Как противостоять террористам?

Как противостоять террористам?

В своем радиообращении к нации в минувшую субботу президент США Джордж Буш вновь заявил о решимости Соединенных Штатов продолжать борьбу с терроризмом. При этом Буш подчеркнул, что главной площадкой для этой битвы по-прежнему остается Ирак, о чем свидетельствуют факты нападения различных террористических группировок на войска коалиции.

               Выступая на заседании Лос-Анджелесского совета по международным делам 14 января, вице-президент Дик Чейни заявил, что стратегия США в области национальной безопасности изменилась в связи с терактами 11 сентября 2001 года: до того момента различные террористические акты против Соединенных Штатов обычно рассматривались как отдельные преступления. Теперь же, как заявил Чейни, "мы точно знаем, что террористы готовы убивать столько мирных граждан, сколько получится, ограничиваясь лишь средствами, которые есть в их распоряжении».

               «Мы знаем, что они делают все возможное, чтобы приобрести самое смертоносное оружие - химическое, биологическое, радиологическое и даже ядерное. Если бы они когда-нибудь приобрели такое оружие, они бы применили его, и их не удержали бы от этого ни разум, ни моральные соображения…Трудно сдерживать противника, не имеющего ни территории, которую надо защищать, ни постоянной армии для противостояния, ни реальных объектов, которые можно уничтожить, чтобы не позволить им напасть на вас. Помня, что мы увидели 11 сентября, и, зная характер этих противников, мы несем самую ясную ответственность, какая может выпасть на долю любого правительства: мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы не позволить террористам получить оружие массового поражения", – заявил Чейни, обосновывая положения новой доктрины Буша. Согласно ей, любое лицо или правительство, которое поддерживает, защищает или укрывает террористов, соучаствует в убийстве мирных граждан и ответит за это. Справедлив, по словам вице-президента, и вытекающий отсюда вывод: "Руководители, которые запрещают попытки приобрести оружие (массового поражения), найдут открытый путь к лучшим отношениям с Соединенными Штатами Америки и другими свободными странами".

               Применение военной силы Соединенными Штатами - последний вариант при защите от терроризма, но иногда она должна применяться. Ясность намерений и подкрепление решений решимостью, по словам Чейни, могут не только устранить конкретную опасность, но и повысить вероятность того, что и с другими опасностями можно будет справиться дипломатическими средствами. «В стремлении к прочной безопасности администрация Буша привержена глобальному расширению демократии и приносимых ею надежд и прогресса, как альтернативе нестабильности, ненависти и террору. Именно поэтому Соединенные Штаты осуществляют передовую стратегию свободы на Ближнем Востоке в целом", - подчеркнул Чейни.

               Риторика выступления вице-президента США, распространенного Госдепартаментом, понятна. Ее цель – в очередной раз оправдать цели нападения США на Ирак и предупредить остальные страны, что шутить с американцами не стоит. Однако ОМУ в Ираке так и не было найдено, а Саддам Хусейн и несколько десятков его ближайших арестованных сподвижников заявили – оружия массового поражения в Ираке не было и прошлой весной, накануне начала военной операции США. Так что «передовая стратегия свободы» оказалась в Ираке непрошеной гостьей.

А между тем борьбой с международными террористическими силами озабочены не только США, но и Шанхайская Организация сотрудничества, членами которой являются Россия, Китай, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. На прошлой неделе в борьбе с терроризмом говорили в Пекине, на внеочередном заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ШОС. Участники встречи решили "интенсифицировать сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом", для чего в рамках ШОС создана Региональная антитеррористическая структура, сформированная из представителей силовых структур всех стран-членов ШОС.

Затем обсуждение переместилось в Москву. На четвертом заседании российско-китайской Рабочей группы по борьбе с терроризмом, состоявшемся 16 января, его участники говорили о разновидностях международного терроризма – чеченском и "восточно-туркестанском". Проанализировав ситуацию в отношении глобальных и региональных проблем борьбы с терроризмом, включая террористические угрозы в Ираке и Афганистане, в Центральной и Юго-Восточной Азии, стороны приняли заявление о поддержке усилий России в борьбе с чеченскими террористами и Китая - с "восточно-туркестанскими". Подчеркнув центральную координирующую роль Совета Безопасности ООН в международных усилиях по борьбе с терроризмом, стороны подтвердили необходимость дальнейшего укрепления и совершенствования механизмов многостороннего антитеррористического сотрудничества, а также поддержали скорейшее завершение в ООН работы над проектами Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме.

По оценке экспертов, в настоящий момент наиболее актуальными террористическими проявлениями являются действия террористов-самоубийц. Их приходится брать в расчет при любом раскладе политических сил, поскольку эффективного противодействия данной тактике пока не найдено. Профессор политологии Чикагского университета Роберт Пэйп, проанализировав характер и причины этого явления, составил базу данных всех актов бомбистов-камикадзе с 1980 по 2001 годы, и эта работа получила широкий резонанс. Как сообщает VOA, в картотеке профессора Пэйпа фигурируют 188 нападений террористов-самоубийц с человеческими жертвами, совершенные за 20 лет по всему миру, в том числе и события 11 сентября. Поскольку многие из этих акций были совершены исламистами, главной их причиной принято считать мусульманский фундаментализм. Отсюда был сделан разделяемый многими вывод: если мусульманские общества подвергнуть радикальной демократической перестройке, движение камикадзе автоматически угаснет.

Чикагский политолог приходит к иному выводу. «Анализ терактов показывает, что религия не является основным движущим мотивом бомбистов-самоубийц, - пишет Пэйп. - Достаточно назвать 75 акций, совершенных в Шри-Ланке «тамильскими тиграми» - группировкой марксистско-ленинской ориентации, резко отрицающей всякую религию. Фундаментализм, редко являясь причиной, широко используется террористическими организациями в качестве инструмента вербовки кадров для достижения конкретных стратегических целей».

Каковы эти цели? Согласно выкладкам профессора Пэйпа, практически все кампании террористов-камикадзе направлены на то, чтобы заставить демократические государства вывести свои военные силы с территорий, которые террористы считают своими. Этот вывод американский ученый подкрепляет следующими доказательствами. Первое. В 179 случаях из 188 взрывы «живых бомб» были не изолированными инцидентами, а частью хорошо организованных военно-политических кампаний. Второе. Демократические государства уязвимы к нападениям смертников, поэтому акции, совершенные в Индии, Израиле, России, США, Турции Франции и Шри-Ланке, рассчитаны на реакцию общественного мнения. Третье. Спонсоры современных камикадзе, где бы эти акты ни происходили - от Ливана и Израиля до Кашмира и Чечни - добиваются политического самоопределение территорий, на которые они предъявляют претензии. «Аль-Кайда», - пишет Пэйп, - вписывается в ту же категорию, поскольку, хотя Саудовская Аравия не находится под американской оккупацией, своей начальной целью Усама бен Ладен провозгласил изгнание всех американских войск из зоны Персидского залива».

Самым тревожным симптомом данной ситуации чикагский профессор считает следующий: в то время как прочие формы терроризма за минувшие 20 лет сократились почти наполовину, теракты «живых бомб» возросли, примерно, с трех в год в 80 годы до 25 с лишним в 2000 и 2001 годах. «По всей видимости, инициаторы кампаний камикадзе пришли к логическому выводу о том, что эта форма терроризма приносит наибольший политический успех при наименьших расходах сил и средств», - отмечает Пэйп.

В самом деле, теракты с большими человеческими жертвами провоцируют демократические правительства на карательные военные меры, которые привлекают на сторону террористов, ставших «жертвами», симпатии в мире и рекрутируют для них новые кадры смертников. Это особенно ярко видно на примере палестинцев и чеченцев.

Но и уступки со стороны демократических правительств не ведут ни к чему хорошему: одной из явных причин роста популярности бомбистов стали эвакуации американских и французских войск из Ливана в 83 году и вывод израильских сил из южного Ливана в 2000 году. Единственным исключением чикагский политолог называет предоставление турецким правительством определенной автономии курдам в конце 90 годов. Во всех остальных случаях террористы, добившись крупных политических выгод от уступок со стороны государства, возобновляли нападения с новой силой.

Роберт Пэйп не дает рецептов успешного противостояния террористам-смертникам, помимо укрепления внутренней безопасности. Но анализ, который он провел, как считает VOA, безусловно, сослужит хорошую службу при разработке стратегии борьбы с этим мировым злом.

После 11 сентября 2001 года Министерство внутренней безопасности США, с целью обеспечить безопасность воздушного транспорта, а также ужесточить правила выдачи виз, разработало официальный портрет «типичного» террориста. В большинстве случаев это мужчины в возрасте от 16 до 45 лет, в отношении которых могут возникать определенные подозрения. При этом женщины, даже из таких стран как Пакистан, Йемен и Саудовская Аравия, как правило, скрупулезной проверке в аэропортах не подвергаются.

Между тем, жители Израиля хорошо помнят первый теракт, совершенный в январе 2002 года в ходе интифады палестинкой-самоубийцей. А в декабре 2003 года еще одна палестинка взорвала бомбу в израильском ресторане, в результате чего погибли более двадцати человек и десятки были ранены. С актами террора, совершаемыми женщинами, столкнулись и москвичи. Последний раз - в самом центре Москвы в декабре.

Женщины-самоубийцы из группировки «Тамильские тигры» в Шри Ланке, по данным VOA, ответственны за одну треть всех терактов, приписываемых этой организации. А женщины-самоубийцы, члены Рабочей партии Курдистана, совершили две трети взрывов зданий, убийств официальных лиц и других актов террора, приписываемых курдам-экстремистам.

В наше время наивно думать, что женщины не подвергаются активной вербовке экстремистскими организациями в разных странах мира, отмечают эксперты. Исламистские группировки, предпочитающие называть самоубийц «мучениками», раньше, как правило, вербовали для этой цели только мужчин. Но лишь до последнего времени. Сразу же после первого теракта палестинки-самоубийцы в Израиле духовный лидер «Хамаса» шейх Ахмед Ясин «смягчил» свою позицию и объявил, что женщины тоже могут участвовать в актах «мученичества»… если под рукой нет мужчины. Правда, на выполнение теракта женщина должна отправляться в сопровождении человека мужского пола.

Затем шейх Юсуф Карадави, известный исламист и декан факультета исламских исследований в университете Катара снял и этот запрет. Он провозгласил, что участие женщин в «джихаде» и операциях «мученичества» - это высшее проявление богопочитания, и женщина может отправляться на подобные операции без разрешения мужа и даже… с непокрытой головой и в не традиционно мусульманской одежде.

Кстати, об одежде. Свободно спадающая, непрозрачная одежда мусульманских женщин - хиджаб - очень удобна для провоза оружия. Что многократно подтверждалось в годы франко-алжирской войны. На западе вообще считается, что женщины менее склонны к насилию, чем мужчины, и при стандартных проверках в аэропортах женщины, как правило, вызывают меньше подозрений. Между тем, в свете активности «Аль-Кайды» такое отношение может измениться.

По данным разведывательных органов, «Аль-Кайда» ведет активную вербовку женщин во всех странах мира. В западных странах, например, их вербуют в тюрьмах для женщин и среди перешедших в ислам жительниц гетто крупных городов - вне зависимости от национальности или расы. «Аль-Кайда» ведет активную вербовку женщин и через Интернет.

 

 

Оценить статью
(0)