Ирак

Ирак

В непростой обстановке начинается трехсторонняя встреча Генерального секретаря ООН Кофи Аннана с представителями коалиции в Ираке и членами Руководящего совета этой страны. Призванная продемонстрировать фактическое начало возвращения в Ирак международного сообщества, и в первую очередь, ООН, встреча омрачена очередным мощным терактом, доказывающим, что до стабилизации обстановки в Ираке еще очень далеко.

Очевидно, что участники переговоров - глава американской администрации Пол Бремер, представитель Великобритании Джереми Гринсток, делегация Руководящего совета Ирака, которую возглавляет Аднан Пачачи и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан будут говорить не только об условиях передачи власти иракцам до июля этого года, как предполагалось ранее. Обсуждать придется последствия субботнего теракта, произошедшего около селения Таджи, расположенного в 30 км к северу от Багдада, в результате которого погибли 25 человек и были ранены 135.

Взрыв прогремел у ворот дворцового комплекса на берегу Тигра, где сейчас размещается штаб-квартира оккупационных сил, в тщательно охраняемой зоне. Террорист-смертник подъехал на машине, начиненной взрывчаткой, и при проверке на КПП привел в действие взрывное устройство. Среди погибших – двое американцев из числа гражданского персонала, остальные - иракцы, нанятые на работу американской администрацией.

Новый теракт внес коррекцию в статистические данные американских потерь в Ираке. Число погибших в этой стране с момента официального завершения активных боевых действий достигло 500 человек – это больше, чем США потеряли во Вьетнаме.

А между тем, накануне трехсторонней встречи, глава временной администрации Ирака Пол Бремер заявил о намерении США пересмотреть планы передачи власти от оккупационных сил иракскому правительству. По оценкам экспертов, на такой шаг американцев вынуждают пойти  именно увеличивающиеся потери. Агентство Associated Press процитировало Бремера, который заявил, что «иракский народ стремится скорее взять власть в стране в свои руки, мы же не намерены продлевать период оккупации».

Дата передачи власти остается прежней – 30 июня 2004 года, и, как заявил Бремер, США готовы пересмотреть способ избрания членов переходного иракского правительства, но настаивают на том, что всеобщие выборы в стране должны состояться не ранее 2005 года. Выборы этого года должны стать промежуточными – переходное правительство должно быть сформировано по результатам сложной системы закрытых выборов среди представителей политических сил каждого из 18 регионов Ирака. Однако этот план не устраивает лидеров иракских шиитов, так как в результате его реализации их представительство в новом правительстве будет существенно меньшим, чем в случае проведения всеобщих выборов. Лидеры шиитов настаивают на проведении общих выборов и скорейшем выводе иностранных войск с территории Ирака.

Комментируя ситуацию, газета "Independent" разъясняет, что на сегодняшний день в Ираке именно религиозные организации могут стать полноправными участниками выборов, поэтому основной шиитский лидер в Ираке аятолла Систани на них активно настаивает. Однако США, видимо, пришли к выводу, что слишком ранние выборы могут привести к гражданской войне в Ираке, так как на них очевидными победителями окажутся представители шиитов Ирака, но этого Вашингтон допустить не хочет.  Поэтому основная надежда возлагается на ООН, что будет сказано в ходе трехсторонней встречи представителей коалиции и Руководящего совета Ирака с Кофи Аннаном.

По мнению "Independent", позиция Генерального секретаря сейчас ­ весьма сильная, так как ООН ­ единственная организация, которая может гарантировать систему, позволяющую избрать новое, независимое правительство Ирака, обеспечивая при этом права меньшинств и дальнейшее создание новой конституции страны. Кофи Аннан, как считает газета, должен получить гарантии, что ООН будет играть центральную роль в создании свободного Ирака.

Вечером в воскресенье американские войска провели крупную операцию на западе Ирака. В ходе двух рейдов в провинции аль-Анбар в последние дни были задержаны 23 подозреваемых в причастности к нападениям на силы коалиции. Кроме того, обнаружены два крупных тайника с оружием, в которых находились 4 ракеты класса "земля-земля", 40 снарядов для гранатомета, 14 автоматов, более 40 тысяч патронов, несколько десятков мин и другое оружие и боеприпасы. Война продолжается…

 




 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту