Дайте счастью шанс

Неужели способность быть счастливым - врожденная черта ограниченного количества людей? Или же счастливцам известно нечто такое, что скрыто от других, несчастных представителей рода человеческого?

Эксперты предлагают вам освоить несколько ценных методов обретения счастья…

Если вы хотите узнать что-то о жизни после смерти, обратитесь к Дэну Бейкеру, доктору философии, психологу в Кэнион Ранч (Туксон, штат Аризона, США), советует «Evrey.com»

Когда его малолетний сын Райан умер от болезни, ничто на свете не могло утешить Бейкера. Зыбучие пески отчаяния засасывали его все глубже и глубже.

- Горе навалилось на меня, подчинило мою волю, - вспоминает Дэн Бейкер. - Я не мог смириться с потерей и отдал бы все, чтобы вернуться в прошлое и заново переписать эту часть моей жизни...

Однако после длительного периода исцеления отчаяние и боль постепенно начали отступать, и Бейкер вернулся к жизни. Обогащенной теперь великим наследием - негаснущей любовью к сыну. Сегодня он - один из ведущих специалистов в довольно необычной научной сфере: области исследования феномена человеческого счастья. Он - автор книги «Что известно счастливым людям».

- У счастливых людей есть талант, сочетающий в себе умение быть гибкими и способность проявлять жизненную устойчивость,- говорит Бейкер, - Они совершенно точно знают одну вещь: счастье не бывает вечным. Это заставляет их научиться ценить красоту каждого момента. Они умеют испытывать настоящую радость от небольших побед и маленьких приятных неожиданностей, проникаться теплотой отношений с друзьями и близкими...

Врожденный дар или развитое умение?

Для миллионов людей счастье остается неуловимой синей птицей, которая постоянно ускользает из рук. Они пытаются купить его, овладеть им силой, отыскать его в вихре развлечений и забытья. А счастья все нет и нет…

Современные исследователи склонны полагать, что мозг каждого отдельного человека имеет особое строение, в некоторой степени определяющее, насколько этот конкретный человек будет счастлив. Иными словами способность быть счастливыми - заложена в генах.

Передовые технологии позволили сотрудникам Лаборатории исследований эмоционального функционирования мозга (при Висконсинском университете) выявить особый участок мозга, который является своеобразным центром позитивных, оптимистичных и радостных чувств. Он находится в левой части предлобной коры головного мозга. У некоторых людей, как утверждают ученые, активность данного участка мозга выше среднего уровня. Поэтому они чаще других пребывают в приподнятом настроении, и склонны каждое утро просыпаться с желанием «покорить мир».

Однако, несмотря на то, что счастье во многом зависит от генетических предпосылок, человек, считает Дэвид Майерс (доктор философии, профессор психологии колледжа «Хэуп» - Холленд, штат Мичиган), все равно способен сознательно контролировать свою способность быть счастливым.

- Счастье можно сравнить с уровнем холестерина: он - генетически обусловлен, но зависит от наших привычек и образа жизни, - говорит Дэвид Майерс.

Для того, чтобы привнести в свою жизнь немного дополнительного счастья, попробуйте воспользоваться следующими методами:

1. Цените ваши отношения с другими людьми.

Иногда бывает трудно сохранить дружбу и любовь. Но именно эти сложности в сочетании с эмоциональным развитием, которое неизбежно следует за ними, могут одарить вас счастьем.

2. Занимайтесь спортом.

Результаты различных исследований показывают, что физические упражнения - великолепное противоядие от легких форм депрессии. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что «в здоровом теле - счастливый дух».

3. Действуйте как счастливый человек.

Недавнее исследование, проведенное в Научном центре университета «Уэйк Форест» (США), выявило, что коммуникабельные люди, проявляющие дружелюбие по отношению к окружающим, чувствовали себя гораздо счастливее, чем те, кто замыкается в себе. При этом исследователи подчеркивают, что даже интроверты могут научиться вести себя более открыто, а в результате - быть более счастливыми.

4. Заботьтесь о своем духовном развитии.

Огромную духовную поддержку дает человеку вера. Кроме того, она уводит его от сосредоточенности на себе и переключает внимание на нечто иное.

- Многочисленные исследования выявили факт, что глубоко верующие, религиозные люди счастливее других, и гораздо лучше справляются с кризисами, - отмечает профессор Майерс.

Будь счастлив

Кен Шелдон, доктор философии и профессор факультета психологии в Университете Миссури-Колумбия, утверждает, что все мы рождаемся с определенным «частотным диапазоном» счастья, который с помощью жизненных обстоятельств и событий можно настраивать. Таким образом, цель каждого человека - достичь максимального уровня диапазона счастья, который заложен в нем природой.

Профессор Майерс, автор книг «Стремление к счастью и «Интуиция: сила и опасность», считает, что «жизнь - это процесс становления. Мы продолжаем развиваться с рождения до самой смерти. Поэтому будущее - всегда в нашей власти.

Счастливые индивидуумы обладают определенными чертами характера, отличающими их от тех, чьи лица постоянно омрачены заботами и проблемами. Счастье, по определению профессора Шелдона, обычно наполняет жизнь людей независимых, обладающих развитым чувством собственного достоинства и способных вступать в доверительные отношения с окружающими.

Некоторые люди искренне считают, что кратчайший путь к счастью - приобретение, допустим, нового автомобиля или смена обстановки. А, может быть - то и другое. На время им даже удается убедить себя в том, что теперь, приехав на калифорнийский пляж в сверкающем авто последней модели, они - абсолютно счастливы.

- Это - лишь краткосрочное удовольствие, - предостерегает профессор Шелдон. - Люди быстро привыкают к новым вещам и переменам в жизненных условиях. Они становятся обыденными, и их способность приносить ощущение радости на глазах тает… Счастье обычно приходит к тем, кто стремится внести что-то новое в свою деятельность: раскрывает перед собой новые профессиональные горизонты или, к примеру, ставит перед собой новые цели…

Вернулись счастливые дни

Конечно же, угроза террора, войны и нестабильность экономики современного общества могут поколебать фундамент, на котором строится личное счастье каждого гражданина, - отмечают ученые. Однако тревожность ситуации, в то же время, заставляет многих людей иначе взглянуть на то, что происходит вокруг них, пересмотреть свое отношение к жизни и относиться к «личной» реальности более позитивно.

- После трагедии 11 сентября, - говорит Дэн Бейкер, - многие американцы наконец-то определили, что для них - самое важное в жизни, что придает их существованию истинный смысл. Они стали более гибкими и научились ценить даже незначительные события. Человек умеет быть счастливым даже в периоды испытаний...

Если вы хотите обрести счастье, вам стоит поразмыслить над теми благословениями, которые уже дарованы вам Небом. Было бы неплохо завести своеобразный «дневник благодарности» и регулярно записывать туда все хорошее, что происходит в вашей жизни.

- Одно из наших научных исследований выявило, что люди, ежедневно уделяющие часть своего времени размышлениям о положительных сторонах своей жизни (в любой сфере - семья, друзья, интересная работа и т.п.), - рассказывает профессор Майерс, - более других склонны к пребывать в хорошем настроении.

Рони Янофф-Бульман, доктор философии, психолог (Массачусетский университет) провела исследование, сравнивая жизненные ощущения людей, получивших солидный выигрыш в лотерее, и тех, кто стал жертвой несчастного случая, приковавшего их к инвалидному креслу.

Данные исследования показывают, что «счастливчики» быстро утрачивали состояние эйфории от внезапно свалившейся на них кучи денег и чувствовали себя в дальнейшем не более счастливыми, чем до этого. В то время, как жертвы несчастных случаев, пережив шок, начинали приспосабливаться к новым физическим условиям и становились более восприимчивыми к маленьким удовольствиям и победам. И что самое любопытное - они смотрели в будущее с большим оптимизмом, чем «лотерейные» миллионеры.

 

Ричард Трубо

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту