Наука быть лидером

Наука быть лидером

Так уж повелось, что везде, где собираются более двух человек, один тотчас же начинает чем-то отличаться от остальных, на него смотрят чаще, его голос слышней, чем остальные голоса, он всегда знает, что делать, рядом с ним спокойно и надежно. Одно слово - лидер. Лидерские качества и способности в одночасье не появляются, они имеют свои корни еще в детстве, растут вместе с нами, мужают и крепнут. Их даже можно развить в себе, если вовремя заметить и поддержать.

Кто такой лидер? Это человек, который ведет за собой других людей. Но это определение лежит на поверхности. Такой прямолинейный, одномерный лидер это, например, староста в классе или группе, руководитель предприятия, иногда - вождь какой-либо партии. Но не все так просто. Лидер - понятие сложное и многомерное. Можно сколько угодно приводить в пример руководителей, которые являются лидерами лишь формально. На деле всеми делами заправляют, так называемые, «серые кардиналы», то есть лидеры не по должности, а по факту, замы, помощники и пр. Именно они определяют стратегию, именно они стоят за всеми решениями, именно они - мозговой центр, пишет «Beautytime.ru»

Существует еще такой понятие, как «неформальный лидер». Скажем, поначалу вас в каком-то человеке привлекает ум, неординарность, знания, умение держать себя и так далее. Вы поневоле начинаете тянуться за таким человеком, прислушиваться к его мнению, оно становится для вас значимым. И незаметно вы оказываетесь в его магнитном поле, начинаете поступать так, как поступал бы этот человек или как он вам советовал и вам очень важно, чтобы он вас отметил, похвалил, выделил. Это и есть неформальный лидер и люди тянуться не к его должности, а к его достоинствам. Такой человек рано или поздно появляется в любом коллективе.

Приведем еще одно определение лидера. Это человек, всегда находящийся в центре внимания. Казалось бы, поспорить не с чем. Но и с этой характеристикой не все так просто. Вот простой пример. В компанию, состоящую в основном из семейных пар со стажем и холостяков, неожиданно вливаются новые лица. И среди них - молодая интересная женщина. Она с удовольствием кокетничает с мужчинами, принимает их ухаживания и от их внимания делается все веселей, раскованней и привлекательней. Ситуация распространенная, знакомая многим из вас. Очевидно, что эта женщина очень быстро оказывается центром компании, притягивает внимание всех: не только мужчин, но и по понятным причинам - женщин. Придет вам в голову назвать эту женщину лидером?

Или другой пример. В компании идет горячий спор о каком-то важном предмете - о новой компьютерной программе, о последнем футбольном матче, о новинках косметики или автомобилях - не важно, но предмет спора захватил всех. И тут оказывается, что один из гостей является крупным специалистом в обсуждаемом вопросе, он может рассудить спорщиков и осветить тему со всех сторон. Разумеется, на какое-то, иногда довольно продолжительное время, именно этот человек оказывается в центре внимания: к его мнению прислушиваются, замолкают, когда он начинает говорить, к его словам аппелируют при необходимости. Вы можете его знать, как крайне скромного, молчаливого человека в повседневной жизни, именно тема спора «вынесла его на гребень внимания». Разве он лидер?

На самом деле все просто. В определенных ситуациях в центре внимания может оказаться любой человек. Тут весь вопрос в том, хватит ли у него сил, желания и душевных качеств продержаться в этом состоянии достаточно долго. Другое дело, что комфортно в атмосфере всеобщего внимания будет себя чувствовать далеко не всякий человек, а только тот, у кого есть несомненные лидерские задатки. И не важно, что он очутился в центре внимания в первый раз в жизни, то ощущение душевного полета, когда тебе все удается, все, что ты говоришь - кстати и руки, и ноги не мешают и движения органичны и не скованны - он не забудет уже никогда и будет подсознательно к нему стремиться. Вывод ясен и оптимистичен: если у человека «в крови» быть центром внимания, если он ощутил (пусть даже в первый раз!), что ему нравится это состояние, если у него получается хотя бы некоторое время удержать интерес к себе, то у него есть все шансы стать лидером. И дело тут не во внешности и манере одеваться, хотя и это иногда может сыграть определенную роль - важнее всего личные качества. Впрочем, это и так понятно. Вопрос в том, какие именно качества делают человека лидером. Но это тема отдельной статьи.

«Beautytime.ru» предлагает вам небольшой тест на тему: «Можете ли вы стать лидером». Если вы в этом уверены, то этот тест не для вас. Но существует масса людей, которые так сразу не смогут ответить на этот вопрос: вроде бы иногда и получается, а иногда - нет. Но очень хотелось бы. А при этом есть ощущение, что все-таки что-то мешает. Тогда данный тест сможет стать своего рода подсказкой - чего именно вам не хватает для того, чтобы качества лидера стали для вас привычными. И что именно необходимо в себе «доработать». Отвечать надо быстро, не задумываясь и честно. Перед собой лукавить нет никакого смысла, а  то результат получится недостоверным. И абсолютно ничего страшного не случится, если тест не выявит у вас задатков лидера, зато у вас масса других положительных качеств, не так ли?

Отвечать надо «да», «нет» или «иногда». За утвердительный ответ вам полагается 3 балла, за отрицательный - 1, ответ «иногда» - 2 балла.


1. В трудной ситуации ваши друзья и даже просто знакомые обращаются за помощью именно к вам?

2. Если это в ваших силах, вы обязательно поможете тем, кто в этом нуждается?
3. Вы с легкостью выходите победителем из любого спора?

4. Вам нравится, когда окружающие интересуются вашим мнением по разным вопросам?

5. В какую бы компанию вы не пришли, вы обязательно оказываетесь в центре всеобщего внимания?

6. Вам нравится, когда на вас направлены взгляды окружающих, когда вас откровенно разглядывают?

7. Вы с удовольствием и без всякого стеснения выступаете на публике?

8. Вы легко сходитесь с людьми, для вас не составляет труда подойти к незнакомому человеку и заговорить с ним?

9. В детстве вы были заводилой в вашей компании, придумывали разные забавы и шалости?

10. Для вас самый лучший отдых - веселая компания, походы, пикники, танцы?
11. Вас раздражает в людях безынициативность, пассивность, покорность судьбе?
12. Когда вы ставите перед собой конкретную цель, вы обязательно добиваетесь своего?

13. Если с вашими друзьями происходят какие-то неприятности, вы очень сильно переживаете, вините себя в случившемся?

14. Вам хочется бросить все свои дела и уехать куда-нибудь далеко, спрятаться от всего мира?

15. Вам когда-нибудь говорили, что вы подавляете окружающих своей силой, напором, энергией, биополем?

Результаты теста:

15 - 18 баллов. Вы стараетесь не привлекать к себе внимания, самое комфортное состояние для вас - быть в чьей-нибудь тени. Брать на себя ответственность за что-то - тоже не для вас. Лучше делать то, что наверняка получится, за что не будет потом стыдно, что не вызовет насмешек (не дай бог!) окружающих. Вы привыкли к тому, что вас считают человеком скромным и незаметным. Наверняка, существуют ситуации или темы, где вы чувствуете себя более или менее уверенно. Ну и хорошо, не всем же быть лидерами.
19 - 23 балла. Скорее всего, вы очень стеснительны. Именно ваша робость мешает вам наслаждаться жизнью. В компании немногочисленных, верных, проверенных временем друзей вы расцветаете, ведете себя легко и непринужденно, у вас откуда-то появляется чувство юмора и уверенность в себе. Но среди малознакомых людей вы сразу замыкаетесь, прячете свое Я под маску вежливого дружелюбия. Может быть, вы получили слишком строгое воспитание, благодаря чему и приобрели комплекс неполноценности? Вам необходимо избавляться от неуверенности. Ведь на свете есть масса людей, которые лучше вас, еще больше тех, кто хуже вас, но такого человека, как вы нет, и больше не будет. Вы уникальны! Никогда об этом не забывайте и держите себя соответственно.

24 - 29 баллов. Вас можно назвать «ведомым», потому, что вы привыкли во всем подчиняться тем, кого вы уважаете и признаете для себя авторитетом. Вы с детства с удовольствием играете роль «второй скрипки» и вполне возможно, что до сих пор вам и в голову не приходило примерить на себя имидж лидера. А может, стоит попробовать? У вас есть для этого все шансы. Возможно, что из роли ведомого вы уже выросли и теперь нуждаетесь в чем-то ином? Для этого вам необходимо научиться думать и действовать самостоятельно, без оглядки на авторитеты. Кто вам сказал, что ваша точка зрения не самая лучшая?

30 - 37 баллов. Вы сами по себе. Вас трудно причислить к разряду «ведомых», но и до лидера вы не дотягиваете. Хотя, при желании, вы можете легко стать душой любой компании. Ведь вы легко высказываете собственное мнение, не боитесь спорить, умеете вовремя и удачно пошутить, знаете, когда лучше промолчать. В вас явно прослеживаются задатки лидера, просто вы их, по каким-то причинам, не развили. Может быть, вам это не нужно? Может быть, вы - человек настроения: сегодня можете сплотить вокруг себя людей, а завтра вам захочется уединения, тишины и чтобы вас все оставили в покое?

38 - 44 балла. Вы прирожденный лидер. Вам даже не приходится что-то специально делать, люди почему-то сразу покоряются вашей воле и с удовольствием выполняют все ваши инструкции и команды. Видимо, подсознательно они ощущают исходящую от вас энергию, и поэтому вы всегда оказываетесь в гуще событий, «у штурвала». С одной стороны вам это очень нравится, а с другой - такой положение дел нередко вас утомляет. Вам все чаще хочется опереться на крепкое, сильное плечо, но, увы, вокруг вас собираются только слабые, нерешительные и неуверенные в себе люди. Приходится все время быть сильным, а это утомляет. Постарайтесь «отпускать» какие-то ситуации, не давить на людей. Не стоит взваливать на себя чрезмерную ответственность за тех, кто подчиняется вам. Это неразумно.
45 баллов. Вам пора подумать о себе и о своем здоровье. Несомненно, вы по натуре - лидер. Но вы слишком перегрузили себя, взвалили себе на плечи весь земной шар и надорвались. И теперь ваша сила обернулась против вас. Вы устали и вам надо отдохнуть. Попробуйте, хотя бы, на какое-то время сменить окружение, место жительства, если можно - работу. Уехать от людей, привыкших к вашей опеке и покровительству, забыть о том, что вы - сильный, а все вокруг - слабые и беззащитные. В конце концов, многие просто паразитируют за ваш счет!

 

Елена Егорова

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту