ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Националисты и экстремисты распоясываются от безнаказанности

Националисты и экстремисты распоясываются от безнаказанности

«Президент России в зеркале мифического сознания радикальных националистических групп». Пресс-конференция с таким названием прошла 15 января в Москве. Ее участниками стали директор Московского Бюро по правам человека Александр Брод, политолог Юрий Табак, адвокат, президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. В начале пресс-конференции выступил А.Брод. Он отметил, что на данный момент в России сложилась достаточно серьезная ситуация. «Мы наблюдаем рост насилия на национально-религиозной почве во всех субъектах Федерации, а также очень большую популярность националистических идей у российского общества», - подчеркнул он.

Также А.Брод обратил внимание на то, что такими идеями воспользовались многие политические деятели в период предвыборной кампании в Государственную Думу. По его словам, примерно 12 партий, а также большое количество кандидатов эксплуатировали в своей избирательной кампании националистические идеи. «Мы опасаемся того, что, попав в Думу и получив статус депутатской неприкосновенности, многие из них будут с еще большим рвением эксплуатировать националистическую тему, которая представляет собой серьезную угрозу для государства и является прямым мостиком к экстремизму и терроризму», - подытожил он.

Далее выступил Ю.Табак. В свою очередь, он отметил, что на сегодняшний день отношение в обществе к президенту довольно разнится: от безудержного восхваления и попыток создать культ личности до невероятных и чудовищных оскорблений. «Прежде всего, когда мы анализировали деятельность радикально-националистических групп, оказалось, что их высказывания являются нарушением законов, которые прописаны как в Уголовном кодексе, так и в законе об экстремизме. Кроме того, такие высказывания часто содержат прямые обвинения в адрес высших должностных лиц и, в частности, президента РФ, в коррупции, причем за разные периоды его деятельности», - подчеркнул политолог.

Также он обратил внимание журналистов, что на подобные сигналы нельзя не реагировать, поскольку такие высказывания, обращенные к высшим должностным лицам, должны требовать какого-то разбирательства. Кроме того, такого рода обвинения окрашены в антисемитские тона, а это, в свою очередь, требует еще большего внимания к делу. «Совершенно удивительно то, что столь многочисленные и резкие инвективы в адрес высших должностных лиц не привлекают никакого внимания правоохранительных органов. Дело усугубляется тем, что количество газет, книг, сайтов, в которых мы можем прочесть все эти оскорбления, исчисляется сотнями, если не тысячами. И в результате возникла ситуация, что экстремисты от своей безнаказанности все больше и больше распоясываются. А это довольно чревато. Если люди видят, что оскорбления в адрес президента не вызывают никакой общественной реакции, то какую же реакцию вызовут оскорбления в адрес простых граждан? В результате от такого бездействия антисемитская пропаганда начала литься потоком», - подчеркнул политолог.

По словам Ю.Табака, значительная часть людей, которые создают оскорбительные «произведения», отличаются явно нездоровой психикой или же притворяются психически нездоровыми людьми со своими политическими или прочими целями. Далее он отметил, что еще больше людей с нездоровой психикой - среди читателей подобных «произведений». «Они отличаются своим фанатически-антирелигиозным сознанием, поэтому такие «произведения» могут на него накладываться и, соответственно, вызывать практические реакции и шаги. Примеры такого поведения мы можем наблюдать в США, где стреляют в школах, на улицах и т.д. В этих «произведениях» высших должностных лиц РФ и, в частности, президента В.Путина называют антихристами, а также наделяют их сатанинскими чертами, такое больное фанатическое сознание может вынудить людей на совершение таких поступков, в сравнении с которыми взрывы антисемитских плакатов покажутся просто детским лепетом! Поэтому мне кажется, что надо обращать больше внимания на подобные «произведения» и привлекать этих людей либо к психиатрическому освидетельствованию, либо просто заводить на них уголовные дела», - заключил Ю.Табак.

В заключение политолог отметил, что необходимо повысить сбалансированность подходов правозащитных организаций к тому, что происходит в стране.

Далее в ходе пресс-конференции выступил В.Новицкий. Он подчеркнул, что противодействие расовой дискриминации, ксенофобии, фашизму и т.д. заключается в использовании правовых механизмов, т.е. предупреждении и пресечении подобных проявлений. «Мы оказываем правовую поддержку как главному раввину России и бывшему вице-спикеру Госдумы Лукину, так и простым гражданам, которые пострадали от тех или иных проявлений ксенофобии. К сожалению, наш опыт в виде конкретных дел, где мы стремимся привлечь к ответственности различные организации или определенных лиц, разжигающих межнациональную рознь, не очень успешный. Мы часто сталкиваемся с тем, что правоохранительные органы крайне неохотно занимаются такими делами. Если речь идет об уголовных делах, то после многократных обращений дело возбуждается только после многочисленных экспертиз. В итоге находится экспертиза, где говорится, что это всего лишь мнение автора, и в нем не содержится никакого оскорбления. К сожалению, крайне редко нам удается довести дело до суда», - отметил адвокат.

По словам В.Новицкого, главная проблема состоит в том, что политическая власть не реагирует на абсолютные инсинуации и оскорбительные утверждения, которые исходят от национал-экстремистов. «В итоге получается, что фактически создается ситуация якобы вседозволенности подобного поведения в отношении любого человека. Если президент допускает, что его оскорбляют и называют одним из членов сообщества лысых обезьян, и это не находит никакого отражения в реакциях госорганов, то, на наш взгляд, возникает ситуация, что формально можно считать, что есть госчиновники, которые с этим утверждением согласны, а за счет этого развязываются руки у национал-экстремистских групп», - заключил он.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту