах, не желая участвовать в очередной политической имитации.

2.      Мы не поддерживаем кандидата в президенты РФ В.В. Путина. Мы полагаем, что за прошедшие четыре года не было предпринято необходимых шагов по выводу страны из тупиковой модели олигархического периферийного капитализма, не решены ключевые проблемы образования, безопасности, вооруженных сил. Социально-демографические характеристики состояния страны продолжают ухудшаться. В России не только усиливается административно-полицейский произвол, но вновь появляются элементы тоталитарного режима, а имитация борьбы с олигархией приводит к расширению авторитарных тенденций исполнительной власти, к угрозе создания в стране всевластия коллективного олигарха - бюрократии и силовых структур.

3.   Круг возможных участников президентских выборов неоднороден. Там есть откровенно фарсовые фигуры, химеры, порожденные сном разума кремлевских кукловодов. Весьма опасным для страны считаем также выступление на выборах под диктовку политических авантюристов. Возможно, есть и политики, надеющиеся донести до общества свою позицию. Полагаем, однако, что в ходе избирательной кампании они будут избавляться от своих иллюзий.

 

                         Председатель Партии    Г.А. Явлинский


          Кроме того, на заседании Президиума Бюро ФС партии была обсуждена работа совместного с "Союзом правых сил" Объединенного демократического совета. Также одобрены решения региональных организаций "ЯБЛОКА" по согласованию с СПС кандидатов на довыборах двух депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга - один от "ЯБЛОКА" и один от СПС, и по четырем округам на довыборах в Мосгордуму - по два кандидата от обеих партий, а на выборах в Законодательное собрание Свердловской области решено создать с СПС единый избирательный блок.

Руководство "ЯБЛОКА" обсудило также предстоящие выборы в Алтайском крае (на должность губернатора и мэра Барнаула), довыборы в Госдуму по 207 округу (Санкт-Петербург.

На заседании президиума подведены промежуточные итоги анализа имеющихся у партии копий протоколов с прошедших 7 декабря 2003 года выборов в Госдуму. Эта работа продолжается, а по ее окончании будет принято решение об обращении в суд.

Президиум Бюро ФС "ЯБЛОКА" - рабочий орган партии, состоящий из ее председателя и пяти заместителей.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту